abiturient.asu.ru

День удался!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Как в АлтГУ прошел день открытых дверей

31 марта, воскресенье. АлтГУ встречает школьников – будущих абитуриентов – со всего Алтайского края. В корпусе на Димитрова были представлены девять институтов, колледж и студенческие площадки. Каждому из гостей были рады в нашей большой университетской семье.

Мероприятие вышло очень насыщенным: от количества школьников, родителей и волонтеров глаза разбегались! Оббежав все локации, я смогла увидеть работу каждого сотрудника АлтГУ на этом большом событии. Скажу сразу: день удался!

Как это было?

Редакция нашей газеты подготовила свою площадку: уже к 10:00 мы оформили фотовыставку и разложили газеты. И вот первые гости стали обращать внимание на наше детище, подходить и говорить: «Как красиво!» Приятно.

Что же делали на других площадках? Рядом с нами находились химики. На столе – колбы с разноцветными растворами, баночки с надписями. Конечно, я не устояла и поинтересовалась, что же здесь будет. Кирилл Маслов, студент 3-го курса направления «химия», объяснил:

– Мы покажем эксперименты «Египетская ночь», «Хамелеон» и «Светофор». «Египетская ночь» – резкий переход цвета, от прозрачного к черному. «Хамелеон» – переход от фиолетового через зеленый к желтому цвету. «Светофор» – переход от желтого к красному, зеленому и обратно. Для этого используются такие растворы: индигокармин, марганцовка, глюкоза, тиосульфат, перекись водорода и другие.

Иду дальше. В холле рядом с гардеробом – очередная станция. Здесь школьники участвуют в розыгрыше и выигрывают мерч с символикой АлтГУ. Прямо напротив – площадка института биологии и биотехнологии, где все желающие могут познакомиться с домашними питомцами студентов этого института, и это не привычные нам хомячки и кошки, а пауки, змеи и голуби!

Заглянув в первый открытый кабинет, вижу неожиданную картину: на полу лежит человек. Подхожу к одному из зрителей и спрашиваю, что тут происходит. Ничего страшного! Интерактив от юристов…

Светлана Кучинская, студентка 4-го курса направления «юриспруденция», рассказывает:

– Ребятам будет представлена ситуация: дача взятки должностному лицу плюс к этому убийство. Школьники должны найти улики, доказать, что переданные деньги – взятка. Помимо того, нужно изучить место преступления: узнать, каким способом было совершено преступление, и доказать виновность. Ребята смогут ощутить себя настоящими юристами!

Направляюсь в холл концертного зала АлтГУ. Там расположились консультационные стойки институтов и фотозона медиакомьюнити Media.hub. Они выставили целую студию! Можно было сделать профессиональную фотографию на память.

Я исследовала все институтские площадки: каждая из них была очень интересной. Станция ИГН удивила большим телевизором с QR-кодом и интерактивом в виде дома, где квартиры – направления обучения. Институт географии удивил спилс-картами – деревянными пазлами, мастер-классом по завязыванию узлов. МИЭМИС разложил на своей площадке деньги – разные валюты – прямо на столе! А колледж продемонстрировал дроны и разбор автоматов. ИЦТЭФ поражал воображение экспериментом «Физика дыхания» – биомедицинскими датчиками, благодаря которым можно было измерить динамику дыхания и объем легких. ИМИТ же проводил гейм-тест с помощью VR-очков.

Станция Лиги студентов запомнилась мне игрой в Just dance. А историки подготовили уникальную этнографическую выставку головных уборов, привезенных из стран Большого Алтая, рассказали какие редкие экспонаты хранит наш университетский Музей археологии и этнографии Алтая и провели мастер-класс по восточной каллиграфии.

13:00. Все собрались в концертном зале. На сцене – ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– Здравствуйте! Рады видеть всех вас в Алтайском государственном университете.

Хочу заметить: помимо собственно образования, АлтГУ предоставляет студентам самые широкие возможности для занятия наукой, развития предпринимательских инициатив и творческих талантов. У нас реализуется программа поддержки молодых ученых, которые могут получать гранты и стипендии, ездить в экспедиции и на стажировки, в том числе за рубеж. Уже несколько лет Алтайский госуниверситет участвует в программе развития студенческого предпринимательства, благодаря которой ребята создают свои стартапы, лучшие из которых получают поддержку на развитие. Наш университет силен не только учебой, но и творчеством. На базе АлтГУ существует более 50 студенческих объединений и клубов. На «Фесте» в 2023 году наши студенты взяли 68 номинаций! В центре добровольчества – более 11 объединений. Алтайский государственный университет постоянно участвует в региональных мероприятиях, например в форуме АТР. Мы сами проводим азиатский студенческий форум. Наши ребята постоянно участвуют в конкурсах, по итогам 2023 года трое студентов АлтГУ заработали по миллиону рублей. Активностей очень много!

После выступления ректора Екатерина Геннадьевна Романова, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ, отметила:

– Хочешь поступить правильно – поступай к нам! В этом году наш университет предлагает вам 2 962 бюджетных места по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. При поступлении в наш вуз абитуриент может выбрать до пяти направлений подготовки, расположив их в порядке приоритетности.

Так как 2024-й – Год семьи, то эта тема была раскрыта и на дне открытых дверей АлтГУ. На сцене выступили две династии Кирюшиных – Потаниных, Ротановых – Вагнер – Дьяченко. Этих людей связывает не только работа в стенах нашего университета, но теперь уже – учеба и семья.

После очередного забега пришла к нашей «занаучной» площадке. Газета расходилась как горячие пирожки! Мы раздавали ее всем, рассказывали о ней – почти у каждого в руках была «За науку».

Повод для гордости! Школьники были заинтересованы в мероприятии, они увлеченно перемещались с одной площадки на другую. Надеюсь, день открытых дверей АлтГУ помог им решить, кем они хотят стать.

Эля ПЕТРЕНЕВА

184 просмотров