д'Опрос ЗН

Говорят аспиранты

21 января – День аспиранта. «ЗН» узнала у наших аспирантов, над чем они работают прямо сейчас:

Артем Евгеньевич Найденов, ИББ:

– Я обучаюсь в аспирантуре на кафедре экологии, биохимии и биотехнологии. Мой научный руководитель – профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, д. б. н. Роман Викторович Яковлев. Исследование, над которым я работаю, связано с изучением биоразнообразия и экологии чешуекрылых насекфомых. Тема моей научной работы посвящена исследованию биоразнообразия чешуекрылых насекомых подсемейства древоточцев Zeuzerinae Северной и Южной Америки.

Исследование и сохранение биоразнообразия – одно из центральных направлений биологической науки. Наиболее остро проблема стоит в тропических регионах Земли и в особенности в плохо исследованных территориях Южной и Центральной Америки. Богатство фауны и ее слабая изученность касается и чешуекрылых насекомых, в том числе семейства древоточцев. Отдельные виды могут наносить вред в выращивании таких важных культур, как чай, кофе, какао и агава. В мои планы входят научная и преподавательская карьера. Я бы хотел пожелать студентам быть более целеустремленными. Уже будучи студентом, постараться найти свое место в жизни, понять сферу интересов. И в дальнейшем не метаться, а уверенно двигаться к своей четко поставленной цели.

Сергей Викторович Струченко, ИГН:

– Я обучаюсь на кафедре философии и политологии. Я выбрал свою кафедру, потому что сам – в числе первых выпускников некогда факультета политологии. Спустя время прошел обучение в магистратуре в институте массовых коммуникаций, филологии и политологии. Во время обучения в магистратуре моей работой стала тема общественно-политических движений как формы политической мо

билизации масс на примере общероссийского фронта. Спустя время моя тема показала свое развитие и дала понимание, что есть над чем работать дальше. Например, надо разобраться, какие трансформации сейчас происходят с ОНФ. Тема моей диссертации сейчас: «Трансформация роли общероссийского народного фронта в политической системе современной России», научный руководитель – доктор политических наук, профессор Ярослава Юрьевна Шашкова. Научная и практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения политической мобилизации в условиях развития сетевого общества. Это исследование, в числе прочих, может служить теоретической базой для осмысления и комплексного анализа мировой политики и политических процессов в современной России.

Кристина Сергеевна Ушакова, ИГН:

– Я аспирант кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка института гуманитарных наук. Прохожу обучение по направлению «теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика».

Сейчас занимаюсь исследованием оценочного компонента текста в аспекте решения вопросов лингвистической экспертизы. В настоящее время значительно увеличились объемы интернет-коммуникации. Лица, занимающиеся противоправной деятельностью, также освоили этот формат общения. Оценочный компонент текста соотносится с компонентами составов различных правонарушений и преступлений. Благодаря моей работе в научном сообществе появится возможность систематизировать существующие средства выражения оценки в текстах и применять такую классификацию для их оперативного поиска, а также можно будет создать алгоритм, позволяющий приблизить анализ оценочного компонента к автоматизированному.

Мой научный руководитель – Светлана Анатольевна Осокина, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков. Сейчас моими задачами являются сдача экзаменов кандидатского минимума, написание теоретической главы диссертации и статей по результатам текущей научной деятельности. После защиты кандидатской диссертации планирую заняться преподавательской деятельностью в Алтайском государственном университете, параллельно продолжая исследования в интересующей меня области. Уважаемые студенты, если в вашем сердце горит огонек, вы чувствуете жажду знаний и открытий, считаете, что именно ваше исследование способно дать научному миру то, без чего ему уже приходится туго, то продолжайте учиться, проявляйте себя и будьте открыты для нового. Когда мне не хватает мотивации, я часто вспоминаю историю путешествия Михаила Ломоносова в Москву. Найдите то, что будет окрылять вас каждый раз, и двигайтесь вперед, навстречу научным приключениям!

Эля ПЕТРЕНЕВА

300 просмотров

Related posts

Первый, как ты там? Чему научились первокурсники? Рассказываем!

450 миллилитров

Расскажите про своих героев-фронтовиков

Федор Клименко