Великолепный результат

Физики – промышленности!

О работе в физических лабораториях вспоминает Владимир Александрович Плотников, профессор кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ:

– В Алтайском госуниверситете я начал работать на кафедре физики твердого тела более 40 лет тому назад, в январе 1980 года. Тогда в АлтГУ уже работали мои коллеги Виктор Владимирович Поляков, Анатолий Алексеевич Лагутин, Борис Федорович Демьянов. Основная деятельность была связана только с научно-исследовательской работой. Она шла исключительно по хозяйственным договорам с предприятиями Алтайского края и научно-исследовательскими организациями, в то время еще не существовало различных научных фондов, которые сейчас финансируют научные проекты.

Надо отметить, что научно-исследовательские проекты с разными предприятиями Алтайского края и научными организациями Москвы были очень интересны и хорошо финансировались. В первую очередь нужно сказать о Федеральном научно-производственном центре «Алтай», по заданию которого фактически в течение 15 лет выполнялись хоздоговорные работы – до 1994 года. Тогдашние объемы финансирования существенно превосходили финансирование современных грантов. Например, в 1987 году был заключен договор с ФНПЦ «Алтай» на 200 000 советских рублей.

Тематика этого хоздоговора была связана с исследованием структуры и свойств детонационного наноалмаза, который только начали выпускать серийно в специальном цехе, где производственный процесс был полностью автоматизирован с помощью советских компьютеров «Электроника-60».

Это было совершенно безлюдное производство. Мы с Борисом Федоровичем Демьяновым исследовали кристаллическую структуру, а Михаил Дмитриевич Старостенков со своими аспирантами рассчитывали энергетику нанокристалла. Насколько важны были эти исследования, свидетельствует хотя бы то, что впервые в мире (еще не было такой технологии) был определен размер наночастиц алмаза: примерно 5–10 нм, а сейчас мы точно знаем, что он равен 4,5 нм. Дважды проблема энергетики алмазного нанокристалла обсуждалась в Новосибирском академгородке на семинарах в Институте гидродинамики СО РАН.

Из других предприятий, с которыми были заключены крупные договоры, Бийский завод «Сибприбормаш», для которого проведены исследования акустической эмиссии при разрушении ответственной детали военного изделия – соплового агрегата. Был спроектирован и изготовлением дефектоскоп, проведена дефектоскопия специальных изделий военного назначения, которые тогда производились на заводе. Работа была выполнена успешно, установка прошла испытания, которые показали великолепный результат.

Следует остановиться и на научно-исследовательских работах, которые были проведены с московским ВНИИ стали, с ним хоздоговорная работа продолжалась около 6 лет в 80-е годы. Объект исследования – специальные среднелегированные стали, в которых нужно было изучить фазовые превращения при термообработке. Работа была успешно выполнена, более того, в 1990 году пришлось делать доклад во ВНИИ стали, но уже по проблеме упрочняющих покрытий днища поршня дизеля. По результатам доклада была сформулирована тема будущего хоздоговора, который, к сожалению, не состоялся.

И сегодня на ИЦТЭФ развивается научно-исследовательская работа в области физики конденсированного состояния, а точнее, в области физического материаловедения. На кафедре общей и экспериментальной физики эта деятельность определяется тремя направлениями: «Пластические свойства металлов и сплавов и их активизация в условиях термосилового воздействия на материал», «Разработка методов получения композиционных наноалмазных и металлоалмазных материалов, исследование структурного состояние и физико-механических свойств композитов», «Разработка методов получение углеродных алмазоподобных и графитоподобных тонких пленок и гибридных гетероструктур на их основе, исследование их структурного состояния и его влияние на электрофизические свойства двумерных систем». По этим направлениям научно-исследовательской работой заняты 12 аспирантов. Чтобы эта деятельность была успешной, мы находим научных и индустриальных партнеров, среди которых ИФПМ СО РАН, ИГМ СО РАН, а индустриальным партнером по-прежнему является ФНПЦ «Алтай», с которым у нас запланированы совместные проекты и перспективные научно-образовательные проекты.
Поздравляю наш институт с полувековым юбилеем. Хочу пожелать долгого процветания моей alma mater, прекрасных студентов, научных идей, творческих задумок и блестящих мероприятий!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

302 просмотров