9 Мая

В память о той весне

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

9 мая в университетском дворике АлтГУ собрались барнаульцы на торжественный концерт «В память о той весне».


Алтайский государственный университет – уже традиционная площадка, где барнаульцы отмечают 9 Мая.

Здесь, в университетском дворике АлтГУ, каждый смог отведать кашу по-армейски, услышать и посмотреть трогательные выступления городских коллективов, а главное – почувствовать себя частью единой патриотической семьи. Смотрите наш фоторепортаж.


Громкая и мелодичная «За тебя, Родина-мать!» открыла праздничный концерт. Участие в нем приняли как городские коллективы – «Камертон», так и коллективы университетов: АлтГУ, БЮИ, АГАУ, АлтГПУ. Затем начались песенные номера Молодежной академической хоровой капеллы АлтГУ, его вокальных групп KREDO, YUNA, «СибириЯ» и других, а также хореографические номера «Вива Данс», Kub’a, Energy.

С теплыми словами ко всем, кто пришел в университетский дворик, обратился ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

– Здравствуйте, дорогие друзья, преподаватели и сотрудники, жители и гости нашего города. Я приветствую вас и поздравляю с 78-й годовщиной со дня Великой Победы! Ежегодно этот праздник вызывает у нас противоречивые эмоции. С одной стороны, нас переполняет гордость за подвиги наших дедов и прадедов, за подвиги всего советского народа. С другой же – переполняет чувство скорби за десятки миллионов погибших, за поломанные судьбы их родных и близких. Нося георгиевские ленты, мы чтим память тех, кто защищал нас от нашествия нацистов тогда, в 1941–1945 годах. Отдаем дань прошлому, но при этом – смотрим в будущее. Желаю всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

День Победы – особый день. Он – символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. И наш общий долг – хранить память о героизме. В 2023 году акция «Бессмертный полк» вживую не проводится – она проходит онлайн. Но люди по-прежнему выходят на улицы с именами тех, кто так дорог сердцу, тех, чьи подвиги никогда не забудутся.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поделился такой личной историей:

– В нашей семье очень чтят память погибших на войне. Дедушка по линии матери, ее отец Александр Федорович Белошапкин, погиб на войне в 1942-м, где-то в Ленинградской области. Голод и холод довели его… А вот дедушка по линии отца дошел до конца войны, служил на Дальнем Востоке. Конечно, и там было голодно и мучительно тяжело. Но вернулся с Победой. У него две медали – за Победу над Германией и над Японией.

Во дворике разместились пять праздничных площадок. Каждый мог узнать о том, как работали военные госпитали, увидеть настоящее солдатское обмундирование, поучаствовать в сборке и разборке автомата, а еще узнать о том, как попасть на службу по контракту и разгадать тематические квесты от Колледжа АлтГУ. Рассказывали здесь и о том, как работал индивидуальный дозиметр радиации. Показывали экспонаты, собранные «Поисковым Движением России»: ежегодно волонтеры движения выезжают на раскопки в места, где происходили боевые действия. Там находят каски, солдатские медальоны, фрагменты экипировки и обмундирования.
Завершился концерт сводным хором и традиционной, всем известной песней «День Победы».

Полина ШЕВЧУКОВА

685 просмотров

Related posts

Слово – ветерану: рассказываем о заслуженном работнике АлтГУ Вере Ивановне Марковой

Юлия Дильман

В АлтГУ прошла акция «Голуби Победы» в честь 77-летия Победы (Фоторепортаж)

Профессора ИИМО АлтГУ рассказали о книге, посвященной трудовому подвигу барнаульцев