Многая лета

Человек любознательный

Фото Марии Дубовской

Как отмечает ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров: «Сила университета – в людях!» «ЗН» продолжает чествовать юбиляров – уважаемых сотрудников университета, тех, кто многие годы служит делу науки и образования. В этом номере поздравляем Светлану Владимировну Воронину, к. ю. н., доцента кафедры гражданского права АлтГУ.

– Видеть себя в погонах я начала рано: после школы хотела быть военным юристом, искала институты, где такому обучают. Но такие институты были далеко, поэтому выбрала юрфак АлтГУ. И не жалею, хоть погоны так и не ношу. В этом году мой научно-педагогический стаж достиг 30 лет – я пришла преподавать в АлтГУ накануне 1 сентября 1994 года. Безмерно благодарна декану тогда юридического факультета (сейчас юридический институт. – Прим. ред.) Виктору Яковлевичу Музюкину (которого, увы, уже нет в живых) за то, что он поверил в меня и доверил место ассистента на кафедре гражданского права и гражданского процесса. А сейчас я уже доцент. Специализируюсь на дисциплинах по гражданскому праву, семейному праву.

Хочу поделиться наблюдениями. Студент сейчас – другой. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, – это данность. Современного студента мы вынуждены учить учиться. Он не очень владеет этим навыком, тем, что было свойственно советской школе. Во многом потому, что не читает. Тем более что юриспруденция – гуманитарное образование, а гуманитарий должен читать. Чтение – это воображение, логическое мышление, развитая речь. По опыту вижу, что если нет начитанности, это сказывается на том, что студенты не всегда могут осилить программу, которую мы предлагаем. Я считаю, что узкий кругозор не столько вина современных ребят, сколько их беда.

Меня это задевает, потому что сама я – человек любознательный – и в силу своего характера легка на подъем. Охотно читаю художественную литературу. Несколько лет назад на меня произвел хорошее впечатление роман «Шантарам» Грегори Робертса. Из последних – «Атлант расправил плечи». Обе книги трудны для чтения, но я люблю сложное. Еще обожаю путешествовать. Самолет, поезд, машина. Это может быть самый простой домик в Горном Алтае или отель в Объединенных Арабских Эмиратах. Очень люблю советскую киноклассику: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». К современным фильмам отношение попроще, но это фильмы по реальным событиям, например начала смотреть политический детектив «Варшава’21».

Досье

Светлана Владимировна Воронина – постоянный член государственной экзаменационной комиссии ЮИ АлтГУ. Специалист в области прав детей. Член комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Алтайского края. Эксперт научно-консультационного совета при уполномоченном по правам ребенка Алтайского края. Ветеран труда Алтайского государственного университета. В 2023 году награждена почетным званием «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Дмитрий ГЕРАЙКИН
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

546 просмотров

Related posts

Профессор с детства

С юбилеем!

Жизнь на бумаге