Многая лета

С юбилеем, наш ректор!

Фотография Марии ДУБОВСКОЙ

28 января 50-летие отмечает ректор Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Сергей Николаевич Бочаров.

Сергей Николаевич родился в районном поселке Заринский Сорокинского района Алтайского края. Со школьной скамьи занимался спортом – легкоатлетическим многоборьем. Десятиборцев не случайно называют суператлетами: этот вид спорта предполагает бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег на 1500 метров. Сергей Николаевич выступал на соревнованиях и показывал очень достойные результаты.

Окончив школу в Барнауле, Сергей Николаевич в 1991 году поступает в Алтайский государственный университет на экономический факультет (теперь МИЭМИС) и учится по специальности «менеджмент».

С. Н. Бочаров – первый справа

Марина Михайловна Бутакова, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ так вспоминает студента Бочарова:

– Сергей Николаевич учился в группе 216, это был второй набор по новой специальности «менеджмент», которую открыл наш эконом. Конкурс поступить сюда был очень серьезный, поэтому вся группа подобралась сильная, с ними было интересно заниматься. Для меня студент Сергей Бочаров был очень пытливым молодым человеком, не прятался на галерке – сидел за второй партой, и всегда в нем чувствовалась исследовательская жилка. И, конечно, он хорошо учился.

Одногруппники и студенческие друзья тоже всегда с особой теплотой говорят о своем товарище Бочарове.

Артем Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края, сокурсник рассказывает:

– Со студенческой скамьи Сергей всегда активист, спортсмен, очень открытый человек, который никогда не держит камень за пазухой. Историй у нас веселых, конечно, было много, как у всех студентов. Но мне хочется подчеркнуть, что Сергей Бочаров – очень внимательный, добрый человек, и, самое главное, – эти хорошие юношеские черты он не потерял и на большой должности.

Ирина Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края училась на юрфаке АлтГУ, но в одном корпусе с юбиляром. Она рассказывает:

– Мы, юристы, дружили с экономистами, всегда виделись на общих мероприятиях. Сергей, конечно, сразу обращал на себя внимание – очень симпатичный, веселый, коммуникабельный. Всегда с теплотой вспоминаю наши университетские мероприятия. Кстати еще одна деталь: Сергей Николаевич всегда отличался хорошим вкусом, прекрасно умел одеваться. Как спортсмена его часто можно было увидеть в университете в кроссовках, но это всегда были кроссовки с иголочки.

Ветеран АлтГУ, бывший председатель спортклуба АлтГУ Валерий Андреевич Мильхин вспоминает:

– Когда Сергей Николаевич был избран ректором, я тогда сразу сказал – этот человек всегда будет стоять за честь университета. Я ведь помню Сережу Бочарова – студента эконома, который выступал за АГУ на самых разных соревнованиях. Были и смешные моменты: бежали эстафету, Бочаров пробежал, а следующий сдулся, кого ставить, опять Бочарова, и так он по две дистанции за эстафету накручивал. Молодец! Очень ответственный спортсмен и человек! Знаю, что и сейчас Сергей Николаевич находит время для бега по утрам.

В 1996 году Сергей Николаевич Бочаров с красным дипломом окончил Алтайский государственный университет по специальности «менеджмент» с квалификацией «экономист-менеджер». В 2000 году получил ученую степень кандидата экономических наук. В возрасте 35 лет защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в диссертационном совете Новосибирского государственного университета по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (теория управления экономическими системами)».

Всю свою трудовую деятельность Сергей Николаевич посвятил работе в Алтайском государственном университете. Он был преподавателем, заведующим кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, руководил крупными исследованиями, направленными на развитие экономики Алтайского края («Исследование глобальных цепочек создания добавленной стоимости как фактора повышения эффективности экономики региона», «Исследование рынка целевых стран-импортеров для оценки экспортных возможностей продукции АПК Алтайского края»), возглавлял офис проектного управления АлтГУ. В 2018 году избран ректором Алтайского госуниверситета.

Сергей Николаевич – член Общественного совета при Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Входит в состав регионального организационного штаба (Проектного офиса) по внедрению в Алтайском крае дорожных карт по улучшению инвестиционного климата.

Коллектив университета желает Сергею Николаевичу здоровья, успехов, благополучия и новых побед!

Наталья ТЕПЛЯКОВА

159 просмотров

Related posts

Искусство быть лидером

Поздравляем В. В. Журавлеву – с красивой цифрой!

Спасибо хором

Артем Федотов