На дистанте

Zoom, Skype, Вк

С каждым годом все больше университетов предлагают работу в дистанционном формате. АлтГУ тоже не стоит на месте и открывает дистанционные вакансии. «ЗН» пообщалась с Сергеем Саженковым, главным научным сотрудником лаборатории математического и компьютерного моделирования в природных и индустриальных системах института математики и информационных технологий, который уже несколько лет работает в АлтГУ на дистанте.

– Сергей Александрович, кем вы работаете на дистанте?

– В АлтГУ я работаю научным сотрудником – моя работа заключается в написании и вычитке отчетов и контроле того, чем занимается каждый сотрудник. Мое основное же место работы – Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева. Там я занимаюсь исследованиями теоретического характера по механике жидкости и газа, доказываю теоремы студентам, помогаю им в построении новых математических моделей. Также занимаюсь преподаванием в НГУ. Сейчас же я в командировке в Китае на две недели.

Работать в АлтГУ меня пригласили еще в 2019-м, а через год лаборатория уже открылась, и мы довольно плодотворно работаем уже четвертый год. Наш коллектив состоит из нескольких групп, каждая из которых занимается своей специализированной узкой тематикой, а я эту работу корректирую. Мои же обязанности больше напоминают работу ректора или директора института.

Наша лаборатория насчитывает примерно 40 человек вместе со студентами. У нас работают и кандидаты и доктора наук. Дистанционные же подходы, которые сейчас считаются новизной, совсем скоро станут традиционными.

– Какие возможности дает АлтГУ для дистанционных работников? Как проходит дистанционная работа?

– В нашей лаборатории работа научная, преподавательской работой же я не занимаюсь. Мое же общение с моими барнаульскими коллегами происходит через знакомые каждому платформы: электронную почту, Zoom, Skype и ВК. В университете есть свое помещение. Мы также часто пользуемся электронной библиотекой АлтГУ.

– Какие цели вы поставили перед собой?

– Главные цели нашей лаборатории – тесная связь аспирантов, магистрантов и научных руководителей, а также возможность дать им поле для экспериментов. Как проходит обычная жизнь студента? Он пришел на пары, а потом пошел домой. Тут же у нас есть свое место, интересные проекты. В этом плане лаборатория дает очень хорошую платформу для взаимодействия. К слову, сейчас на моем основном месте работы обучается аспирантка из АлтГУ, одна из лаборанток. Что еще мне нравится в АлтГУ, так это студенты. Знаете, я работаю в НГУ и у нас соотношение научных руководителей и студентов близко к 1:1, если говорить о студентах, которые хотят дальше заниматься наукой. То есть студента найти не так просто. В АлтГУ же все абсолютно по-другому: алтайские студенты всегда сразу берутся за дело, хотят и любят с нами работать. Это очень важно, и я рад, что наша поставленная цель была достигнута.

– Как вы совмещаете работу на дистанте и очную работу? Какие качества нужны человеку, чтобы работать удаленно?

– Пожалуй, самое главное качество – самодисциплина. Я пытаюсь все для себя жестко планировать, потому что иногда, когда сидишь один, ты можешь толком ничего не делать. Отсутствие же дисциплины может затянуть. Мне нравится, как работают мои друзья-программисты. Задание пришло – сразу же выполнил, и так по кругу. Некоторые задачи решаются годами, но дробление работы на короткие сроки очень необходимо. Второй момент – надо привыкнуть к общению с компьютером. Поначалу это очень непривычно, но этот навык приходит быстро. Ну и не стоит забывать о программном обеспечении: например, во время дистанционного обучения появилась надобность в графическом планшете.

Артем ФЕДОТОВ

191 просмотров