Гендерная тема

«А кто будет рожать детей?»

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Специалист по гендерным исследованиям – о феминности в XXI веке

Накануне женского праздника «ЗН» предложила специалисту по гендерным исследованиям Кристине Андреевне Великжаниной, старшему преподавателю кафедры социальной и молодежной политики АлтГУ, порассуждать о том, что такое феминность в XXI веке.

Что такое феминность?

Феминность – это стереотипные представления в отношении женщин, культурно-социальные стереотипы о том, как женщина должна выглядеть, чем заниматься и так далее. Те, кто соответствует этим представлениям, и считаются женственными. Основой этой системы является патриархат – тип общественного строя, при котором власть и общественные привилегии принадлежат мужчинам. В целом понятия маскулинности и феминности вышли из него.

Какие стереотипы связаны с феминностью и как они влияют на женщин?

Феминных стереотипов много, перечислю самые показательные. Женщина должна быть слишком эмпатичной, то есть хорошо чувствовать другого человека. Женщина должны быть доброй, очень эмоциональной, в обязательном порядке заботливой. Женщина больше дает любви, чем берет. Женщина должна быть покладистой, слушать мужа, отца, брата, мужчин в целом. Женщина должна быть безынициативной, то есть ей нужно обязательно советоваться с мужчиной, что можно делать, а что нельзя. Женщина должна быть привлекательной: украшать себя, наряжаться, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Сегодня эти представления о феминности меняются, сейчас женщинам доступны мужские атрибуты поведения. Есть ограничения в семейном аспекте – это шаткая тема. С одной стороны, женщина выходит из патриархальной модели, считая, что ее предназначение – не только дети и семья. Но все же у нас есть система государственного понуждения, скажем так, есть такое понятие, как контракт работающей матери, которое эту модель постулирует. То есть государство стремится к тому, чтобы женщина была и семейной, и при этом работящей.

Какие изменения в представлении о феминности произошли в XX веке?

Женщины стали больше эксплуатировать «мужское». Особенно если говорить про Россию, когда женщины были вынуждены пойти в экономику – нужно было поднимать страну. Поэтому все мужские вещи сегодня, так скажем, перекочевали в женский арсенал. Во многом поэтому современная женщина может быть целеустремленной, агрессивной, сильной, волевой, экономически независимой и отстаивающей свою точку зрения. Сейчас мы уходим от четкого разграничения мужских и женских гендерных характеристик. Если мы рассмотрим нашу общую психологию, то увидим, что у мужчин есть феминные качества, а у женщин – маскулинные.

Феминность в разных культурах: в чем отличия?

В России сохраняются базисные представления об образе женщины. В то же время можно говорить о европейской феминности, которая отходит от женских стереотипов, продолжая радикальный феминизм. Теперь женщина сама решает, как ей выглядеть, куда ходить, кем работать и что вообще делать. Если говорить про восточную культуру, то в ней сохраняется традиционный уклад, влияет и религиозный фактор. Поэтому восточные женщины более феминные. Об этом можно судить даже по одежде – есть культурно предписанные требования, как надо выглядеть и вести себя в обществе.

Какие вызовы стоят перед современными женщинами?

Мне кажется, самореализация женщины упирается в семейный очаг. У нас такая риторика: женщина должна быть в семье, должна рожать детей. Например, если девушка хочет служить в армии, то ее ближайшее окружение, скорее всего, будет ее отговаривать: «Ты что, с ума сошла? Ты там убьешься, покалечишься, а кто будет рожать детей?» Это некая дилемма. Иными словами, главный вызов в том, что женщина, с одной стороны, может заниматься тем, чем хочет. Но с другой – общество возлагает на нее социальное бремя поддержания домашнего очага.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ, Григорий ВЛАСОВ, студент группы 8.323-1

355 просмотров