Пламя науки

Гори, гори, огонь науки!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В День российской науки, 8 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета. На нем ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров наградил памятными знаками «Пламя науки» ведущих ученых alma mater.

В начале заседания ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров выступил с поздравительной речью. Он отметил, что 300 лет назад, когда с легкой руки Петра I была создана Российская академия наук, отечественная наука начала служить во благо России.

– Конечно, за прошедшие века были взлеты и падения российской науки. Вот и сейчас мы живем в непростом периоде, который войдет в историю как период возрождения России и укрепления ее авторитета. Конечно же, здесь никак невозможно обойтись без научного знания, и нам предстоит решить вместе с вами много важнейших задач. Причем в решении этих задач ключевая роль отводится университетам. Особенно тем, которые входят в программу «Приоритет-2030». Как минимум нам нужно обеспечить условия для развития фундаментальной и прикладной науки, включиться в разработку сервисов, продуктов, технологий, научиться работать с индустриальными заказчиками, обеспечить воспроизводство научных кадров и сформировать различные коллективы. Хочу поблагодарить от всего сердца ведущих ученых и наших подрастающих молодых ученых. За ваш труд, включенность, творческий поиск, за то, что вы работаете именно в Алтайском государственном университете, потому что именно вашими усилиями создается научная репутация нашего вуза! Поздравляю всех членов научно-технического совета, других коллег нашего университета, ветеранов и молодых ученых с Днем российской науки!

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец кратко изложил результаты научно-исследовательской деятельности АлтГУ за 2023 год. Он рассказал о фундаментальных исследованиях, которые ведут ученые нашего университета в рамках госзадания, а также об исследованиях и разработках по программе «Приоритет-2030». Среди насущных проблем: улучшение публикационной активности, развитие технологического предпринимательства, совершенствование подготовки научных кадров:

– В 2023 году более 200 научных проектов АлтГУ получили финансовую поддержку, финансирование грантов РНФ за пять лет увеличилось в 3,6 раза. Наиболее активны в науке такие институты, как ИИМО, ИГН, ИББ, ИМИТ. Среди научных подразделений лидируют Южно-Сибирский ботанический сад, лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, Российско-американский противораковый центр, «Промбиотех».

Виновников торжества поздравили и коллеги из университетов России, Монголии, Китая, Венгрии. Они пожелали Алтайскому госуниверситету научных успехов. Наконец, настал тот торжественный момент, ради которого все и собрались: награждение памятными знаками «Пламя науки». Под восторженные аплодисменты из рук ректора АлтГУ их получили 29 человек. Помимо ректора, ученых приветствовали председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Владимирович Молотов, замминистра экономического развития Алтайского края Сергей Александрович Кореннов, замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, а также директора институтов и заведующие кафедрами АлтГУ.

Один из награжденных, Константин Александрович Шишмарев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры дифференциальных уравнений АлтГУ, поделился с «ЗН» своими эмоциями:

– Очень рад получить награду, спасибо! Видно, что наука в университете активно развивается, много интересных проектов. Реализуются проекты, выигрываются гранты, в этом участвует и молодежь. Что касается меня, то я победил в конкурсе Президентской программы РНФ. Это случилось благодаря научной математической школе АлтГУ: сначала был студентом, затем аспирантом, теперь преподаю и занимаюсь наукой. Научные проекты, в которых я участвую, связаны с математическим моделированием физических процессов. Это задачи перспективные и важные.

Поздравляем всех ученых Алтайского госуниверситета!

Эля ПЕТРЕНЕВА

207 просмотров

Related posts

Пламя науки: поздравляем получивших научный Оскар

Те, кто с пламенем