К 50-летию АлтГУ

Все 50 – учтены

Любовь Анатольевна Лихтаренко и Галина Павловна Стренадкина – почетные ветераны Алтайского госуниверситета. Они вспоминают первые годы работы в университете.

1 сентября 1973 года Василий Иванович Неверов принял Любовь Анатольевну на работу, и вот уже почти 50 лет она занимает должность бухгалтера. Именно ее рукой были составлены самые первые бухгалтерские документы.

Фото Марии Дубовской

– Помню, как я пришла к Василию Ивановичу на собеседование: он тогда сам отбирал кадры, лично знал всех сотрудников. Начала работать бухгалтером. Через год стала старшим бухгалтером. Сейчас я заместитель главного бухгалтера. Университет для меня – второй дом. Интересно наблюдать, как развивается вуз, как он менялся на протяжении 50 лет. Это можно проследить даже по нормативным документам: вся жизнь университета выражена в цифрах! Я благодарна университету за все. Надо любить свою работу, ведь без призвания бухгалтером стать невозможно! Я люблю бухгалтерский учет за сложность, многогранность. Он возник давно: его создал Лука Пачоли, итальянский монах и математик, живший на рубеже XV и XVI веков. Постепенно бухгалтерский учет совершенствовался, и сейчас в нем используются современные технологии. Я в АлтГУ начинала работу на счетных машинах «Быстрица», «Искра». Позже у нас была бухгалтерская машина «Аскота» – она так громыхала! Мы начинали работу в бухгалтерии вдвоем с главным бухгалтером – Лидией Ивановной Парфеновой. Сначала на первом этаже бывшего корпуса политеха на проспекте Ленина, 61а. Там был очень маленький кабинет и совсем никаких бухгалтерских бланков, нормативных документов. Потом мы переехали в корпус С в связи с вводом в эксплуатацию нового здания университета, тоже на первый этаж. Октябрь месяц, нет отопления – холод невыносимый. Мы в своем кабинете поставили плитку, чтобы кипятить чай. Преподаватели беляши на улице купят – и к нам чай пить, греться. Потом бухгалтерия располагалась в корпусе Д. Сейчас целое управление бухгалтерского учета – в корпусе М, – перечисляет Любовь Анатольевна.

Галина Павловна, главный бухгалтер АлтГУ, тоже поделилась воспоминаниями:

– Вспоминаю с легкой грустью и теплотой начало своего трудового пути в университете.

Первый рабочий день – как любовь с первого взгляда! Преподаватели, сотрудники, студенты – мы были как одна большая семья. Легко, сплоченно, с горячим сердцем всегда были готовы помочь родному университету. Дружным коллективом высаживали деревья около корпусов, во время строительства концертного и актового залов оказывали помощь по наведению порядка, благоустройству нашего второго дома. Меня в университете всегда окружали интересные, неравнодушные и творческие люди – и за это я очень благодарна АлтГУ! Наш вуз был первым классическим университетом на Алтае и остается флагманом. Как быстро пролетели эти 50 лет! Незаметно – как один миг. Даже не верится, что в этом году такая важная юбилейная дата! А сколько всего еще ждет наш университет впереди!

Управление бухгалтерского учета поздравляет свой любимый университет с 50-летием и желает процветания, дальнейших успехов, финансовой стабильности и движения только вперед!

Александра СМОЛЯНИНОВА

510 просмотров

Related posts

Владеешь словом – управляешь миром

Алина Фоменко

Будущее кроется в истории

Алина Фоменко

«АлтГУ для меня – второй дом». Бывший проректор АлтГУ Борис Кагиров помогает всем