Гость номера

Воду без газа, пожалуйста

Текст Александры СМОЛЯНИНОВОЙ

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Можете ли вы представить Алтайский госуниверситет без университетской лавки? И мы не можем! Поэтому взяли интервью у Надежды Борисовны Гореловой, продавца-консультанта. Она работает в АлтГУ с 2013 года, когда в корпусе С только-только открылась первая университетская лавка.

– Надежда Борисовна, помните ли вы свой первый рабочий день?

– Помню конечно! Университетская лавка на Социалистическом открылась первого сентября. До этого, в августе, я проходила обучение в киоске на Ленина, 61 – тогда там была «Роспечать». И вот в первый учебный день у меня был аншлаг, такой ажиотаж! Хотя там тогда продавалась только канцелярия и сувенирная продукция. Тот день быстро прошел и, главное, удачно.

– А как лавка изменилась?

– За 10 лет лавка в корпусе С изменилась сильно: стала больше по размерам, увеличился ассортимент, появилось холодильное оборудование, кофемашина, морозильная камера для мороженого, термопот.

– Смотрю, у вас есть разные кодексы…

– Да, сначала в лавке продавалась канцелярия и сувенирная продукция, как я уже говорила. А так как у нас в корпусе учатся юристы и экономисты, в какой-то момент у них появилась потребность в разных сборниках. Так со временем появились кодексы, Конституция, план счетов.

– Надежда Борисовна, а кто вы по специальности?

– По образованию я кондитер, училась в кулинарном училище. Практику, кстати, проходила в студенческой столовой АлтГУ, девятнадцатой она называлась: там был кондитерский цех. Потом заочно окончила техникум советской торговли (по направлению «технология приготовления пищи») и открыла свой бизнес, связанный с рекламой: киоск на Старом базаре. После этого еще работала в нашем аграрном университете, тоже в киоске канцелярских товаров. Но увидела вакансию в АлтГУ – и перешла сюда. И вот уже 10 лет тружусь.

– Интересно, что покупают чаще всего?

– Ходовой товар – это вода без газа. Часто интересуются сувенирной продукцией, ручками и тетрадями. Ну и батончики – глюкоза для мозгов, как говорится.

– Студенты как-то влияют на ассортимент?

– Если студенты спрашивают какой-то товар, которого нет на полках, я сообщаю об этом своему руководителю. Чтобы после таких пожеланий нужный товар появился на полках, «заявке» приходится проходить длинный путь. За этим, казалось бы, простым действием стоит колоссальная работа нескольких подразделений: ПФУ, бухгалтерии, управления организации закупок и контроля исполнения контрактов и, конечно же, непосредственно нашего управления – по реализации коммерческих проектов и социальных программ.

– Покупатели вежливые?

– Да! И студенты, и преподаватели вежливые и доброжелательные: улыбаются, желают хорошего дня. Интересуются, как дела, и делают комплименты. Особенно юноши. И я всем, естественно, в ответ желаю всего доброго и улыбаюсь. Если нужно, подсказываю что-нибудь. Работать с молодежью очень приятно! Я заряжаюсь их энергией, даже сама немного молодею.

А ведь действительно: за 10 лет работы в АлтГУ со стороны покупателей к работе Надежды Борисовны не было ни одного нарекания. Недавно за добросовестный труд нашу героиню наградили почетной грамотой Алтайского госуниверситета. Она хорошо знает студентов и преподавателей, особенно их потребности. Да и Надежду Борисовну уже саму знают несколько поколений студентов и сотрудников.

– Некоторые выпускники юридического и экономического факультетов заходят в гости в родной вуз и иногда заглядывают в лавку. Делятся чем-то новым, рассказывают о работе. Помнят меня, что очень приятно!

– Чем вы занимаетесь, когда покупателей нет?

– Свободного времени остается не много: проверяю воду в чайниках, кофемашину, протираю полки, выкладываю товар на витрину. Бывает, отгадываю сканворды. Читаю «Вечерний Барнаул» и «За науку».

– Наверняка бывают и смешные случаи…

– Рядом с лавкой есть проход на четвертый этаж в Лигу студентов, и раньше там была дверь на пружине. Меня часто спрашивали, как туда пройти, – а я подсказывала. И вот однажды говорю студентам: откройте дверь, там будет лестница. А они подумали, что сразу за дверью их кто-то ждет – и стучат! Я сначала даже не поняла, что происходит, но потом так смешно стало! А еще, когда начинается учебный год, первокурсников водят на экскурсии по корпусу. Показывают этот вход в Лигу студентов и в Центр творчества и досуга, столовую. А вот, говорят, киоск, в котором есть все – от колготок до батончиков. И ведь это правда!

– Как отдыхаете?

– Уже более 20 лет занимаюсь спортом, после работы хожу в оздоровительный комплекс АлтГУ (СОК) на йогу. Езжу в туры выходного дня для работников АлтГУ от профсоюза или со знакомыми. Иногда бываю на концертах. А на выходных, бывает, сижу с внучкой.

– Обратитесь к студентам?

– Студенты, питайтесь хорошо, не только перекусами из лавки. Но и не забывайте ко мне ходить – за чаем и добрыми словами.

812 просмотров

Related posts

Не стой на месте

Корень ученья горек, да плод его сладок

Стихи и числа: у нас в гостях Иван Рябов – преподаватель, аспирант ИМИТ и автор сборника стихов и песен

Юлия Дильман