Дети Alma Mater

«Студенческие годы – самые яркие»

В рамках проекта «Благодаря АГУ по жизни иду!» начинаем публикацию материалов о выдающихся выпускниках Алтайского государственного университета. Автор проекта – специалист по учебно-методической работе 2-й категории магистрант ИГН Екатерина Клевцова. Открывает рубрику интервью с Вячеславом Сергеевичем Химочкой, министром промышленности и энергетики Алтайского края.

– Добрый день, Вячеслав Сергеевич! В 2002 году вы окончили Алтайский госуниверситет по специальности «государственное и муниципальное управление». Имеете ученую степень кандидата экономических наук. Подскажите, почему выбрали именно АлтГУ и данную специальность?

– Для того чтобы хорошо подготовиться к вступительным экзаменам, определиться с будущей профессией мне, как, наверное, и большинству ребят в то время, пришлось после окончания девятого класса. Было это уже достаточно давно, а в то время все поголовно мечтали стать только юристами или экономистами. Несмотря на то, что все предметы мне в той или иной степени давались одинаково, большую симпатию вызывали алгебра, геометрия и физика. Это и повлияло на выбор именно экономического направления, а в классическом университете был самый широкий спектр экономических специальностей. «Государственное и муниципальное управление» в то время только набирало обороты, мы были всего лишь вторым набором, и это казалось интересным и перспективным. Через некоторое время требование о наличии образования по этой специальности у чиновников закрепили и в законе о государственной и муниципальной службе.

– Вячеслав Сергеевич, поделитесь воспоминаниями о студенческой жизни.

– На самом деле не зря говорят, что студенческие годы – самые яркие в жизни. Полученный в этом возрасте багаж знаний, выходящий за рамки школьной программы, расширяет твой кругозор, заставляет по-другому оценить происходящее и дает море эмоций. А мозг наш устроен так, что запоминает самое яркое. Поэтому все, что происходило в студенческие годы, помнишь, наверное, лучше всего. У нас были замечательные преподаватели, многие из них работают и сейчас, мы поддерживаем с ними отношения. Большинство воспоминаний как раз с ними и связано. Помню первую лекцию (самая первая наша пара на первом курсе) по теории государства и права, которую вел Владимир Иванович Кожевин. После школьной скамьи этот стиль подачи информации казался всем нам очень необычным и сильно сложным, а через некоторое время привыкли. К сожалению, Владимира Ивановича уже не стало. Хорошо помню лекции Ирины Викторовны и Валентины Николаевны Стрижкиных, очень интересные и содержательные. Помню, в конце первого курса писал курсовую работу на тему промышленности в Алтайском крае. Тогда еще даже представить не мог, насколько мне с ней придется сблизиться, а сейчас вспоминаю об этом достаточно часто. Как тут не задумаешься о том, что случайностей в жизни не бывает?

– Дайте совет будущим абитуриентам, как сделать правильный выбор при поступлении? Зачастую они не могут определиться, поступают по принципу «куда пройду»!

– Конечно, у каждого свои способности и возможности, которые нельзя не учитывать при выборе будущей профессии. В большей степени они и будут определять выбор специальности. Если в школе легко давались биология и химия, например, то очевидно, что не стоит поступать на физико-математический факультет, так как учиться будет сложно и удовлетворения от этого вы получать не будете. Думаю, ничего нового я этим не открыл. Но если же человек развит разносторонне, сегодня я советовал бы внимательно посмотреть на инженерные и строительные профессии. Именно в этих направлениях можно не только реализовать свои способности, но и неплохо зарабатывать.

– Вы основали базовую кафедру Алтайского государственного университета при администрации города Барнаула? Подскажите, с чем связано данное решение?

– Идея создания базовой кафедры университета при администрации города Барнаула принадлежала не мне. С этим предложением вышел Виталий Викторович Мищенко. В то время такие кафедры создавались на ряде промышленных предприятий, мы с представителями бизнеса поддерживали эту идею и распространяли ее как позитивный опыт. Ее суть состоит в том, что студент одновременно с получением теоретических знаний в вузе получает возможность окунуться в производственный процесс, понять технологию производства, структуру затрат, формирование финансовых потоков, насколько это возможно. Через базовую кафедру при администрации города Барнаула прошло несколько десятков студентов специальности «государственное и муниципальное управление». Ребята знакомились со спецификой работы муниципальных служащих, закрепляли теорию на практике. Считаю этот опыт положительным как для студентов, так и для муниципалитета, так как многие из них потом сами выбирали эту профессию.

– Чему посвящаете свободное от работы время?

– Свободное от работы время провожу с семьей, детям очень необходимо присутствие родителей. Стараюсь регулярно посещать бассейн, а если получается, то выбираюсь на тропу здоровья в нашем уникальном ленточном бору.

– В 2023 году Алтайскому государственному университету исполняется 50 лет. Что бы вы пожелали альма-матер?

– Для университета 50 лет – это не возраст. Но даже за это время сделано множество выпусков. Я рад, что выпускники, покидая стены родного вуза, не забывают его, общаются друг с другом и с преподавателями, а кто-то даже остается на кафедрах и сам выбирает профессию преподавателя. Конечно же хочу пожелать, чтобы так продолжалось многие годы, чтобы хорошие традиции приумножались, выпускники гордились своим вузом, а преподаватели – результатом своего труда: выпускниками!

Екатерина Клевцова

405 просмотров

Related posts

Привет из Германии: выпускник ИЦТЭФ АлтГУ вспоминает об учебе в вузе

Куда приходит детство. Выпускник АлтГУ Роман Чердымов дарит людям незабываемые впечатления

С любовью к живому