Проблемы взрослых

Давай дружить?

Все мы взрослеем. И кто-то переживает это взросление в одиночку. В такие моменты хочется простого человеческого счастья: надежного плеча рядом.

В детстве все так просто. Можно было подойти к любому на детской площадке, сказать «привет», а после этого вы – уже лучшие друзья навеки. Но с возрастом находить друзей становится все сложнее. К сожалению, многие друзья из детства – уже не друзья…

Как же найти друга? Взрослые люди уже не могут спокойно знакомиться на улице, просто заговорить, предложить дружбу. Неловко подойти: а вдруг кто-то подумает, что вам от него что-то нужно? Да, взрослые люди не так доверчивы друг к другу. По себе могу сказать, что при виде незнакомого человека, который хочет завести разговор, я невольно задумываюсь, а что у него на уме. Теперь люди, как правило, обращаются либо за помощью, либо пытаются что-то продать. А тут человек просто знакомится?! Вот это да!

А если посмотреть на все это с другой стороны, то задумываешься: новые люди – это сложно. Нужно в очередной раз говорить о своей жизни, довериться, выслушать и понять другого. Поэтому иногда проще, казалось бы, никого не искать.

Почему так происходит? У взрослых четче очерчены личные границы и меньше свободного времени. Но если идея найти друга на улице искрит – стоит попробовать! Как минимум это необычный опыт. Как максимум – это знакомство может стать судьбоносным.

Признаюсь: в качестве эксперимента я и сама несколько раз знакомилась на улице. Просто подходила к людям, спрашивала: «Как вас зовут?» В большинстве случаев они пугались и тут же уходили от разговора. Но были и те – таких меньше – кто с радостью рассказывал о себе: как зовут, где живет и чем занимается. Подходили с такими вопросами и ко мне. Но, увы, после ответов дружбы не получилось.

Можно познакомиться и в интернете. Здесь люди повсюду: в социальных сетях, в играх, на стриминговых площадках, даже в отзывах на маркетплейсах, картах… Стоит ли говорить о специализированных приложениях и сайтах для знакомств? Короче говоря, люди есть везде. Но никто не дает гарантии, что с этим же человеком вы так же легко сможете общаться и в реальной жизни. Это довольно частая проблема таких онлайн-знакомств. В интернете вы – лучшие друзья, а в жизни не можете друг другу и слова сказать.

Вроде и поговорить есть о чем, но из себя слова приходится вытягивать, а второй человек на контакт идет плохо. То ли от неловкости, то ли общаться в реальной жизни не умеет. Конечно, иногда случаются и удачные истории: кто-то даже строит семьи после знакомства в игре. Чего уж про дружбу говорить. Попытать удачу в этой огромной всемирной сети определенно стоит. Возможно, вам нравится играть в определенные игры или вы интересуетесь космосом, вышиванием, роботами? Здесь вы сможете найти единомышленников.

Студентка 2-го курса МИЭМИС Катя Широких поделилась историей о том, как сама общалась в интернете:

– Со своими интернет-друзьями и парнем я познакомилась в компьютерной игре Valorant. Наше знакомство произошло 31 мая 2023 года, и мы общаемся до сих пор. Все мы раскиданы по разным частям нашей страны: кто-то в Хабаровске, кто-то в Калининграде, я в Барнауле. Ежедневно мы созваниваемся в дискорде и болтаем по несколько часов, параллельно играя. Это очень интересный опыт коммуникации. Но одновременно с хорошим есть и плохое. Был, например, человек, с которым мы очень близко общались. Парень находился в плачевном состоянии, я пыталась его спасти. Потом он просто исчез. Удалил переписку и исчез.

Ищу счастье

Кружок по интересам

Говоря о интересах, можно найти людей с похожими предпочтениями и в реальной жизни. Например, в специальных секциях. Такие кружки есть и для взрослых людей, с групповыми занятиями. Это отличный шанс завести новые знакомства. Вариант найти друзей в клубе по интересам остается классикой жанра.

Быстрые свидания

Для того чтобы найти друга, можно воспользоваться необычными способом – быстрыми свиданиями. Быстрые свидания – специальные мероприятия, подготовленные для знакомства людей друг с другом. В Барнауле такие свидания практикуются благодаря службам знакомств Life+ и «Алые паруса».

Важно!

Ни один из этих способов не будет работать, если вы сами не сможете открыться другому человеку. Конечно, доверять всем без разбора – плохая идея, но иногда стоит отодвинуть на второй план скованность, подозрительность, а иногда и даже свое эго, гордость. Безусловно, найти друга с первого раза вряд ли получится. Но получится!

А что дальше?

Допустим, друга удалось найти. Но теперь нужно постараться эту связь сохранить. Например, совместные тренировки по субботам поддержат общение и не позволят подзабыть друг о друге. Можно планировать общение с друзьями так же, как и рабочие дела, – это предотвратит долгие перерывы в общении. Не стоит забывать о важности живого общения. Люди проводят много времени за переписками, однако живое общение позволяет выстроить прочную эмоциональную связь, обсудить волнующие темы и укрепить дружбу.

Что насчет меня?

В моей жизни есть сформированный круг общения, который не меняется на протяжении нескольких лет. Такой расклад полностью устраивает и, честно говоря, искать новых близких друзей даже как-то не хочется. В будущем может произойти что угодно, поэтому, возможно, и я столкнусь с такой проблемой одиночества. Но меня это не пугает. Думаю, самый близкий и удачный способ поиска друзей для меня – по интересам, будь то учеба, работа или хобби. Человеку нужен человек.

Эля ПЕТРЕНЕВА

184 просмотров