День преподавателя высшей школы

И виждь, и внемли

30 октября – важный день для филологов АлтГУ, это день рождения основательницы филологического факультета Иды Александровны Воробьевой (1929 – 1996). По этому случаю уже восьмой раз в университете проводятся Воробьевские чтения, где собираются не только студенты и преподаватели языковедческих кафедр, но и выпускники, аспиранты и гости из зарубежных вузов. «ЗН» рассказывает, какой неоценимый вклад в университет внесла Ида Воробьева, а также чьи доклады на семинаре были признаны в этом году самыми интересными.

Первый семинар в рамках конференции открылся в 09:00. С приветственной речью к участникам и слушателям обратились Татьяна Владимировна Чернышова, заведующая кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, и Тамара Ивановна Злобина, ветеран АлтГУ и знаменитый в Алтайском крае преподаватель старославянского языка, исторической грамматики, палеографии и древних языков (к слову, 26 октября 2024 года Тамара Ивановна отметила 80-летний юбилей). На заседании Тамара Ивановна рассказала студентам о вкладе Иды Александровны в отечественную филологию, о том, как ее наставнице удалось создать целую филологическую школу и проложить путь своим ученикам для исследований:

– Ида Александровна обладала удивительным умением все доступно объяснить, но при этом на высочайшем научном уровне. Я слушала ее лекции по фонетике и лексикологии на первом курсе в Томском университете. Столько в ней было обаяния и как просто она излагала материал!

К 1960-м годам, когда Ида Александровна защищала кандидатскую диссертацию, этимологические разыскания и исследования по сравнительному языкознанию в российской науке находились в расцвете. Ида Александровна начала заниматься топонимикой – до нее на кафедре Томского университета за эту область никто не брался. Начались экспедиции, изучалось все, что могло пролить свет на историю названий тех или иных сибирских мест: история заселения, этнический состав. Вводились новые термины, тем для исследования становилось все больше и больше – Сибирь всегда была многоязычна, и в одиночку описать особенности топонимики оказалось попросту невозможно.

В 1973 году в Барнауле открывается классический университет. По приглашению Александра Павловича Бородавкина, проректора по научному развитию АлтГУ, вместе с мужем Владимиром Дмитриевичем Морозовым Ида Александровна приезжает в Барнаул. Момент действительно исторический – так начиналось филологическое образование в АлтГУ.

Переезд в Алтайский край совпал у Иды Александровны с защитой докторской диссертации по топонимической системе Западной Сибири и Алтая. Положения, вынесенные на защиту, были делом всей жизни Иды Александровны – напряжение учеников и ее самой, по словам Тамары Ивановны, было огромным. Диссертацию в Новосибирском Академгородке Ида Александровна успешно защитила, а ее идеи затем нашли продолжение в работе учеников. Так, Татьяна Владимировна Чернышова, занявшая пост Иды Александровны, начала заниматься топонимикой сибирских возвышенностей и горных вершин.

– Ида Александровна бесконечно работала, не могла праздно сидеть на кафедре, когда не было занятий. Она все время писала карточки по итогам диалектологических экспедиций аккуратным и очень красивым почерком. И она всегда говорила нам, что самое главное – это работа. Может муж изменить, могут дети изменить, а работа – это то, что навсегда. Такую свою научную интуицию и работоспособность она сохраняла всегда, – вспоминает Тамара Ивановна Злобина.

И вот в 2024 году со дня рождения Иды Александровны прошло 95 лет. На семинарскую кафедру поднялись достойные продолжатели ее трудов, преподаватели АлтГУ: Лидия Михайловна Дмитриева, Олег Александрович Киба, Олег Александрович Ковалев и многие другие. Доценты и профессора представили результаты своей научной деятельности за 2023/2024 учебный год и показали пример своим студентам, которые также находились на семинаре в качестве слушателей.
Помимо преподавателей и аспирантов АлтГУ на первом заседании выступили гости из других вузов. Сергей Владимирович Беликов, преподаватель русского языка Нанькайского университета (Китай), представил доклад по эргонимам в городском ономастическом пространстве Харбина, а Константин Иванович Бринев, профессор кафедры русского языка Хэнаньского университета (Китай), представил доклад, посвященный эксперименту Уильяма Лабова: «Категоризация или номинация?».

В 14:00 к научно-практическому семинару присоединились студенты из АлтГУ и Кемеровского госуниверситета. Впечатлениями о прошедшей конференции поделилась одна из участниц, Елена Воликова, студентка 3-го курса направления «филология»:

– Так как я филолог, наука для меня имеет большое значение. Конференция – это возможность не только расширить свой научный кругозор, но и познакомиться с другими людьми. На конференции я выступаю второй раз. Первый раз участвовала в студенческой конференции «Мой выбор – наука» в мае этого года. Сегодня же выступали не только студенты, но и наши преподаватели. Было очень интересно послушать их вне лекций. Больше всего мне запомнились доклады Олега Александровича Ковалева, Вячеслава Владимировича Десятова, Анны Сергеевны Яровой и моей одногруппницы Анастасии Чивас. Все эти работы посвящены литературоведению, именно поэтому, скорее всего, они для меня были более интересны. Сама я тоже выступала с докладом по литературоведению, рассматривая поэтику короткого рассказа. В целом время проведено не только полезно, но и приятно.

Большой отклик среди аудитории получил доклад Юлии Амбрамчук, посвященный роману Алексею Иванова «Общага-на-Крови», студентки 4-го курса направления «филология», Анны Олеговны Гулиной, ассистента кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков АлтГУ, которая провела обзор последних работ в области заимствований в русском языке, а также Елизаветы Павловны Панченко, аспиранта кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ, – ее доклад был посвящен категории локальности в плакатных текстах периода Великой Отечественной войны. Иллюстративный материал привлек внимание аудитории и заставил по-другому посмотреть на тексты в плакатах.

Елизавета Павловна также поделилась впечатлениями о прошедшей конференции:

– Я участвую в конференции с тех пор, как поступила в аспирантуру, сейчас я уже на третьем курсе. Очень приятно было видеть знакомые лица своих студентов четвертого, третьего и второго курсов. Все доклады были по-своему интересные. Запомнились доклады студентов четвертого курса (по ним я просто соскучилась, я их давно не видела и не слышала) и иностранных студентов. Люди, готовые пробиваться сквозь языковой барьер, чтобы донести результаты своей научной деятельности, заслуживают большого уважения. Я же исследую плакаты Великой Отечественной войны, их дискурсивные и жанровые признаки.

Своим взглядом на прошедший семинар поделилась Анна Сергеевна Яровая, ассистент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ:

– Для меня Воробьевские чтения – это всегда праздник. Это момент, когда ты осознаешь, что у нашей кафедры очень большая история. Ты осознаешь, сколько людей к этому причастны, что все эти люди стали твоей семьей. Когда приходят выпускники, всегда радостно и хочется цитировать Маяковского: «Я счастлив, что я этой силы частица». Конференция – это такое средство душевного отдыха, доклады здесь всегда интересные. Конечно, в силу моих научных интересов занимательнее мне было слушать литературоведов. Из преподавателей меня удивил Вячеслав Владимирович Десятов – нетривиальной темой («Пираты Михаила Булгакова») в сочетании с прекрасной подачей. Легендарный Олег Александрович Ковалев – впервые за шесть лет удалось его послушать, он говорил о Толстом и Гребенщикове. Очень радуют студенческие доклады, потому что действительно видно, как студенты растут. То есть это повод не только себя показать, но и на людей посмотреть. Ну и в целом, считаю, конференция удалась. Это был такой маленький праздник филологической науки, который всех нас зарядил энергией и позитивом от научного общения.

По итогам научно-практического семинара Татьяна Владимировна Чернышова объявила имена студентов-победителей, которых отметил оргкомитет:

– Мы выбрали победителей в нескольких номинациях. За вклад в развитие филологического знания отмечены нескольких студентов нашей кафедры. Это Юлия Абрамчук, Анна Загоруйко, Елизавета Панченко и Ульяна Плешивцева. Также среди нас есть те, кто выступал впервые на научной конференции и показал достойные результаты. В номинации «Филологический дебют» в этом году оказались Дарья Афанасьева, Елена Воликова и Анастасия Чивас, тоже наши студенты. Отдельная номинация у нас для иностранных участников конференции. За качественную разработку научной темы на русском языке награждены Илинужэ Пажоукэ и Сюй Паньпань.

Победители получат возможность публикации своих статей в ежегодном электронном сборнике научных трудов по итогам конференции. Для филологов – это действительно хорошая награда. Благодаря публикациям в научных сборниках и альманахах студенты приобщаются к академическому сообществу и представляют свои идеи профессиональной аудитории. Конференции в этом случае – хорошее место для получения обратной связи от преподавателей и сокурсников, одни из главных мероприятий, которые проводят юных ученых в открытый космос российской науки.

Анна ЗАГОРУЙКО

160 просмотров

Related posts

Глядеть в Орионы

Анна Загоруйко

С Днем преподавателя высшей школы!

Параллельные – пересекаются

Анна Загоруйко