Экспертное жюри подвело итоги экватора акселерационной программы «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия», которую реализует Алтайский государственный университет.
Акселератор дает возможность студентам разработать и запустить свой бизнес-проект. Всестороннюю помощь начинающим предпринимателям оказывают наставники, трекеры, привлеченные эксперты. В программе участвуют более 700 студентов (75 команд).
На прошлой неделе состоялся экватор программы: в течение двух дней студенты презентовали и защищали свои стартап-проекты, направленные на развитие инновационных продуктов. Защите предшествовал месяц плотной работы: участники проходили тренинги, мастер-классы и совершенствовали свои проекты.
Руководитель акселератора АлтГУ, первый проректор по учебной работе Евгения Жданова подчеркнула:
«40 команд проектов в полуфинале из 75-ти – это отличный результат. Все проекты креативные, серьезно проработанные с наставниками и трекерами. Жюри отобрало больше половины в полуфинал – это значит, что идеи наших студентов их вдохновили, эксперты увидели перспективы будущих стартапов. По итогу проектной работы должен получится продукт, новая технология, востребованные на рынке. Мы наблюдаем весьма положительную тенденцию: в этом году в Акселераторе появились сильные междисциплинарные команды. Один проект вместе разрабатывают математики и географы, математики и биологии, химики и физики и так далее, это позволяет одним стартапом закрывать несколько рынков НТИ. Мы понимаем, что междициплинарные проекты жизнеспособны и лучше выдерживают конкуренцию. Хочется отметить, что из числа проектов полуфиналистов обозначились отличные выпускные квалификационные работы (ВКР) в формате “Стартап как диплом”, что даст возможность ребятам подать заявки в фонды, которые финансируют дальнейшую реализацию молодежных стартапов».
Проекты Акселератора получились очень разноплановыми: это и чат-бот решебник по химии, умные баки для раздельного мусора, сайт-гид Музейный мир Алтая, биоферма и многие другие.
Экспертное жюри, в состав которого вошли ученые АлтГУ и предприниматели ведущих инновационных компаний Алтайского края, оценивало новизну стартапа, эффективность решения задач технологического суверенитета страны, перспективы коммерциализации проекта. Вот проекты полуфиналисты:
- Разработка вакцины против онкогенных штаммов ВПЧ (ИББ)
- Микроорганизмы-продуценты ксантановой камеди(ИББ)
- Биопрепарат: средство защиты и стимуляции роста растений(ИББ)
- Технология моделирования старения тканей для исследований(ИББ)
- Биоферма: производство удобрений и изолята из беспозвоночных(ИББ)
- SMART PLAY (ИГН)
- SimpleChina – создание мобильного приложения для работы с китайским языком(ИГН).
- СамПо(ИГН)
- Social Club(ИГН)
- Face of the brand(ИГН)
- Агрегатор школьных медиацентров(ИГН)
- АлтГUNO(ИГН)
- Русский язык – для всех!(ИГН)
- Сайт-гид Музейный мир Алтая (ИИМО)
- Бан Шоу(ИИМО)
- Барнаул в сердце истории Настольная игра(ИИМО)
- Алтайский ремесленник(ИИМО)
- 360 Lab (ИМИТ)
- CycloTour(ИМИТ)
- VR-тренажёр по сборке огнестрельного оружия (ИМИТ)
- Тактическая медицина в виртуальной реальности (ИМИТ/ИГН)
- Виртуальный тур 360• по Природному парку «предгорья Алтая» (ИНГЕО)
- Фито-экспресс диагностика химических элементов питания растений(ИНГЕО)
- Туристический маркетинг в 3D(ИНГЕО)
- Умные баки для раздельного сбора мусора(ИНГЕО)
- Окисленная целлюлоза – основа получения гемостатических средств (ИХиХФТ)
- Интерактивная платформа для быстрого реагирования (ИХиХФТ)
- Разработка порошкообразной субстанции на основе рябины(ИХиХФТ)
- Чат-бот решебник по химии(ИХиХФТ/ИМИТ)
- StyleMatch (ИЦТЭФ)
- Умное решение для современных городов(ИЦТЭФ)
- OLIMPICS AI(ИЦТЭФ/ИГН)
- Эксперт (МИЭМИС)
- SMARTTOPS(МИЭМИС)
- Разработка мобильного приложения для экспресс-консультирования педагогов в ситуации буллинга(МИЭМИС)
- EcoCups(МИЭМИС)
- Экопак(МИЭМИС)
- StartupLegal (ЮИ)
- Geo Racing (ЮИ/ИМИТ)
- «АлаяАрка»(ЮИ/МИЭМИС)
Теперь участники будут дорабатывать проекты, проходить обучающие мероприятия с экспертами и консультации с индустриальными партнерами.
Акселерационная программа завершится Демо-днем, который пройдет 12 декабря. В жюри Демо-дня будут приглашены представители индустриальных партнеров, венчурных фондов, инвесторов, операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и экосистемы НТИ, институтов инновационного развития РФ.