Фото МедиаHub
АлтГУ объединил экспертов 11 стран для поиска новых путей развития образования. С 3 по 5 октября в Белокурихе Алтайский государственный университет провел VI Международный образовательный форум «Алтай – Азия 2024: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».
АлтГУ организует масштабный международный форум «Алтай – Азия» с 2012 года, за 12 лет он стал авторитетной экспертной площадкой в Евразийском пространстве по обмену опытом и поиску новых путей развития международного и межвузовского сотрудничества.
В этом году форум организован совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Ассоциацией Азиатских университетов, Федеральным проектом «Платформа университетского технологического предпринимательства» и Университетским консорциумом исследователей больших данных при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Отметим, мероприятие прошло под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Площадки форума объединили экспертное сообщество из 11 стран, 60 регионов России, более 150 российских и зарубежных университетов, включая онлайн-трансляции, общее количество участников достигло более 2000 человек. В течение трех дней эксперты обсуждали самые актуальные вопросы трансформации вузов, модернизации образования в быстро меняющихся условиях современного мира.
Самыми горячими темами «Алтай – Азия 2024» стали трансформация и повышение конкурентоспособности университетов, цифровизация образовательного процесса, развитие университетского технологического предпринимательства, коммерциализация научных разработок и формирование дружественного академического пространства в странах СНГ и БРИКС.
На торжественном открытии форума от имени Министерства науки и высшего образования России участников приветствовал в видеообращении Константин Могилевский – заместитель министра.
Он подчеркнул, что «Алтай – Азия» – это важное событие для академического сообщества, поскольку форум является площадкой для обсуждения вопросов повышения конкурентоспособности университетов, развития среды генерации новых знаний. Широкая география и солидный состав участников позволит обеспечить эффективный и результативный обмен опытом в области образования и науки. Это особенно важно сегодня, когда перестраивается международное взаимодействие России со многими странами, модернизируется система российского высшего образования. Университеты выступают мостом, объединяющим страны, формирующим прочные партнерские международные связи. И опыт Алтайского государственного университета по сотрудничеству в макрорегионе Большого Алтая и Центральной Азии особенно ценен.
Участников форума от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко поприветствовал заместитель председателя регионального правительства Юрий Абдуллаев. Он отметил, что в условиях стремительных изменений и постоянно возникающих новых вызовов развитие кадрового потенциала играет ключевую роль в подготовке людей к жизни и работе в современном мире. Поэтому вузам Евразии нужно объединять усилия, активнее обмениваться лучшими образовательными практиками, выстраивать научную кооперацию. И международный форум «Алтай – Азия», который проводит АлтГУ, как нельзя лучше отвечает этим задачам, помогая наладить обмен мнениями, продемонстрировать лучшие идеи российского образования, вырабатывать общие подходы к подготовке кадров на международном уровне.
Сегодня вузы оказались в зоне турбулентности не только из-за геополитической ситуации и смены векторов международного сотрудничества, но и в связи с трансформацией системы высшего образования, изменениями на рынке труда, цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизни. Эти вызовы участники и обсуждали на тематических площадках.
Архитектура форума сложилась как ответ на новые вызовы для университетов России и Центральной Азии. Первый трек был посвящен обсуждению вопросов, связанных с трансформацией системы высшего образования в России: к каким моделям мы движемся и с каким содержанием. Второй – вопросам развития технологического предпринимательства в университетах, как в части создания условий для развития необходимых навыков у студентов, так и в части запуска механизмов коммерциализации университетских разработок. На третьем треке форума участники обменялись практиками по подготовке высококлассных ИТ-специалистов, обсудили новые возможности, которые предоставляет искусственный интеллект для образования. Отдельными мероприятиями прошли заседание кафедры ЮНЕСКО, посвященное сохранению и умножению культурного наследия Евразии, съезд Ассоциации азиатских университетов и экспертная стратегическая сессия НОЦ «Большой Алтай».
Алтайский госуниверситет поделился своим ценным опытом в выстраивании сотрудничества в макрорегионе Большой Алтай и Центральной Азии. По словам ректора АлтГУ Сергея Бочарова, благодаря созданию Ассоциации азиатских университетов и успешному проекту НОЦ «Большой Алтай» в вузе сформирована развитая сеть партнерств и консорциумов, которые выдают научные результаты мирового уровня. В совместных проектах с АлтГУ участвуют ведущие университеты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.
– Чтобы отвечать на современные вызовы, университет беспрерывно совершенствует свою образовательную модель, – подчеркнул Сергей Бочаров. – АлтГУ сегодня крупнейший университет региона, опорный вуз и единственный в крае участник федеральной программы «Приоритет-2030».
С 2021 года мы реализовали более 100 проектов, нацеленных на совершенствование образовательного процесса. В вузе действует цифровая платформа, где обучающиеся могут выстраивать свои персональные образовательные треки. На этой платформе созданы площадки по подготовке ИТ-кадров, реализуется более 50 проектов с привлечением около 40 компаний. Мы формируем высокотехнологичную среду в вузе. За последние три года благодаря сотрудничеству с компаниями-партнерами оснастили оборудованием более 20 классов, открыли мультимедийные курсы, развиваем виртуальную среду и виар-технологии. Университет является активным участником «Платформы университетского технологического предпринимательства». За три года в программы социального и технологического предпринимательства нам удалось вовлечь более пяти тысяч студентов и младших научных сотрудников, которые запустили уже более 200 стартапов и стартап-проектов.
Лучшими практиками поделились и другие российские и зарубежные вузы. Директор института образования ТГУ Елена Суханова рассказала об участии Томского госуниверситета в эксперименте по трансформации высшего образования, проректор по развитию магистратуры УрФУ Наталья Андрейченко – о взаимодействии с бизнесом. Восточно-Казахстанский технический университет представил свой опыт создания в вузе международной образовательной платформы, а Нижегородский госуниверситет вынес на обсуждение вопросы подготовки кадров будущего в Евразийском пространстве.
Один из треков форума «Алтай – Азия 2024» – «Навыки будущего (предпринимательство)» – был посвящен развитию университетского предпринимательства. Он прошел при поддержке Департамента по развитию технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России в партнерстве с Платформой университетского технологического предпринимательства. В рамках форума прошли три экспертные сессии по развитию предпринимательства, на которых были рассмотрены вопросы достижения технологического суверенитета в РФ, особенности построения экосистемы предпринимательства в России и странах Центральной Азии, повышения эффективности использования инструментов поддержки стартапов на ранних и поздних стадиях, преодоления барьеров, ограничивающих инновационное развитие и трансфер технологий, и многое другое.
Итогом второго дня работы стало подписание соглашения между ООО «Стартап-студия университетов Томска» и Алтайским государственным университетом. Соглашение подразумевает сотрудничество в рамках акселерационных программ и направлено на развитие молодежного технологического предпринимательства, продвижение стартапов и стартап-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых Алтайского государственного университета.
В рамках форума «Алтай – Азия 2024» состоялся воркшоп по работе с искусственным интеллектом от «Школы 21» Сбера. Спикеры от индустрии образования Сбера не только рассказали о новых образовательных возможностях и программах для сотрудников и клиентов, но еще и провели воркшоп «Искусственный интеллект – трансформация профессии». На нем участники познакомились с AI-трендами и промпт-инжинирингом.
Факт
В адрес форума приветствие направил зампредседателя Правительства РФ Д. Н. Чернышенко. Он подчеркнул, что «Алтай – Азия» является стратегической площадкой по обмену опытом, проектами и готовыми инструментами, направленными на совместное наращивание потенциала университетов, расширение многосторонних связей в азиатском регионе. Президентом РФ Владимиром Путиным определены национальные цели развития России, в том числе направленные на укрепление международного сотрудничества, а также обеспечение экспорта российского образования и технологий.
Наталья ТЕПЛЯКОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА