Ректорат

Задачи – есть. А решения?

В понедельник, 20 марта, состоялось заседание ректората в расширенном составе. Главная тема – выполнение университетом целевых показателей по программе «Приоритет-2030». Были рассмотрены и вопросы, связанные с профориентационной деятельностью АлтГУ и с участием вуза в национальном проекте «Демография».


Целевые показатели

Об одном из важнейших показателей количества обучающихся студентов – цифровой кафедре АлтГУ рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. В настоящий момент на кафедре обучается 1 104 человека по 8 программам профессиональной переподготовки. Согласно данным успеваемости, на первом месте – Рубцовский институт АлтГУ, затем ИЦТЭФ и МИЭМИС. «Остальным институтам следует уделить особое внимание учебной дисциплине своих студентов, зачисленных на эту кафедру», – заметила Евгения Анатольевна. Пройти контрольные точки и промежуточную аттестацию необходимо до 24 апреля, также запланировано прохождение практик на базе ведущих IT-компаний региона. Плановое значение на 2023 год следующее: количество зачисленных и завершивших обучение должно составлять не менее 1500 человек.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров подчеркнул: в интересах всего университета этот показатель по цифровой кафедре – выполнить, так как цена вопроса слишком высока. «В течение апреля нам нужно довести выполнение этого показателя до 100 %» – резюмировал Сергей Николаевич.

Говоря о показателе доходов от НИОКР, проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец отметил: проблема низкой вовлеченности подразделений АлтГУ в выполнение этого показателя стоит по-прежнему остро. По данным на 1 марта 2023 года, договоров законтрактовано на 97 млн рублей, профинансировано работ – на 36 млн рублей. Из институтов лидируют ИИМО, ИГН, ИЦТЭФ. Из научных подразделений: Южно-Сибирский ботанический сад, лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, Российско-американский противораковый центр. Александр Николаевич напомнил, что с целью налаживания крепких отношений с индустриальным сектором на базе АлтГУ создан Центр развития исследований и разработок – Центр развития R&D. Благодаря ему уже два проекта, инициаторы которых ИХиХФТ и НИИ «Биомед», вышли на уровень заключения договоров. Еще одна мера помощи в деле достижения этого показателя – конкурс «Мой первый проект», он должен повысить материальную заинтересованность сотрудников АлтГУ в наращивании объема НИОКР. Кроме того, предложено внести изменения в АИС «Кейс», добавив показатель «Разработанные продукты, технологии, сервисы».

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров заметил, что университет готов помогать всем, кто стремится выполнить показатель доходов от НИОКР. Но инициатива должна исходить от институтов, кафедр, их руководителей. Ведь проблема низкой вовлеченности подразделений имеет комплексный характер, среди возможных причин: и без того большая нагрузка на НПР, бюрократические проволочки, нежелание брать на себя ответственность. И чтобы решить эту проблему, необходимо понять: вуз сегодня – не только образовательная, но еще и коммерческая организация.

Целевые показатели по ДПО представила зампроректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. Среди актуальных задач: повышение доли трудоустроенных выпускников (не менее 90 % по каждому направлению), распределение накладных отчислений и пр. Также АлтГУ продолжает участвовать в федеральном проекте «Содействие занятости», входящем в НП «Демография». Ректор напомнил: чтобы нарастить объем доходов ДПО, в каждом институте должен быть детальный план по выполнению этих показателей.

Проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Николаевич Малаханов проанализировал распределение целевых показателей «Доходы от приносящей доход деятельности» и «Среднесписочная численность ППС в возрасте до 39 лет» на 2023 год по каждой кафедре. В критической ситуации по второму показателю, заметил проректор, находится МИЭМИС, остальные институты пока эту планку удерживают. Тем не менее все институты АлтГУ должны гарантировать, что трудоустроенным ППС до 39 лет нагрузка с начала нового учебного года будет обеспечена. Если говорить о первом показателе – «Доходы от приносящей доход деятельности», то он выполнен пока на 11 %.

Проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин заметил, что в 2023 году доля иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются по ОП ВО, должна составлять не менее 21 %. Целевой показатель по трудоустройству иностранных НПР в 2023 году составляет 70 человек. «В этом году мы работаем исключительно на качество и на сохранение нашего базового показателя, который зафиксирован в программе развития университета», – подытожил Роман Ильич.

Проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк рассказал, какое место АлтГУ занимает в общем рейтинге медиаактивности Минобрнауки России. По итогам февраля вуз занял в сводном рейтинге 38-е место из 230 вузов (в январе был на 29-м месте). Если говорить о тематических рейтингах, то самые высокие позиции связаны с работой управления информации и медиакоммуникаций со СМИ, с информационным наполнением официального сайта АлтГУ, с развитием Rutube-канала. Существенного улучшения требуют позиции по соцсетям «Одноклассники» и «ВКонтакте», по мессенджеру «Телеграм». Кроме того, заметил Максим Викторович, продолжается модернизация технического парка АлтГУ, в том числе автоматизация рабочих мест, и переход на отечественное ПО.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский привел общие данные, как университет выполняет целевые показатели. Самые уязвимые из них: объем затрат на НИОКР из собственных средств; количество обучающихся бакалавриата, специалитета, магистратуры по очной форме, получивших на бесплатной основе дополнительную квалификацию; количество лиц, прошедших обучение по ДПО. В рейтинге «Результаты мониторинга выполнения целевых показателей деятельности институтов» лидируют ИГН, ИЦТЭФ, ИНГЕО.

Профориентация

О работе со школьниками – потенциальными абитуриентами АлтГУ – доложила начальник управления по рекрутингу абитуриентов Светлана Владимировна Сенникова. Она заметила, что в этом направлении ведется большая системная работа. Университет проводит такие масштабные мероприятия, как «День АлтГУ в школе», «Экскурсия в университет», «Фестиваль науки» и другие. Устраивает дни открытых дверей, причем не только в головном вузе, но и в филиалах АлтГУ, в школах и колледжах. Помимо общего охвата школьников, вуз заинтересован и в узкоориентированном взаимодействии с абитуриентами, в том числе в формировании «высокомотивированного на поступление в АлтГУ контингента». С этой целью проводятся форум «РостПрост», олимпиада «Покори университет» и другие. Ведется точечная работа с городскими школами. Проходят экскурсии на предприятия-партнеры АлтГУ. Ближайшее событие, заострила внимание Светлана Владимировна, – «День открытых дверей – 2023». Он будет уже в это воскресенье, 26 марта, в корпусах Д (институты АлтГУ) и С (Колледж АлтГУ).

НП «Демография»

Об участии АлтГУ в национальном проекте «Демография» рассказала зампроректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. В настоящее время в нем участвует большинство институтов и ЦППКП АлтГУ. На сегодняшний день заявлено 13 программ. Первая волна уже набирает более 160 слушателей.

Разное

В конце заседания ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров проконтролировал исполнение поручений и рассказал об итогах поездки делегации АлтГУ в Республику Индия (подробнее – в материале на первой полосе).

Аркадий ШАБАЛИН

399 просмотров

Related posts

Установка на результат

Удержать позиции

Аркадий Шабалин

Продолжаем работать