Календарная дата

Вослед Ломоносову

Фото Марии Дубовской

Приближается День преподавателя высшей школы. Это новый праздник, который был учрежден 19 ноября 2021 года по приказу Министерства науки и высшего образования РФ. «ЗН» обратилась к истории этого праздника и разобралась, почему именно 19 ноября и в чем его смысл.
19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов, первый выдающийся русский ученый и основатель первого в России университета: Московского государственного. А. С. Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, ибо он все испытал и все проник». Поэтому именно этот день, 19 ноября, стал датой этого благородного праздника. Приказ об установлении Дня преподавателя высшей школы подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

– Преподавать – означает не только передавать знания, но и заинтересовать, разбудить стремление к новому, научить правильно задавать вопросы и находить ответы. Во все времена задачей преподавателя было вдохновить и разжечь любознательность, верно направить и помочь достигнуть амбициозных целей. А сегодня преподаватель еще и находится на фронтире научных знаний, делится со студентами передовым опытом в сфере научных исследований и разработок. Чтобы подчеркнуть ценность и востребованность труда преподавателей, их значимую роль в воспитании молодежи, мы учреждаем новый профессиональный праздник, – объяснял Валерий Фальков.

Действительно, статус преподавателя в России неизменно растет, о чем говорит следующая цифра: на втором месте по количеству бюджетных мест, выделенных Минобрнауки РФ на 2023/2024 учебный год, стоят педагогические направления – более 75 000 мест (на первом – инженерные и технические направления, на третьем – общественные и медицинские). Причем, как подчеркнул зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России. Безусловно, что ключевую роль в этом должны сыграть и те, для которых 19 ноября стал профессиональным праздником. Этот праздник, не умаляя достоинств учителей, для которых традиционный праздник – 5 октября, заостряет внимание на том факте, что сегодня как никогда важна роль именно преподавателя высшей школы, который призван готовить интеллектуальную элиту страны.

Чтобы понять масштаб праздника, обратимся к статистическому сборнику НИУ ВШЭ «Образование в цифрах: 2023». Согласно ему в российской системе образования насчитывается 722 вуза: 500 государственных и муниципальных, 222 – частных. На высшее образование потрачено 1130,2 млрд рублей (по данным на 2021 год). Подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре прошли 109,7 тыс. человек (по данным на 2022 год). Профессорско-преподавательский состав организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера), составлял 215,1 тыс. человек в 2022/2023 учебном году.

Если говорить об Алтайском госуниверситете, то сегодня в нем работает 931 преподаватель. Это те люди, которые дают классическое образование, воспитывая и образовывая будущих ломоносовых: историков, математиков, химиков, физиков и других. И от их педагогических трудов зависит будущее не только Алтайского края, но и, возможно, Сибири и всей России.

Аркадий ШАБАЛИН

201 просмотров