К 50-летию АлтГУ

Спарте и не снилось

9 апреля кафедра физического воспитания АлтГУ провела спартакиаду настольных спортивных игр «Спорт для всех». Эти соревнования приурочены к 50-летию Алтайского госуниверситета. Поучаствовать в них могли и студенты, и преподаватели.

Участников не стали разделять по возрасту, полу и нозологическим группам. Все были в равных условиях: как студенты основной группы, так и студенты со специальной медицинской группой, в частности с ОВЗ. Организатор спартакиады канд. ист. наук, доцент кафедры физического воспитания АлтГУ Елена Анатольевна Карпенко рассказывает:

– Основная задумка спартакиады – объединить всех участников. Число заявок, поступивших на спартакиаду по настольным спортивным играм, вдвое превысило наши ожидания! Заявки поступили от 115 человек, у нас вышло 11 команд-участниц. Однако при подведении командного зачета учитывались только четыре лучших личных результата.

Среди настольных игр были матрешка, джакколо, шаффлборд, кульбуто, корнхол. Как подчеркнула Елена Анатольевна, при выборе дисциплин учитывалась их многовековая история:

– Представленные на спартакиаде настольные спортивные игры у нас малоизвестны. Однако по накалу страстей они не уступают большому спорту. Во многих странах есть федерации настольных спортивных игр, которые регулярно проводят международные турниры и чемпионаты по шаффлборду, джакколо, корнхолу и другим. В нашей стране с 2014 года существует Федерация настольных спортивных игр России, занимающаяся развитием и популяризацией нестандартного вида спорта, широко распространенного по всему миру, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Началась спартакиада с торжественного парада команд-участниц, гимна РФ и выступлений знакомых танцевальных коллективов АлтГУ Еnergy и «ДЖУманджи». С напутственным словом ко всем участникам обратилась заведующая кафедрой физического воспитания Елена Вениаминовна Романова:

– Мы рады приветствовать всех гостей на столь знаменательном мероприятии в честь юбилея университета. Спартакиада настольных спортивных игр проходит в Алтайском госуниверситете впервые, но уверена, что в будущем она станет ежегодной. Хочется сказать, что настольные спортивные игры уникальны, они представляют традиции разных народов мира. В процессе игры вы обязательно почувствуете соревновательный дух каждого из них. Желаю вам бодрости, настроения, здоровья и побед!

Необходимость таких соревнований отметили и сами участники. Преподаватель Колледжа АлтГУ Екатерина Шмакова утверждает:

– Всем нам нравятся соревнования, а такие необычные соревнования по настольным играм народов мира интересны в особенности. Когда коллеги предложили принять участие в спартакиаде, мы с радостью откликнулись и оперативно собрали команду: два преподавателя, два студента. Это здорово, когда ты на одной волне со студентами и своим примером показываешь им, что любые виды активности увлекательны и полезны!

Студентка 2-го курса МИЭМИС направления «государственное и муниципальное управление» Дарья Добрычева гордится:

– Люблю спорт, я мастер спорта по спортивной аэробике. Опыт участия в настольных спортивных играх у меня уже есть. Участвовала в соревнованиях по игре джакколо, где заняла 2-е место. Решила испытать свои силы и в других разновидностях настольных дисциплин. Настрой только на победу, уж очень хочу медаль!

А составили конкуренцию таким асам – новички, например начальник отдела размещения закупок Анастасия Воеводина, которая впервые попробовала спортивные настольные игры всего за три дня до начала соревнований:

– Пришли с сестрой поучаствовать в личном зачете, хотя мы абсолютные новички в этом виде спорта. На самом деле успех в настольных играх зависит от спортивного спокойствия и железной выдержки. Даже если сегодня и не победим – не расстроимся! Хочется сказать спасибо преподавателям кафедры физического воспитания за организацию такого нужного и важного мероприятия. В дальнейшем ждем подобные соревнования для преподавателей и сотрудников вуза.

Итак, в воскресный соревновательный день удача улыбнулась командам: ИГН – 1-е место, ИЦТЭФ – 2-е место, ИББ – 3-е место. Победители и призеры получили кубки, медали и грамоты, а также сувениры с обновленной символикой АлтГУ. Все остальные участники спартакиады получили сертификаты. Не забыли организаторы и об обратной связи: на площадке каждой настольной дисциплины можно было отсканировать QR-код и написать отзыв.

Кафедра физического воспитания благодарит первого проректора по учебной работе Евгению Анатольевну Жданову за активное содействие в проведении мероприятия и оказанную поддержку в появлении в АлтГУ нового вида спортивных игр.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марины СЕЛЕЗНЕВОЙ

 

263 просмотров

Related posts

Aurum АГУ

Горой друг за друга

Сергей Зюзин вспоминает о работе в газете “За науку”