IT-тема

Будущее – за VR

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

25 января, в День российского студенчества, АлтГУ посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он ознакомился с возможностями новой VR-лаборатории, которая располагается в аудитории 318 Л. Благодаря этой лаборатории АлтГУ существенно повысит уровень подготовки IT-специалистов.

АлтГУ ведет планомерное развитие новых цифровых компетенций сотрудников и студентов. В институте математики и информационных технологий АлтГУ открылась уникальная для Алтайского края лаборатория по проектированию и разработке VR и AR-проектов и стартапов. Виктор Томенко посетил первое занятие, где студенты продемонстрировали возможности оборудования, приобретенного в рамках программы «Приоритет-2030» – шлемов дополненной реальности, мощных компьютеров и камеры, способной снимать на 360 градусов.

Как рассказал Евгений Журавлев, директор ИМИТ, цель лаборатории – создание собственных цифровых продуктов, а не использование готовых решений. Команда преподавателей и студентов прошла стажировку в Российском технологическом университете МИРЭА, а также обучение по программе повышения квалификации «Основы виртуальной реальности на Unity» на базе Томского политехнического университета. Полученные компетенции уже позволили разработать несколько IT-продуктов.

– VR-технологии дают широкие возможности: например, можно создать виртуальную копию практически любого лабораторного комплекса, чтобы студенты смогли проводить исследования, которые в реальности сложно организовать в силу их высокой стоимости. VR можно использовать в архитектуре и дизайне: можно создавать виртуальные здания, улицы и целые города, моделировать различные ситуации, взаимодействовать с объектами до реальной реализации проекта, – объясняет Евгений Владимирович.

Студенты продемонстрировали губернатору уже самостоятельно разработанные в лаборатории продукты: виртуальный тур по центру города и Алтайскому госуниверситету, а также тренажер по сборке автомата Калашникова, который будет использоваться для обучения студентов военному делу.

Своими планами по работе в лаборатории поделилась Ольга Шульга, студентка ИМИТ направления «фундаментальная информатика и информационные технологии»:

– Я изначально поступала в АлтГУ, чтобы создавать игры в VR. Поэтому эта лаборатория поможет мне в реализации своей цели. Тем более что тема моей дипломной работы связана с сервером для тренажеров по сборке и разборке автомата Калашникова.

Губернатор отметил, что IT-технологии прочно входят в нашу повседневную жизнь и современному студенту необходимо ими легко владеть. Алтайский государственный университет и новая VR-лаборатория предоставляют ребятам не только возможность овладеть технологиями, но и воплощать в реальность свои идеи и разработки.

Екатерина СПИРИНА,
Дмитрий ГЕРАЙКИН

173 просмотров

Related posts

Угрозам.net