В Алтайском государственном университете реализуются востребованные образовательные программы по самым разным направлениям. Одно из таких, новейших направлений в магистратуре – «психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности». Здесь готовят специалистов физкультурно-оздоровительной направленности, которые смогут работать везде – от школы до профильных министерств. Разработчики программы, заведующая кафедрой физического воспитания Елена Вениаминовна Романова и старший преподаватель этой кафедры Ольга Алексеевна Лопатина, рассказывают, в чем уникальность этой программы.
Нам это нужно!
Елена Вениаминовна, одна из руководителей магистерской программы «психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности» АлтГУ:
– По данным Минспорта Алтайского края, занятиями физической культурой и спортом охвачено около 980 000 населения края, из них более 45 000 учащихся, с детьми работает 1 273 тренера. Поэтому специалисты по физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности требуются постоянно и повсеместно. Выпускники программы смогут работать в велнес- и фитнес-индустрии, в области инноваций физкультурной деятельности, преподавателями физической культуры в образовательных и физкультурно-спортивных организациях.
Получив диплом об окончании магистратуры по направлению «психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности», выпускник получает возможность трудоустроиться в 94 учреждения спортивной направленности только в Алтайском крае! Это 24 детско-юношеские спортивные школы, 31 спортивная школа, 18 спортивных школ олимпийского резерва, Центр спортивной подготовки, Алтайское училище олимпийского резерва и другие. Из них 77 учреждений находится в ведомстве спорта и 16 – в ведомстве Министерства образования и науки Алтайского края. Помимо того, еще одно актуальное направление: работа в спортивных клубах разной формы организации, их более 5000.
Работа может осуществляться и в административно-управленческой сфере, детско-юношеских спортивных школах. Выпускники могут стать специалистами центров психологии и здоровья, например. В процессе обучения магистранты овладевают компетенциями в области физкультурно-управленческой и социально-педагогической деятельности, физкультурными технологиями, методиками педагогики, психологии и управления в индустрии здоровья, физической культуры и спорта, навыками работы с программами здоровья в области инклюзивного образования. Полученные компетенции находят отличное применение на практике. Обучение затрагивает изучение технологий в физкультуре и педагогике, положительно влияющих на здоровье. Большой акцент делается и на педагогике, психологии и управлении в индустрии здоровья, физической культуре и спорте. За 2024 год выпущено 18 выпускников, профессионалов в сфере физической культуры.
Эля ПЕТРЕНЕВА
Им это нужно!
Ольга Алексеевна, старший преподаватель кафедры физического воспитания АлтГУ:
– Идея открыть магистратуру по физкультурному профилю возникла у Елены Вениаминовны Романовой три года назад. Тогда мы проанализировали аналогичные образовательные программы по физкультуре в других вузах края, Сибири и других городов и решили, что нужно открыть более универсальный профиль, чтобы наши выпускники могли работать не только в спортивных и образовательных учреждениях, но и получить компетенции в управленческой деятельности данного профиля. Помимо диплома магистратуры по направлению «педагогическое образование» профиля «психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности» выпускники получат второй диплом о профессиональной переподготовке по «государственному и муниципальному управлению».
Отмечу, с каждым годом у нас наблюдается тенденция увеличения абитуриентов в нашу магистратуру: если в первый набор мы набрали 20 человек, то в этом году мы взяли 35 студентов, из которых 15 учатся на бюджете, остальные – платно. Наш профиль востребован не только в Алтайском крае и всей Сибири, но и в других городах, к нам поступают из Санкт-Петербурга, Челябинска, Калининграда, Воронежа. Я думаю, привлекает интересное направление нашей магистратуры с получением второго диплома, так как на рынке труда ценятся специалисты широкого профиля.
Среди наших выпускников и студентов есть те, кто занимает высокие должности в регионе. Например, Сергей Николаевич Южаков, директор спортивной школы Рубцовского района и заведующий отделом по спорту администрации Рубцовского района. Яна Владимировна Фурс, главный специалист отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Алтайского края. Александр Владимирович Шамехин, заместитель директора центра спортивно-массовой работы и тестирования ВФСК ГТО. Сергей Александрович Толкачев, управляющий детскими направлениями клуба «Магис-Спорт».
Сейчас, когда наши выпускники успешно защитили выпускные квалификационные работы, хочется отметить, что мы, преподаватели кафедры, проделали колоссальную и интересную работу для дальнейшего развития нашей кафедры. И с чувством полного удовлетворения от проделанной работы мы продолжаем выполнять свои профессиональные задачи.
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Благодарность
Руководители магистерской программы Елена Вениаминовна Романова и Ольга Алексеевна Лопатина выражают благодарность за профессиональные советы и помощь в сопровождении учебного процесса сотрудникам университета. А именно: первому проректору по учебной работе Евгении Анатольевне Ждановой, заместителю директора по учебной работе института гуманитарных наук Ларисе Анатольевне Капустян, заместителю директора по магистратуре, аспирантуре, научному и инновационному развитию ИГН Марине Петровне Тыриной и начальнику учебного отдела ИГН Марине Анатольевне Шерер.
Мне это нужно!
Марина Толкачева, выпускница магистерской программы «психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности» АлтГУ:
– Я работаю тренером в фитнес-клубе «Магис-Спорт». Ежедневное взаимодействие со спортсменами, профессиональными и непрофессиональными, с детьми – психологически сложно, нужно учитывать определенную специфику. И в рамках магистерской программы было много таких интересных предметов, которые расширили и углубили мои знания.
Тема моей выпускной работы – «Восстановление коленного сустава». Разработки, которые появлялись, когда писала диплом, применялись на людях, на клиентах, на пациентах после операций. Отдельное спасибо преподавателям за понимание, они всегда входили в положение, даже когда мы задерживали сдачу заданий, всегда давали возможность доработки, чтобы получить хорошую оценку. Преподавательский состав вместе с методистами отвечал на все вопросы, не говоря уже о научных руководителях, которые были с нами постоянно на связи, отвечали на любые вопросы, начиная с глобальных, научно-исследовательских, и заканчивая поддержкой перед защитой.
В общем, я осталась довольна. Ни чуточки не жалею, что окончила эту магистратуру. Конечно, сессии были непростые, пришлось потрудиться, но результат того стоил, все знания применяю на практике. Думаю, нужно и дальше набирать и выпускать таких специалистов, потому что сфера фитнеса, здорового образа жизни сейчас очень популярна.
Анна ЗАГОРУЙКО