Ректорат

Только факты

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

11 декабря состоялось заседание ректората в расширенном составе.

Целевые показатели

В первую очередь члены ректората обсудили, каких результатов по программе развития «Приоритет-2030» АлтГУ достиг в период с января по ноябрь 2023 года.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский обратил внимание, что из семи ключевых показателей выполнено шесть – динамика хорошая.

Несмотря на то, что в количественном выражении показатель объема НИОКР превысил прошлогоднее значение, на текущий момент он не привел к выполнению планового показателя. До конца учебного года необходимо удержать показатель «ППС до 39 лет», он выполнен на 101 %. Кроме того, Дмитрий Сергеевич напомнил о необходимости заполнения АИС «Кейс», на основании которой определяются, в частности, победители ежегодного конкурса кафедр АлтГУ. За первое место приз – 300 000 рублей, за второе – 200 000, за третье – 100 000.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров заметил, что из года в год показатели по программе «Приоритет-2030» возрастают. Это связано с конкурентной средой, с тем, что Алтайский госуниверситет вынужден соперничать с другими ведущими российскими университетами. Однако это говорит и о том, что АлтГУ держит высокую планку.

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец рассказал, что делает университет, чтобы выполнить показатель объема НИОКР. Законтрактовано договоров более чем на 200 млн рублей, лидеры среди институтов – ИИМО, ИНГЕО, ИББ. Среди мер оптимизации этого показателя: расширение пула индустриальных партнеров, повышение активности научно-исследовательского сектора АлтГУ, взаимодействие с Центром развития исследований и разработок R&D, а также развитие стратегически значимых научных направлений: агробиотех, агроэкосистемы, здоровьесбережение. Александр Николаевич уточнил, что основные партнеры АлтГУ по хозяйственной деятельности – крупные предприятия Алтайский геофизический завод, «Алтайвитамины», «Курорт Белокуриха» и другие.

Первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова рассказала о показателе по цифровой кафедре. В этом учебном году концепция переподготовки на цифровой кафедре изменилась. На данный момент в АлтГУ семь таких программ переподготовки: четыре для тех, кто учится на IT-направлениях («Backend-разработка на Python», «Технологии искусственного интеллекта и анализ данных», «Основы цифрового синтеза», «Программирование многоядерных процессоров»), и три для не IT («Цифровой дизайн и основы верстки сайтов», «Разработка бизнес-приложений на платформе 1С: Предприятие», «Прикладной анализ данных на Python»). Входной ассесмент IT-знаний прошли 1755 человек, 628 из них – с прокторингом, или 117 % от целевого показателя.
Как выполняются показатели по ДПО, доложила проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. В Алтайском государственном университете открыто больше 300 программ ДПО. Среди институтов по количеству слушателей, обученных по таким программам с января по ноябрь 2023 года, лидируют ИГН, МИЭМИС, ЮИ.

Заявки РНФ

Итоги участия научных коллективов АлтГУ в заявочной кампании РНФ изложил проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец. В 2023 году было подано 102 заявки, на данный момент действующих руководителей РНФ – 18. Это, как заострил внимание проректор, значительный прирост, если сравнивать данные 2022 года. Участие в конкурсах РНФ дает возможность реализовать ученым свой научно-исследовательский потенциал, усовершенствовать профессиональные компетенции, что положительно сказывается на всем университете. Развиваются научные школы, создаются перспективные междисциплинарные проекты и т. д. Поэтому исследовательским коллективам АлтГУ, молодым ученым, аспирантам необходимо активно вовлекаться в заявочную кампанию РНФ, предлагать актуальные, связанные с запросами не только регионального, но и федерального рынка научных исследований темы.

Демография

О реализации федерального проекта «Содействие занятости» доложил начальник управления дополнительного профессионального образования Александр Васильевич Сковородников. Участие в этом проекте дает возможность университету бесплатно обучать граждан следующих категорий: работники, находящиеся под риском увольнения, молодежь до 35 лет, граждане старше 50 лет, женщины в декрете, ветераны СВО и другие (полный список размещен на сайте «Работа России»). В АлтГУ больше 40 таких социально ориентированных программ ДПО, по которым уже обучилось 386 человек, 254 человека после их завершения успешно трудоустроились. Общий доход от реализации проекта – почти 11,5 млн рублей.

Цифровые ресурсы

К 2030 году в АлтГУ должна полноценно функционировать модель «Цифровой университет», основанная на современных решениях IT-отрасли. В связи с этим проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк напомнил, что университет должен выполнить два целевых показателя, связанных с федеральным курсом на импортозамещение. Это доля отечественного лицензионного ПО в университете – 50 % до конца 2023 года и доля автоматизированных рабочих мест, оснащенных российской операционной системой AstraLinux, – также не менее 50 %.

На данный момент основные работы, по замечанию начальника управления информатизации Андрея Боброва, ведутся по четырем направлениям модернизации: «Офисная техника и ПО», «Мультимедийная техника», «Сервера и СХД», «Связь и безопасность». В частности, приобретены ОС AstraLinux, антивирусы, средства криптографической защиты информации, внедрена и апробирована система электронного голосования «КриптоВече», обновляются компьютеры, ноутбуки, МФУ, проекты и другая необходимая для работы и учебы техника.

Аркадий ШАБАЛИН

270 просмотров

Related posts

Вопросов пять, ответов – больше: в АлтГУ прошло заседание ректората

Аркадий Шабалин

И летом о целевых забывать не стоит

Деловой подход