Благодаря АГУ

Запрос на развитие

В этот раз гость проекта «Благодаря АГУ по жизни иду!» – Родион Андреевич Уваров, директор по развитию «ГалэксКом».

– Добрый день, Родион Андреевич! В июне 2010 года вам была присвоена степень бакалавра техники и технологии по направлению «информатика и вычислительная техника». Какие критерии при выборе вуза и специальности помогли принять решение обучаться в АлтГУ?

– В старших классах я активно увлекался физикой, принимал участие в различных олимпиадах и конференциях. На базе МФТИ в г. Долгопрудном проводился конкурс «Шаг в будущее», на котором с работой «Способы описания кластеров с использованием методов фрактальной геометрии» получил диплом II степени. После этого твердо решил связать свое дальнейшее обучение в вузе с физтехом. Был вариант поступления в МФТИ: институт прислал приглашение, а также начислил бонусные баллы за призовое место в конкурсе. Но на то время переезд в Московскую область я рассматривал как нечто невероятное. В связи с этим смотрел местные вузы, среди них АГУ выделялся своим физико-техническим факультетом – отличные преподаватели, актуальные специальности, отдельный корпус.

– Что вам запомнилось из студенчества?

– В целом на технических специальностях всегда была своя тусовка, и это чувствуется по сей день – люди со схожими интересами, подходом к выполнению задачи и поиска ее решения, большим кругозором. До сих пор помню фразу выпускника, которую прочел на одном из форумов ФТФ перед поступлением: «Учеба на этом факультете научила меня учиться, постоянно развиваться и познавать новое» – лучше и не скажешь!

Вот мы и учились, очень тесно общались и дружили не только друг с другом, но также и с преподавательским составом – на момент учебы со всеми сотрудниками кафедры сложились товарищеские отношения, чувствовалась какая-то поддержка и забота. Помню, как собирались одногруппниками дома и до 4-5 утра делали лабораторные задания, а далее к 8 утра шли на пары (вот сейчас бы столько здоровья!). Как делал свой первый проект «Сигнальная кнопка» (нужно было произвести монтаж на печатной плате, все аккуратно спрятать в корпус, вывести кнопку – в итоге нажимаешь на кнопку и срабатывает звуковой сигнал). Когда у меня все получилось, в районе трех часов ночи, я от счастья кричал на всю комнату!

Естественно, не забывали и про отдых: занимались спортом (я играл в сборной факультета по баскетболу), участвовали в различных межфакультетских конкурсах, ходили по клубам. В нашей группе я был старостой. Со старших курсов начал работать на кафедре в качестве лаборанта. В общем, было очень интересно!

– Вы директор по развитию в компании ООО «ГалэксКом». Расскажите, как полученное образование помогает вам в работе?

– Наша компания работает в ИТ-сфере, поэтому полученные знания в вузе использую в своей деятельности ежедневно. Помимо общих понятий о работе различной техники и вычислительных систем, имею представление, как это все функционирует на уровне элементной базы, программного кода. Все это очень сильно помогает общаться с нашими заказчиками на одном языке, быть проводником новых технологий.

– Родион Андреевич, на ваш взгляд, что способствует успешной самореализации? Какие рекомендации вы могли бы дать, исходя из собственного опыта?

– Факторов успешной самореализации, как правило, всегда несколько. Но основным я бы выделил: желание учиться новому, иметь внутри себя постоянный «запрос на развитие» – читать книги, проходить обучение, использовать гипотезы на практике и так далее. Вроде бы простые истины, но на самом деле не многие готовы по тем или иным причинам тратить на это свои силы и время. Я бы порекомендовал как раз работать над тем, чтобы это желание всегда было внутри человека и помогало ему двигаться вперед.

– Ваши пожелания Алтайскому государственному университету в честь 50-летия:

– Желаю АГУ бурного развития, появления новых интересных направлений и специализаций, при всем этом сохранить ту добрую и благоприятную атмосферу, которая царит внутри Университета. С юбилеем!

Екатерина Клевцова

338 просмотров