За науку

Жизнь кипит

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

31 мая состоялось торжественное открытие регионального пространства федеральной сети «Точка кипения». Многофункциональное пространство на базе АлтГУ станет площадкой для коллективной работы.

Цель Точки кипения – развитие консорциумов через проектную деятельность, а также внедрение инноваций в проектные команды местных сообществ. Столь масштабное событие в стенах АлтГУ посетил губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко.

– Поздравляю всех с открытием регионального пространства федерального уровня «Точка кипения» в Алтайском госуниверситете! Пространство реализуется по стандартам Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и платформой «Национальная технологическая инициатива», что дает нашему региону возможность стать частью этой глобальной экосистемы. Алтайский край идет в ногу со временем, отвечая всем инновационным требованиям и трендам современности. Сегодня наша страна находится под беспрецедентным давлением санкций и ограничений, многие технологии уходят с нашего рынка, но мы находим им достойную замену. Одним из важных решений становится налаживание диалога между бизнесом, кадровыми и административным ресурсами, а также наукой. Точка кипения объединяет этих новаторов, предоставляя возможность развивать, расширять, воплощать идеи и задумки, – подчеркнул губернатор.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития гендиректор автономной некоммерческой организации «Платформа НТИ» Дмитрий Николаевич Песков отметил, что пространство обеспечивает доступ к большому количеству ресурсов: спецпроектам, форумам, стартапам и многому другому, что очень важно в рамках инновационного развития общества.

С поздравительным словом к гостям обратился ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– Очень символично, что пространство «Точка кипения» открывается в стенах АлтГУ именно в юбилейный год. Оно вовлекает университет в экосистему, давая выход на региональный бизнес, развивает промышленный туризм, создает новую инфраструктуру для работы студенческой молодежи Алтайского края. АлтГУ – участник программы «Приоритет-2030», те направления, которые разрабатываются нами в рамках программы, – агробиотехнологии, искусственный интеллект и другие – глубоко комплементарны и могут активно использовать ресурс «Точка кипения».

Во время открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским госуниверситетом и АНО «Платформа НТИ». После чего губернатор края, ректор АлтГУ и гендиректор АНО «Платформа НТИ» совместно дали старт работе инновационному пространству «Точка кипения».

Зампредседателя правительства Алтайского края министр экономического развития Алтайского края Анатолий Анатольевич Нагорнов поблагодарил АлтГУ и его управление за открытие пространства федерального уровня:

– Мы подошли к открытию первой Точки кипения с накопленным опытом и всеми необходимыми компетенциями. Алтайский край стал частью экосистемы, в которой вращаются различные идеи, инициативы, которые воплощаются и становятся частью нашей жизни. Хочу отметить, что для министерства, органов власти важны следующие вещи: первое – методическое и методологическое сопровождение этого пространства, второе – соединение идей и разработок промышленного образца с бизнесом, третье – грантовая поддержка всех направлений НТИ. И, конечно, в перспективе ждем открытия новых Точек кипения в регионе!

Алина ФОМЕНКО

381 просмотров

Related posts

Кто во что горазд

Я в джинсах – в вуз!

Выбери профессию – поступай в АлтГУ!