Куда сходить

Вместо монокля – шоколад и нерпы

На улице – изнуряющая жара. Куда идти? Где провести время? Мы знаем ответ: в музее! «ЗН» подготовила для своих читателей топ-5 мест, куда точно следует заглянуть в нашем городе. Обещаем, скучно не будет.

«Рыбов показываете? Не рыбов, нерп!»: Барнаульский нерпинарий.

Команда очаровательных байкальских нерп подарит заряд хорошего настроения, удивит своими талантами и покорит милыми глазками, почти как у Кота в сапогах из мультика «Шрек», только вживую и всего за 400 рублей. Угостить милого водяного друга тоже можно. Стоит эта радость 100 рублей.

Куда идем: ул. Георгия Исакова, 149а к7 (на территории «Арлекино парк»).

«Пахнет русским духом»: Интеллектуальный музей Гридиных «В кругу семьи».

Русская печь, атмосфера разных исторических эпох, форменная одежда горных инженеров. В интеллектуальном музее и не такое увидишь. В нем – несколько залов, создающих картину образа жизни одной семьи, но разных поколений. В одном из залов – всемирно известные швейные машинки Зингер, рабочая обстановка швейной мастерской, где Павел Феоктистович Фролов шил одежду для горных инженеров. В другом зале – условия жизни и быт мастера Фролова и его семьи, образ настоящей русской избы и настоящая печь. Посещение экскурсии стоит всего 350 рублей, а в подарок еще и калач с ручкой в придачу!

Куда идем: ул. Анатолия, 130.

«Берегись автомобиля. И не занимайся угонами!»: Музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина.

Частный и единственный в России музей, посвященный автоугонам. Он был основан при поддержке Барнаульской общественной службы спасения, занимающейся эвакуацией попавших в аварию автомобилей. Поэтому угнанных машин там не будет, но будут всевозможные отмычки и приспособления, созданные для взлома и угона автомобилей. А еще – разнообразные самодельные сигнализации, фотографии раритетных автомобилей, фото и видеоматериалов с погонями и ДТП. Свое название музей получил в честь известного героя Иннокентия Смоктуновского из фильма режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Посещение музея (цена — 350 рублей с человека) включает в себя: 2 музея, 8 залов + подарок — калач с ручкой! Понедельник и вторник – выходные дни.

Куда идем: ул. Анатолия, 130.

«Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим»: Музей шоколадного мастерства.

А если вдруг на вас напала печаль, то отбивайтесь от нее шоколадками. В музее действует экспозиция шоколадных фигур. Она расскажет вам об истории возникновения шоколада, его производства и распространения по всему миру. В общем, победить грусть, продегустировать настоящий бельгийский шоколад и первый какао-напиток индейцев майя и ацтеков «Чоколатля» можно в этом музее. Раскрываем секрет: всем присутствующим дарят счастливый шоколадный билетик, который можно съесть! В СССР была традиция искать счастливый билет в трамваях, автобусах. Люди сверяли цифры, искали заветный билет и очень радовались, когда его находили. И оставляли на память. Музей эту традицию продолжил, в память о тех временах. Правда теперь билетик шоколадный, и его смело можно съесть! Посещение музея с экскурсоводом возможно с пятницы по воскресенье (если вас меньше 10 человек) всего за 300 рублей, без экскурсовода – 200 рублей.

Куда идем: ул. Пушкина, 66.

«Искусство – воплощение красоты»: Арт-галерея Щетининых.

Частная галерея Щетининых – не просто место, где можно купить картины или холсты, но и настоящая галерея. В ней проводятся как персональные выставки художников Алтайского края, так и общие выставки художников Барнаула. Картины – воплощение доброты, таланта и света. Тем более что каждая картина – самобытна и имеет свой смысл.

Куда идем: проспект Социалистический, 78 (1-й этаж)

Полина ШЕВЧУКОВА

332 просмотров