Гость номера

В окошко мое стучится… любовь

Работают вместе в АлтГУ. Любят друг друга. Женаты вот уже 50 лет. Все началось в далеком 1973-м…

Валентина Ивановна и Михаил Михайлович Лекановы познакомились благодаря сестре Вале. Она привела своего друга в гости. Тогда никто и подумать не мог, что случайная встреча станет началом полувековой истории любви. Сестра любила петь, как и Валентина, поэтому ходила в клуб Меланжевого комбината, сейчас там располагается Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина. В нем был академический хор, где исполняли произведения разной сложности, пели, например, сюиту Левашова «Солнце над Сибирью». Будущий муж Валентины Ивановны, Михаил Михайлович, и ее сестра там и познакомились, начали общаться. Как-то раз она привела молодого человека в гости, он хорошо играл на гитаре. Усталая Валентина пришла с работы, увидела Михаила – и поняла: вот что значит любовь с первого взгляда.

«Силы меня покинули, стоять было слишком тяжело, а единственное, что я смогла произнести: «Очень приятно». Даже не представилась, настолько была взволнована!» Так началась история дружбы длиной в восемь лет.

Валентина Ивановна рассказывает: «Помню, работала маникюршей в салоне красоты, общались там с еще одной девочкой – тоже Валей. Заходит она как-то ко мне в зал и говорит: «Валентина-а-а, к тебе пришел молодой человек!» А это Михаил был – не знал, какую обувь выбрать. Так вот, в тот день вечером пошли выбирать ему туфли. Так и дружили, а в один момент, спустя те самые восемь лет, он спросил, выйду ли я за него замуж». Так супруги и живут вместе уже больше 50 лет, дополняют друг друга, а главное – друг в друге души не чают. И очень любят петь всей семьей. Как в молодости, в хоре.

«Как-то раз муж принес магнитофон «Дніпро», купил для наших детей, чтобы дома звучала музыка. А с ним – и множество кассет. И на одной было совсем немного пленки намотано, да и воспроизводилось очень быстро, неразборчиво. Позвала мужа, предложила восстановить – собрали по ноткам мелодию и разобрали слова. Теперь эта песня словно гимн нашей семьи. Очень часто поем ее на семейных праздниках. Я ее и на вечере пожилого человека в университете пела, такая она теплая и душевная!»

Магнитофон «Дніпро»

Валентина Ивановна прекрасно поет и хотела учиться в педагогическом училище на музыкальном отделении, но по семейным обстоятельствам ей пришлось уйти, поэтому свой талант она раскрывала в кружке самодеятельности в АлтГУ и на семейных вечерах. В университете она работает больше 20 лет. И сейчас продолжает усердно трудиться, несмотря на то, что ей уже 75!

«Ой, даже и не вспомнить теперь, сколько работаю в университете. Я искала работу, и моя соседка, которая работала в университете уборщицей, позвала меня туда. Как раз тогда открывался корпус на Ленина. Я сходила, все узнала, предложили быть гардеробщицей: на тот момент вахтеров уже набрали. Поработала немного, а потом перевели вахтершей в Л-корпус. Когда работала там – часто пела, пока никого не было. Охранник тогда и спросил, почему я не пойду в самодеятельность при университете. Я и пошла. Пропела там 20 лет, часто выступала на музыкальных вечерах, показывая, как тонко чувствую музыку, но не одна – вместе с напарницей, до сих пор дружим!»

Когда Валентина Ивановна работала в К-корпусе, там еще не было вахты, а из-за зимнего холодного ветра сотрудники часто болели. Тогда-то встал вопрос о том, что нужно уходить в другой корпус. После чего она проработала 12 с половиной лет в М-корпусе, а потом – в корпусе С. Там, говорит Валентина Ивановна, работалось спокойнее всего.

«Потом по возрасту сократили, но долго сидеть дома не пришлось: предложили поработать дворником. Я подумала, что стоит пойти, да и все меня уже знают в С-корпусе. Так и работаю. Вместе с мужем, он тоже сейчас дворник».

Раньше Михаил Михайлович работал сварщиком и слесарем-сантехником по совместительству. После чего вышел на пенсию и вот уже четыре года работает дворником вместе с женой. Пришел по приглашению коменданта корпуса С.

«При том корпусе был один человек на две ставки, но потом изменились правила: полторы ставки сейчас – самое большое, что возможно. Тогда комендант и сказала, что Михаилу Михайловичу можно устроиться в университет, чтобы работать вместе со мной. Так и получилось. Ставка у меня, ставка у него».

Недавно, 11 февраля, Михаилу Михайловичу исполнилось 77 лет, а он по-прежнему любит работать, относится к этому чистому делу с уважением, как и Валентина Ивановна.

«Нет плохой работы, любую работу важно и нужно любить. Раньше как было: пошел, поучился, сдал на разряд – и работаешь. Мы не страдали от того, что не можем устроиться на работу, хорошо относились к любой деятельности. Хоть дворником работай, хоть вязальщицей. Всему можно научиться, но главное – действительно любить то, чем занимаешься!».

И Валентина Ивановна, как и Михаил Михайлович, – любит. К работе подходит творчески, приносит из дома свой собственный секатор, ухаживает за деревьями возле корпуса С. Отстригает лишние ветки, смотрит за тем, чтобы вся территория выглядела красиво. В общем, не только подметает все вокруг. Такой вот творческий подход!

«Когда убираю, про себя думаю, что делаю землю чище и красивее. От этого на душе становится еще приятнее».

Так университет позволил семье Лекановых не только найти совместный труд, но и продолжить развиваться творчески: петь, в случае с Валентиной Ивановной, и бережливо относиться к природе, как Михаил Михайлович.

А вместе они – не разлей вода!

Гимн Лекановых

Небо опять заскучало,
Стынет далекая просень,
В окна ко мне постучала
Тонкими пальцами Осень.

Припев:

Осень, как рыжая птица,
Тихо на землю садится,
Хочешь не хочешь, садится.
В окошко мое стучится.
Осенью мне не поется,
Осень, наверное, знает:
Все, что прошло, не вернется,
Листьями грусть заметает.

Припев.

Пусть эта осень несмело
Руки свои мне протянет.
Сердце по-прежнему верит,
Ждать никогда не устанет.

Припев.

Виктор Дюнин

Текст: Полина ШЕВЧУКОВА

570 просмотров

Related posts

Историк АлтГУ – первый в УрГУ: Юрий Михайлович Гончаров прочитал лекции в вузе Узбекистана

Аркадий Шабалин

Поэзией – в одиночку, физикой – вместе

Мисс АлтГУ знает, почему мы лучшие: наш гость Любовь Суханова из ИГН