Водителям

Таблетка есть?

Фото Марии Дубовской

Все течет, все меняется. А в нашем случае – не течет, а едет. Согласно Приказу № 1080Н Минздрава РФ для водителей автовладельцы могут вернуть в аптечку лекарственные препараты. Начальник отдела охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС Андрей Владимирович Чупин рассказал «ЗН» об актуальном списке медикаментов автоаптечки и о том, какие меры наказания ждут водителей, у которых в машине не окажется чемоданчика для оказания первой помощи.

Где нужна, а где нет?

Согласно пункту 7.7 ПДД индивидуальная аптечка нужна в легковых автомобилях, грузовых машинах, мотоциклах (только при наличии у них коляски), автобусах, на колесных тракторах. Пренебречь аптечкой можно в мотоциклах без бокового прицепа, скутерах, квадроциклах и всем том, что не относится к транспортным средствам по определению ПДД.

Что снаружи и внутри?

Как рассказал Андрей Владимирович, к автомобильной аптечке предъявляется ряд требований. Все начинается с футляра: он должен обладать жесткими стенками, чтобы предотвратить от повреждения упаковки лекарств, а также иметь отличительный знак. Теперь о том, что внутри аптечки:

– Комплект автомобильной аптечки предусматривает наличие в ней всего необходимого для оказания первой помощи в случае чрезвычайной ситуации на дороге. Две одноразовые медицинские маски. Две пары перчаток медицинских, размером не меньше M. Одноразовая маска для проведения процедуры искусственного дыхания «рот – устройство – рот». Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения, одноразовый или многоразовый. Четыре нестерильных марлевых рулона или стерильных марлевых бинта размером не менее пяти метров на десять сантиметров. Три нестерильных марлевых рулона или стерильных марлевых бинта размером 7 метров на 14 сантиметров. Две упаковки стерильных марлевых салфеток размером 16 на 14 сантиметров N 10. Один лейкопластырь фиксирующий рулонный длиной 5 метров и шириной 2 сантиметра: стандартный, гипоаллергенный, силиконовый или водонепроницаемый. Ножницы, инструкция по оказанию первой помощи с применением данной аптечки.

Выбор дополнительных средств зависит от самого автомобилиста. Андрей Владимирович подчеркнул:

– Это могут быть уже не предметы первой медицинской помощи, а медикаменты от определенных болезней или состояний: антисептики, йод, зеленка, обезболивающие, жаропонижающие, некоторые антигистаминные – но только те, что не противопоказаны при вождении. Пополнить аптечку могут лекарства для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также охлаждающие пакеты. Еще одна особенность: аптечка должна быть запечатана и полностью укомплектована. Если какой-то препарат закончился, стоит его тут же заменить новым.

Лишним не будет

На форумах опытные водители советуют дополнить чемоданчик первой помощи фиксирующей повязкой, термоодеялом или накидкой. В летний период полезно будет иметь в машине средства против насекомых, а также кремы для смягчения кожи после солнечных ожогов.

Цена вопроса

В среднем автомобильная аптечка 2022 года обходится в 300-500 рублей. На стоимость больше влияет вид чехла, чем сами составляющие. Выбирать самые дешевые варианты не стоит: они могут оказаться некачественными, не соответствовать санитарным нормам.

Можно, но не нужно

Согласно законодательству РФ в автоаптечку можно положить любые лекарства, если они не запрещены в России, в том числе и отпускаемые по рецепту. Однако эксперты не советуют возить с собой: спиртосодержащие лекарственные средства, некоторые антигистаминные, транквилизаторы и снотворные. Причина в том, что прием таких препаратов снижает концентрацию внимания, они могут вызывать сонливость и замедлять реакцию. А такие состояния, понятно, опасны при вождении транспортного средства.

Не вечная

Период, в течение которого можно использовать аптечку, обычно указан на упаковке. Но есть фиксированный срок годности, который составляет 4,5 года.

Минус 500 рублей

Сотрудники ГИБДД имеют право проверить все элементы оснащения транспортного средства, в том числе и медикаменты. За их отсутствие в аптечке они вынесут предупреждение или назначат штраф. Минимальный размер штрафа, согласно КоАП РФ, составляет 500 рублей. Заметим, что аналогичные меры могут быть использованы, если автоаптечка не укомплектована необходимыми средствами для оказания первой помощи или часть ее компонентов просрочена. Даже один отсутствующий элемент может повлечь за собой штраф!

Действуем!

В случае чрезвычайной ситуации необходимо как можно быстрее достать аптечку, определить характер травмы пострадавшего и то, какая помощь ему требуется. Препараты стоит использовать строго в соответствии с инструкцией – она есть в каждом автомобильном меднаборе. К тому же нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или, при возможности, отвезти пострадавшего в ближайшую больницу. Желаем вам комфортного и безопасного вождения!

Алина ФОМЕНКО

308 просмотров