Сильные по праву

Две победы на двоих

Во Всероссийской студенческой олимпиаде по юриспруденции в Екатеринбурге призовые места заняли две студентки АлтГУ, с чем мы их и поздравляем! Надо заметить, что в финальном туре участвовало более 60 студентов, сам тур был разбит на два этапа. На первом этапе участники выполняли 50 тестовых заданий по 9 учебным дисциплинам юридического профиля. На втором этапе – практические задания. Корреспондент «ЗН» поговорил с нашими призерами Софьей Ельниковой и Анастасией Карповой и узнал, как подготовиться к серьезной юридической олимпиаде и что нужно, чтобы победить в ней.

Победа над собой

Софья Ельникова, 2-й курс ЮИ, направление «судебная и прокурорская деятельность»:

– Мне предложила принять участие в олимпиаде мой научный руководитель – Людмила Геннадьевна Коновалова, к. ю. н., доцент кафедры конституционного и международного права, с которой я писала научную работу. Мы подали заявку по направлению «Административное право». Ее приняли, так я и стала участницей этой олимпиады.

На первом этапе было предложено выполнение тестовых заданий по 11 учебным дисциплинам юридического профиля, некоторые из них изучаются только на 3–4-м курсе, и поскольку я обучаюсь на втором, отдельные задания показались мне непростыми. На втором этапе мы выполняли практическое задание по соответствующему направлению: необходимо было изучить дело об административном правонарушении, решение суда первой инстанции и проверить законность и обоснованность принятого решения. Я заняла 3-е место, но для меня была важна, прежде всего, не победа, а оценка своих теоретических знаний и профессиональных компетенций. Участие в олимпиаде позволило применить полученные знания на практике, приобрести профессиональные навыки, необходимые в моей специальности.

Во Всероссийской студенческой олимпиаде по юриспруденции я приняла участие впервые, и могу сказать, что мне понравилось, поскольку это внесло разнообразие в мою научную деятельность. На первом и втором курсе вуза, а до этого на протяжении трех лет обучения в Колледже АлтГУ мы совместно с Региональным антитеррористическим научно-методическим центром проводили мероприятия, цель которых – профилактика и противодействие преступлениям экстремистской и террористической направленности. Прежде всего это работа в юридическом институте, в частности проведение лекций для школьников и студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования. Наряду с моей практической работой я занималась и научной деятельностью не только в сфере противодействия экстремизму и терроризму, но и по другим направлениям.

Хочу пожелать тем, кто впервые участвует в олимпиадах, ничего не бояться, побеждать свои страхи и сомнения. Нужно помнить, главное – победа не в олимпиаде, а над самим собой.

Читаю новеллы

Анастасия Карпова, 4-й курс ЮИ, направление «судебная и прокурорская деятельность»:

– На финальный тур олимпиады я попала по итогам 2-го тура Всероссийской студенческой олимпиады по юриспруденции по Сибирскому федеральному округу. Там я заняла первое место на секции «Гражданский и арбитражный процесс» и вышла в финал, где заняла 3-е место. Стоит отметить, что задания были действительно непростые. Сначала мы отвечали на вопросы междисциплинарного теста, а затем писали, чем объясняется отсутствие института заочного производства в арбитражном процессе и в административно-судебном процессе. Очень помогло то, что каждый день я читаю новости законодательства и обзоры судебной практики. Это дало возможность сразу понять сущность задания, поскольку оно было связано с недавними поправками по упрощенному производству в АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. – Прим. автора). Также при подготовке к олимпиаде я прочла множество научных статей, это позволило изучить различные подходы ученых по вопросу актуальности института заочного производства и дать полноценный ответ на письменное задание.

В научной жизни института я участвую с первого курса, однако попробовать свои силы в написании олимпиады удалось лишь в 2023 году. Отдельно хочу поблагодарить моего научного руководителя к. ю. н., доцента кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Михаила Алексеевича Боловнева! Он привил любовь к гражданскому процессу.

Хочу пожелать тем, кто впервые участвует в олимпиадах, читать как можно больше научной литературы и следить за новеллами законодательства.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

276 просмотров