Издано на Алтае

Былое и думы

28 марта в Алтайской краевой научной библиотеке имени В.Я. Шишкова состоялось награждение победителей конкурса «Издано на Алтае – 2024». В этом конкурсе участвовали и профессора Алтайского госуниверситета Валерий Анатольевич Скубневский и Юрий Михайлович Гончаров. Они дали «ЗН» эксклюзивные комментарии, как создавались книги.

Исторические очерки

В номинации «Лучшее краеведческое издание» победили «Очерки Барнаула» Григория Баитова под редакцией заведующей отделом редких книг краевой научной библиотеки им. В. Я. Шишкова Натальи Владимировны Воробьевой, главного хранителя библиотеки Светланы Ермаковой и д. и. н., профессора кафедры отечественной истории АлтГУ Валерия Анатольевича Скубневского.

Валерий Анатольевич Скубневский, д. и. н., профессор кафедры отечественной истории:

– Еще будучи аспирантом Томского государственного университета я обратил внимание на эту книгу – «Очерки Барнаула» – в библиотеке ТГУ. А два года назад, когда у нас стали активно переиздавать старые издания, я предложил начальнику отдела редкой книги Шишковки Наталье Владимировне Воробьевой подготовить очередное переиздание (в Барнауле было время, когда вообще не было ни одного экземпляра этой книги). Мою идею поддержала краевая администрация.

Фото Инны ЕВТУШЕВСКОЙ

На самом деле книга «Очерки Барнаула» – переиздание автора Григория Борисовича Баитова, она посвящена теме введения в Барнауле городского самоуправления в 1870 году. Именно с этого года в городе начали создавать городские думы и управы. И вот, в 1906 году, когда Барнаул отмечал 35-летие городского самоуправления, Григорий Борисович издал сборник очерков о родном городе. Он тогда работал секретарем городской управы, и городская дума поручила ему подготовить очерк в честь этой значимой даты для истории Барнаула. Сначала Баитов написал большую статью, которую издали в иркутской газете «Восточное обозрение». То есть эта книга была издана больше 100 лет назад и к нашему времени стала редкостью. Поэтому наш коллектив и решил переиздать этот уникальный сборник, со всей научной тщательностью подойдя к анализу исторического материала. Переиздать не просто факсимильно, а переработать и дополнить комментариями, современной орфографией, именным списком людей, которые упоминаются в книге.

В ней собраны все аспекты истории нашего города: создание городской думы, проблема наделения города землей – что было принципиально важно для работы местного самоуправления. Подчеркну: Барнаул в XIX веке был горнозаводским городом, его основа – сереброплавильный завод. Но он закрылся в 1893 году, и Барнаул стал превращаться в торгово-купеческий город. А еще в книге описаны постройки, здравоохранение, просвещение, благоустройство, общественные организации. Отдельный сюжет – установка памятника на могиле Ядринцева, как это происходило. Наша книга – это объемная картина истории города Барнаула на рубеже XIX–ХХ веков.

Сибирские солдаты

В номинации «Лучшее научное издание» победила монография «Повседневная жизнь нижних воинских чинов Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX века», ее авторы – профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Юрий Михайлович Гончаров и его ученик Сергей Владимирович Скобликов.

Юрий Михайлович Гончаров, д. и. н., профессор кафедры отечественной истории:

– Книга «Повседневная жизнь нижних воинских чинов в Западной Сибири во второй половине XIX – начале ХХ веков» посвящена быту солдат. Вообще, тема солдат в тыловом районе России привлекла меня еще лет 20 назад, потому что я последовательно занимался историей сословий, начиная с купечества. Только представьте: еще в середине XIX века больше трети барнаульцев относились к различным категориям солдатского сословия.

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Эта же книга во много появилась благодаря моему аспиранту Сергею Владимировичу Скобликову.

Он успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой теме в 2017 году в диссертационном совете по отечественной истории АлтГУ. После этого мы решили издать монографию – материал огромный, но пока мы ограничились лишь одной книгой. В ней мы рассматриваем быт солдат. Что ели, пили? Как обмундировывались? В каких условиях служили? Иными словами, монография посвящена обыденной жизни нижних воинских чинов, прежде всего рядовых и унтер-офицеров российской армии второй половины XIX – начала XX веков.

В книге рассматривается и ряд исторически важных вопросов. В частности, система комплектования нижними чинами русской армии, их социально-правовое положение. Отдельное внимание уделено роли унтер-офицерского корпуса и условиям действительной воинской службы.

Если говорить научным языком, среди других не менее важных тем: санитарное состояние и медицинское обеспечение нижних воинских чинов в мирное время, система поддержания дисциплины и система наказаний в российской армии, обучение и воспитание солдат и другое (подробнее – в книге).

Дмитрий ГЕРАЙКИН

382 просмотров