Финансовая грамотность

Инициатива не наказуема

В новой рубрике «ЗН» публикует материалы на тему финансовой грамотности. И начнем мы эту рубрику с инициативного бюджетирования: инструменте, который позволяет жителям городского округа самим определить насущные проблемы и решить их. Рассказываем, что это и как работает.

Что такое инициативное бюджетирование?

Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена такая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, как внесение инициативных проектов (статья 26.1). Внесение инициативных проектов предполагает осуществление на определенной территории муниципального образования мероприятий по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетное значение для жителей городского округа. К указанным мероприятиям может относиться асфальтирование, обустройство тротуаров и наружного освещения, объектов для массового отдыха, детских площадок.

Каков порядок внесения инициативных проектов?

С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на соответствующей территории муниципального образования (в границах территории многоквартирного жилого дома, квартала в районах застройки индивидуальными и (или) блокированными жилыми домами, населенного пункта на территории городского округа и иных территорий).

Извещение о приеме заявок на реализацию инициативных проектов не позднее 1 сентября публикуется в газете «Вечерний Барнаул» и размещается на официальном интернет-сайте города Барнаула.

Внесение инициативного проекта осуществляется путем направления заявки на адрес электронной почты либо нарочно по месту нахождения комитета общественных связей и безопасности администрации города Барнаула.

Имеются ли условия для реализации мероприятий инициативного проекта?

Решением Барнаульской городской Думы от 25.08.2023 № 173 «Об утверждении Порядка выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в городском округе – городе Барнауле Алтайского края» предусмотрены следующие условия реализации инициативного проекта:

  • мероприятие инициативного проекта осуществляется на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, или земельном участке, государственная собственность на котором не разграничена;
  • финансовое обеспечение реализации инициативного проекта за счет средств бюджета города составляет не более 95 % стоимости реализации соответствующего инициативного проекта.
  • Остаток стоимости реализации инициативного проекта финансируется за счет денежных средств граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, уплачиваемых на добровольной основе в целях реализации конкретного инициативного проекта;
  • инициативный проект поддержан на собрании или конференции граждан, получил поддержку при проведении опроса или сбора подписей граждан;
  • инициативный проект получил положительные заключения соответствующих органов местного самоуправления и поддержан комиссией по проведению конкурсного отбора и сопровождению реализации инициативных проектов. В случае внесения в администрацию города нескольких инициативных проектов комиссия проводит их конкурсный отбор.

Реализация инициативного проекта осуществляется в году, следующем за годом размещения извещения о приеме заявок на реализацию инициативных проектов.

Факт

По результатам конкурсного отбора на территории города Барнаула в 2024 году будут реализовываться 33 инициативных проекта общей стоимостью 62,6 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета города – на сумму 54,4 млн рублей, инициативных платежей населения – на сумму 8,2 млн рублей.

Наталья Клименко, главный специалист – юрист комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула, выпускница АлтГУ

289 просмотров

Related posts

Физра – аборигену гроза

Бумажные или цифровые?

Как получить налоговый вычет?