Рандомный герой

196 подъемов гири

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

«ЗН» продолжает рубрику «Рандомный герой». В этом выпуске героиней стала Ксения Прилипко – студентка первого курса направления «менеджмент» АлтГУ. Как удивительно, что накануне 8 Марта победителем стала… девушка! Ксения – удивительная. Она спортсменка, пишет научные работы и в школьные годы была единственной ученицей в классе. Вот что Ксения рассказала нам о себе.

Микро-макро

Я поступила на экономиста, но в детстве хотела стать полицейским. Мой дедушка тоже этого хотел – чтобы я пошла в силовые структуры. Когда выросла, поняла, что жесткие рамки не для меня. Поэтому я здесь, в МИЭМИС. Помимо направления, мне нравится активная студенческая жизнь. Я участвовала в конкурсе «Битва первокурсников» и была капитаном команды МИЭМИС. Высшее образование не только про академическую среду, но и про получение новых эмоций, знакомств, участие в самых ярких событиях! В будущем хотелось бы попробовать себя в грантовых проектах.

На «Битве первокурсников» мы выполняли задания, где пробовали себя в написании грантовых работ, кейсов. Пока у меня нет идеи для гранта, но думаю, это временно. В школе тоже был небольшой опыт. Я пробовала себя в написании грантового проекта по созданию коворкинг-пространства для молодежи, разрабатывала социально значимые игры. Сейчас пишу курсовую на тему «Влияние динамики прожиточного минимума на уровень благосостояния населения России» по макроэкономике, а научная работа по теме «Доходы и расходы сельского и городского населения. Как урбанизация в России влияет на эти показатели» – по микроэкономике. Мой научный руководитель – старший преподаватель кафедры экономики и эконометрики Елена Александровна Гвоздева.

От гири – к мячу

Занимаюсь гиревым спортом пять лет, стала кандидатом в мастера спорта по этому направлению. Не могу сказать, что сейчас ежедневно тягаю гири, опыт позволяет заниматься судейской деятельностью. Пик моей соревновательной деятельности был в десятом классе. Тогда я участвовала во Всероссийских соревнованиях по гиревому спорту в Казани, где заняла в своей весовой категории четвертое место – и поставила рекорд Алтайского края. У меня было 196 подъемов гири весом 16 килограммов! Для меня это было очень важным событием. Позже я начала гоняться за КМС и перескочила сразу на другую, более тяжелую гирю весом 24 килограмма.

Из-за этого я выгорела морально, потому что для такого резкого скачка уровень физической подготовки должен был быть на порядок выше. Каждое выступление с этим весом было практически испытанием. Но гири – это не предел! Буквально на днях выпала возможность попробовать себя в баскетболе. Я занималась этим и раньше, такая кардиотренировка. Но на самом деле из меня баскетболист – как из гиревика балерина. Помогает высокий рост: я хорошо работаю в защите. Поучаствовать в соревнованиях меня пригласил спортивный организатор нашего института Саша Устинов. Он спросил: «А ты в баскетбол играла?» Я говорю: «Ну когда-то было… На школьном, районном уровнях». Саша в ответ: «Мы собираем команду от института на спартакиаду. Сможешь поиграть?» Я и согласилась. У нас прошли уже три игры. Первую и третью мы проиграли, вторую выиграли. На последней игре институт занял четвертое место. Не скажу, что мой вклад в игру слишком большой. Но тем не менее отыгрываю, мне это интересно.

Как в лучах солнца

Я училась в Родинском районе. До Казахстана ближе, чем до Барнаула! Получилось так, что все мои одноклассники ушли после девятого класса, а я решила получить высшее образование. К тому же не хотелось оставлять семью. Поэтому в своем классе я осталась одна. Мне запомнился последний звонок. На нем была я – и ребята из десятого класса. Они поставили со мной вальс под французскую музыку. Это было очень красиво, до сих пор храню школьные фотографии. На празднике мы много плакали, читали стихи с мамой. Очень трогательно и запомнится на всю жизнь, вся школа сопереживала мне. Купалась в этом внимании, как в лучах солнца. На выпускном у меня был шок: моя семья позвала родственников из Краснодара, мама заказала огромного смешного прыгающего медведя – аниматора. В конце праздника он танцевал со мной. Но больше всего мне запомнился номер-сюрприз от преподавателей. Они пели песню под гитару, это был рок. А в конце мои друзья – четыре парня запели «Выпускной» Басты. Я плакала. Обучение в школе было практически репетиторством. Как опыт – интересно, но повторять я бы не стала. Когда ты находишься в зоне комфорта (а я действительно была в комфортной тогда среде), начинаешь задумываться: «А что еще-то нужно? Ведь здесь так хорошо! Поле, луг, лес…» Решила выйти из зоны комфорта. В городе перспектив и возможностей больше. И людей – больше, а я голодная на общение с ними!

Люди и люди

Если заглядывать в будущее, то я хочу открыть свое дело. Будет ли оно связано со спортом, автомобилями или вообще захочу зоомагазин – не знаю. Единственное, что могу сказать точно: меня делают счастливой люди.

Эля ПЕТРЕНЕВА

341 просмотров

Related posts

C открытым сердцем: студент ИГН АлтГУ Дилшод Джалилов рассказал об учебе и политике

Цветение граната: Сюзанна Саакян, магистрантка ИНГЕО рассказала о себе и своей национальной культуре

Юлия Дильман

В мире Терпсихоры