Вопрос

Что делать при чрезвычайных ситуациях

«ЗН» спросила пару советов у пожарного одной из пожарно-спасательных частей Барнаула Александра Гордунова, что делать в чрезвычайных ситуациях. Важное уточнение: конкретные действия в ЧС зависят от ее характера (землетрясение, цунами, химическое загрязнение, эпидемия, теракт и т.д.).

– Само важное при ЧС и других критических ситуациях – ни в коем случае не поддаваться панике. Нужно быть собранным и трезво оценивать ситуацию, не поддаваясь эмоциям. Паника ни к чему хорошему не приводит.

Как только произошла чрезвычайная ситуация, в населенных пунктах включается система оповещения «Внимание всем». Это могут быть как гудки сирен, так и специальные машины, оснащенные громкоговорителями. Далее, после услышанной команды, необходимо включить телевизор или слушать радио, чтобы быть в курсе событий, следовать инструкциям. По возможности нужно собрать необходимые документы, запас пищи и питья.

Необходимо оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим и вызвать помощь спасателей, потому что если вовремя не оказать первую помощь пострадавшему, это может привести к плачевным последствиям.

Если сотрудники выполняют свою работу, нужно действовать по их указанию, не препятствовать их действиям. Нельзя загромождать проходы, перекрывать въезд специальной технике, заходить за ограждение на рабочую зону.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

188 просмотров

Related posts

Что делать при чрезвычайных ситуациях