День преподавателя высшей школы

Восхищать и удивлять

Фото Марии Дубовской

19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. По случаю этого «ЗН» пообщалась с Ксенией Александровной Пожарской, к. и. н., доцентом кафедры отечественной истории, замдиректора ИИМО по внеучебной и воспитательной работе:


– Как историк подчеркну: любое профессиональное сообщество имеет свою историю, свои традиции, свой праздник. Этот праздник, День преподавателя высшей школы, конечно же, нужен и важен хотя бы потому, что выделяет особую педагогическую роль тех людей, которые трудятся именно в высшей школе. Хочу поздравить своих коллег, тех, у кого сама когда-то училась.

В своем институте я занимаюсь внеучебной воспитательной работой. Помогаю студентам адаптироваться к университету: как записаться в библиотеку, как пройти медицинский осмотр, где пройти флюорографию и многое другое. Помимо этого, я курирую заселение в общежития, решаю вопросы, связанные с проживанием: постановка на миграционный учет, прописка в общежитии.

Если в общем и целом — со всеми внеучебными вопросами наши студенты-историки могут обращаться ко мне. Но хочется отметить: в нашем институте очень хорошая поддержка. Наталья Юрьевна, замдиректора по учебной работе, дирекция и я помогаем друг другу.

Когда-то я и сама была куратором и могу сказать, что входит в его задачи. Куратор – это человек, который занимается организационно-административной работой. Он знакомит студента с учебным и внеучебным процессом: проводит кураторские часы, например на патриотические темы, в частности, говорит о профилактике экстремизма и терроризма, собирает походы в музеи и театры.

Современные студенты – очень творческие. Они умеют то, чего не умели мы. Да, среди них очень много талантливых ребят. Они активно пользуются цифровыми технологиями, умеют петь, танцевать, читают и пишут стихи. В моем выпуске мало кто этим занимался, а здесь – поголовно! Многие из них имеют спортивные разряды, умеют делать презентации, афиши. Может быть, они слабее с учебной точки зрения, но с точки зрения креатива – не перестают удивлять, восхищать и радовать!

Замечу, самые главные рупоры в коммуникации со студентами – старосты и кураторы. Они – посредники между преподавателями и студентами. Также у нас есть группа во «ВКонтакте», работает пресс-центр. Есть официальный сайт ИИМО, на котором тоже есть вся важная информация. Но стоит сказать: мы часто лично общаемся со студентами. Я знаю всех первокурсников, потому что веду общеобязательную дисциплину «История России».

Персонализация – особенность нашего института, я знаю лично всех студентов, а все студенты знают меня.

Эля ПЕТРЕНЕВА

206 просмотров

Related posts

Педагогика: наука, искусство, любовь