Экспертный обзор

Где жить лучше?

Какие из городов можно считать самыми комфортными для жизни? «ЗН» узнала об этом в облегченной версии, не перегруженной научными выкладками. Рассказывает Александр Викторович Кротов, к. г. н., доцент кафедры экономической географии и картографии.

Рейтинги качества жизни населения в городах существуют уже несколько десятилетий. Сначала они выходили в периодических популярных журналах. Затем эти рейтинги стали расти по количеству показателей, появились серьезные научные исследования. Если обобщить: доходы, социальные факторы, экология, природный потенциал и культурно-досуговый потенциал – симбиоз факторов, влияющих на комфорт жизни, – отмечает Александр Викторович.

Доходы

Один из самых важных показателей везде – заработная плата. Обычно считается средняя зарплата. Но у нас в стране фигурирует понятие «прожиточный минимум». Соотношение доходов населения и стоимости фиксированного потребительского набора в количестве раз показывает самые богатые города. В самых богатых городах России эта разница составляет три и более раз. Такая разница в Москве и в некоторых северных городах. Сами зарплаты в городах севера выше, но и затраты на жизнь там тоже велики.

Помимо хорошего заработка, важно иметь возможность потратить деньги. Высокая заработная плата вытекает из упорной работы. Люди устают, отдых нужен для качественной жизни. В уровне счастья и комфорта учитывается свободное от работы и дороги время. Например, в Москве высокие заработные платы, но дорога на работу может занимать два часа в одну сторону. Если говорить в общем и целом, то в России зарплаты значительно ниже, чем в других развитых странах, тем более в богатейших небольших странах подобно Норвегии и Люксембургу. Но уехать туда все не могут. Как и вся Россия не может переехать в Москву. Стоит помнить, что это не идеальный город, он также имеет недостатки: контрасты между людьми, быстрый темп жизни, трудный заработок на желаемые квартиру и уровень жизни, особенно мигрантам.

Природа

Еще один момент, о котором говорят все чаще в последнее время, – фактор природной среды, комфортности климата. В России по совокупности физико-географических показателей около 2/3 от всей территории малокомфортны или некомфортны для проживания населения. Алтайский край, практически весь, относится к комфортным территориям. Новосибирская область тоже, за исключением самых северных ее частей.

Отдельный момент – близость к курортным местностям. В этом случае сразу выигрывают южные города, горные города, где много природных мест рекреации. Это практически все побережья, что у нас есть: Черноморское, Азовское, Калининград и юг Приморского края, большая часть побережья Каспийского моря. Последние десять лет все больше увеличивается тенденция с миграцией на юг, ближе к морю. От Ростова-на-Дону до Сочи.

Как отдельный фактор выделяют наличие в города удобных социальных пространств, парков. Если это есть, то автоматически повышается уровень жизни. Хорошие парки в Казани, Москве, Ставрополе. Очень часто преимуществом выступает возможность содержания своего дачного участка. В этом пункте сразу выигрывают южные города и, например, наш Алтайский край. Говоря о северных городах, надо заметить, что они во многом проигрывают по природной среде, но, с другой стороны, там изумительные условия для рыбалки, охоты, прогулок по диким и красивым местам. Для театрала – Новосибирск, для рыбака – Сургут, Нижневартовск. В мире очень мало мест с такой вкусной и качественной рыбой, как в Ханты-Мансийске или на Сахалине.

Культура

Для молодежи, да и не только, важно хорошо провести досуг. Как рассчитываю я: если есть театры и кафе, значит, в городе с культурным потенциалом все в порядке. Но для других групп населения важны и спортивные секции, соревнования, музеи, образовательные пространства либо другие досуговые центры. Чем больше город – тем больше видов досуга, его разнообразия. Чем меньше по населению город, тем, соответственно, ниже уровень развития сектора услуг. Еще иногда появляется параметр культурно-исторического наследия. Тут возникает город, например, Ярославль с насыщенной историей. Там колоссальное количество соборов, исторических мест, недалеко Москва и Питер, сам по себе город крупный.

Комфорт

По общему уровню комфорта выигрывают сразу Москва и Санкт-Петербург, потом города миллионники, дальше региональные столицы и все остальные. В самых крупных городах обычно все самое интересное, а дальше – по убыванию. Известные рейтинги качества жизни населения в городах России часто не включают Москву и Санкт-Петербург, ведь уровень жизни там иногда в разы выше, что очевидно всем.

Исторически первые места занимают разные города, они часто меняются местами, но не опускаются ниже первой двадцатки. Тюмень: город с точки зрения погодно-климатических условий не самый лучший, он находится близко к границе относительно комфортной территории. Зато здесь развита социальная сфера: школы, детские сады, дороги, культурно-досуговые центры, качественные новые кварталы и высокий уровень заработных плат.

Лидерские позиции занимает и Казань: столица национальной республики. Огромные деньги выделялись на благоустройство этого города, города-миллионника. Казань интересна с точки зрения истории, довольно удачное расположение: река Волга, водохранилища. Недостаток Казани: чуть более низкий уровень зарплаты по сравнению с остальными подобными городами.

Одно время выигрывал Екатеринбург: торговая столица Урала, высокие заработные платы. Но из недостатков: экологическая обстановка и плотная застройка, однако сам город современный.
Новосибирск на высоких позициях. Прежде всего Новосибирск выделяется своей театральной жизнью, ресторанами, интересными культурными событиями. Это – центр Сибири. Курортные местности рядом, например, то же водохранилище. Одновременно с этим высокий уровень зарплаты, много школ, университетов, больниц.

Есть и города, комфортные для определенных слоев населения. В города, подобные Краснодару, лучше приезжать человеку с высокими доходами, который может позволить себе жить в центре, ни в чем себе не отказывая. Краснодар выигрывает, потому что это – южный, комфортный, вблизи морских курортов растущий город. Зарплаты по южным меркам хорошие, но колоссальный минус – быстрый рост населения за последние 15 лет. А, значит, со строительством достаточного количества школ, больниц, дорог и вообще всей инфраструктуры придется подождать еще полтора десятка лет.

Стоит назвать и Самару – центральный, крупный, растущий город миллионник. Здесь хороший уровень заработных плат, развитая индустрия, рядом – Куйбышевское водохранилище.
Одно время на высоких позициях был Калининград, но в сегодняшних условиях город стал более отдаленным. Калининград очень хорош: красивейшая архитектура, интереснейшая среда, чуть выше средних заработная плата и море. Аналогичные лидерские позиции занимали Сочи, Грозный, Владикавказ, Хабаровск.

Если мы сложим все параметры, то сможем определить самые комфортные города по продолжительности жизни. В деревнях, как правило, живут меньше, в городах – чуть дольше и лучше за счет медицины и доходов. Несмотря на быстрый темп жизни и большое количество работы, средняя продолжительность жизни в Москве высокая: 78 лет против 72-х в среднем по всей стране. Выигрывают и северокавказские города за счет чистой среды, небыстрого, размеренного темпа жизни. Люди, живущие там, не злоупотребляют вредными привычками.

Средние города

Сейчас мы говорили о самых известных, крупных городах. Но среди средних тоже есть такой рейтинг по уровню жизни. Среди таких городов выделяется Анапа: приморский, курортный город, комфортный климат. Больницы, школы, детские сады – на высоком уровне. Из недостатков отмечу прежде всего небольшую заработную плату, отсутствие насыщенной культурной жизни. Также можно отметить Пятигорск, Дмитров, Ханты-Мансийск, это тоже неплохие для жизни города.

Алтайский край

Рассматривая Алтайский край, надо сказать, что по комфорту, безусловно, выигрывает Барнаул среди всех городов. Второе место – у Белокурихи: заметный курортно-рекреационный потенциал и высокий уровень заработных плат. Хороший уровень у Бийска, потому что рядом Горный Алтай и сам по себе город интересный. Если мы берем самый низкий уровень комфортности, то это Камень-на-Оби: низкие зарплаты, депрессивность городской экономики. Но и у этого города есть плюсы. Например, человек со средними способностями может легче найти себя в таких условиях. То есть в других, крупных, городах более жесткая конкуренция, быстрый темп жизни, а в Камне-на-Оби можно, например, молодому человеку устроиться учителем и дорасти до директора школы. Должность позволит спокойно содержать семью и жить в относительно хороших условиях. Безусловным достоинством Камня-на-Оби является то, что рядом – природное разнообразие.

Антирейтинг

Города можно выделить самые лучшие, но есть и рейтинг худших. В таких городах – маленькие зарплаты, плохо с криминогенной обстановкой, очень грязно. Такие города есть в Кемеровской области. К ним же можно отнести Рубцовск, Новошахтинск, Воркуту. Но даже в них можно найти плюсы, например, в том же Рубцовске – теплые и чистые пляжи летом, вкуснейшие домашние продукты, можно содержать сад, из города добираться на велосипеде до своего участка рядом с бегущей речкой.

Итог

Если рассматривать выборку в целом, то в 75 % случаев будущему выпускнику при отсутствии видимых перспектив в родных пенатах переезжать стоит в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, в северные города для более быстрого карьерного роста или более высокого качества жизни. Но в 25 % случаев вы проиграете с таким выбором, и в родном Барнауле сможете устроиться лучше. Если вы чувствуете себя сильнее, амбициознее, талантливее большинства, то вам стоит выбрать город посерьезнее. Но если вы чувствуете, что вы где-то по середине или даже ниже среднего, то стоит остаться в родном городе или, быть может, переехать в город поменьше.

Эля ПЕТРЕНЕВА

712 просмотров