Дайджест

Как я провел этим летом

Об институтах АлтГУ – в дайджесте «ЗН»

Всем привет, «ЗН» снова с вами! Врываемся в новый учебный год с дайджестом летних материалов. Что происходило в АлтГУ этим летом, пока вы поступали и отдыхали? Сейчас узнаем.

В историю – с головой!

В ИИМО учатся и работают настоящие знатоки истории: археологи, музеологи, антропологи и другие.

Студентов этого института, помимо увлекательнейших лекций, ждут выездные практики и экспедиции, где погрузиться в историю можно с головой. Например, этим летом директор ИИМО этнограф Иван Иванович Назаров побывал в очередной экспедиции в Кыргызской Республике, в Ошской области, в Кара-Кульжинском районе, в долине Алай-куу, в пределах Алайской горной системы (на границе с Китаем). Это труднодоступный высокогорный район. Дорожная сеть здесь не развита: дороги узкие, вдоль обрыва рек проложены трассы. Как объяснил Иван Иванович, здесь преобладает скотоводство, земледелие не получило распространения из-за рельефа и климатических условий. Но тем не менее можно встретить посадки ячменя, пшеницы, картофеля. Скотоводство же – традиционная отрасль хозяйства кыргызов. Подробнее об экспедиции можно прочесть в материале «Изучать, чтобы сохранять» на сайте АлтГУ.

И рыбы, и крысы, и кабачки

Как многообразен наш мир – объектов для изучения не счесть. Особенно если ты биолог!

Получив знания и практические навыки в институте биологии и биотехнологии, выпускники могут работать в любой среде. И в том числе – водной. Удивительно, но в АлтГУ есть такой специалист – ихтиолог Валерий Борисович Журавлев, профессор кафедры зоологии и физиологии. В материале «Уже клюет?» на сайте АлтГУ он рассказал, что самые рыбные места в Алтайском крае – озера в Бурлинском районе: Большое Топольное, Песчаное, Хомутиное. А еще поделился советами, как обеззаразить рыбу.

Еще одна тема – лабораторные крысы. В виварии научно-исследовательского института биологической медицины Алтайского государственного университета маленьких помощников много, а ученые бережно за ними следят и проводят самые настоящие исследования: «Лабораторные животные послужат для проведения очень важных фармакологических исследований». Узнайте об этом в материале на сайте АлтГУ: «Ученые АлтГУ знают, куда девать лишние кабачки».

Но не только ведь животных изучать? Про растения не забыли! Но не простые, а опасные, из «Черной книги флоры Сибири». Про них рассказала заслуженный профессор АлтГУ Татьяна Александровна Терехина: «Всего было описано 58 инвазионных, или “пришлых”, видов. Они появились на других территориях, а затем внедрились в сибирское растительное сообщество».

Правовой вопрос

Решить любую проблему, связанную с законом, могут специалисты юридического института.

Изучив гражданское, уголовное или трудовое право, выпускники ЮИ работают везде, где требуются знатоки юриспруденции. Этим летом руководитель Центра правовой помощи ЮИ АлтГУ Андрей Кулаевский дал экспертную оценку федеральным изменениям в свидетельстве о рождении: «Предлагается дополнить такой метрический документ фотографией ребенка, которая будет загружена в сервис “Госуслуг” и представлена в виде QR-кода. Во многом такие нововведения полезны, биометрические характеристики ребенка увеличивают безопасность ребенка, а также уменьшает риски его подмены при пересечении границы». Кроме того, Андрей Кулаевский объяснил, как получить налоговый вычет за обучение и кто его может оформить, а также уточнил, как и где можно использовать государственные символы.

Химия в тюбике

Как же интересно ставить настоящие эксперименты в лабораторных условиях, смотреть на химические реакции и выводить формулы состава препаратов! Этим и занимаются химики в институте химии и химико-фармацевтических технологий.

А вы знали, что химия очень тесно связана со сферой красоты? В частности, с косметологией. Составы кремов, «уколов красоты» и их влияние на кожу человека обязательно подлежат исследованию химиков. В материале на сайте АлтГУ «Как защитить кожу от солнца, рассказывает химик АлтГУ Анастасия Минакова» мы разобрались, зачем нужны SPF-кремы и почему это важно. Выяснилось, что ультрафиолетовое излучение может проникать в разные слои кожи – в эпидермис (верхний слой) и дерму (второй слой) и вызывать повреждения.

Сплошная гуманитаристика

Гуманитарные науки? Можно изучать языки, писать сенсационные журналистские материалы, разрабатывать уникальные дизайны костюмов, постигать психологию человека, стать красноречивым политиком… Выбирай не хочу! Этим летом «ЗН» уследила за модными трендами и искусственными языками.

В материале «Эксперты АлтГУ в сфере моды рассказали, как лучше одеваться в летний сезон – 2024» было подмечено, что оттенки голубого, пастельный сиреневый или лавандовый, апельсиновый и, самое главное, цвет сливочного масла – трендовые.

Вы не поверите, но в АлтГУ учатся лингвисты, знающие искусственные языки. Выпускница АлтГУ Анастасия Сиротенко и аспирантка Олеся Николаева в материале «Живи долго и процветай» объяснили, сколько эльфийских языков существует и где может пригодиться клингонский язык.

Вас ждет 5G

Физика – наука фундаментальная. Студенты института цифровых технологий, электроники и физики занимаются изучением электромагнитных волн, космических объектов или даже анализируют возможные информационные угрозы.

Наверняка многим было интересно знать: что такое сеть 5G и как она повлияет на интернет-пользователей? Отвечает на эти вопросы доцент кафедры информационной безопасности АлтГУ Александр Валерьевич Мансуров в материале «Он вам не 4G»: «5G обещает увеличение скорости обмена данными до сотен мегабит/с и до десяти Гбит/с в пределе, уменьшение возможных задержек и потерь, а еще увеличение числа подключаемых и обслуживаемых оконечных устройств». Споры насчет вреда или пользы 5G вряд ли утихнут, как и шумиха вокруг языков программирования. В этом уверены близнецы Григорий и Геннадий Шеметовы, которые поступили на направление «информационная безопасность». В материале «Брат за брата» они рассказывают, что как настоящие братья-близнецы все делают одинаково: школу окончили с золотой медалью, оба любят спорт, музыку и автомобили. И даже направление выбрали одно и то же!

Это все мое родное

Для кого-то путешествия – отдых, а для кого-то – работа.

Студенты института географии практикуются в самых живописных местах Алтайского края: изучают ландшафт земли, ее состав и наблюдают за тектоническими изменениями в ней. И, конечно, знают такие виды, от которых дух захватывает! О лучших местах на Алтае рассказали заядлые путешественники Андрей Викторович Дудник и Александр Николаевич Дунец. Они уверены: надо ехать на Семинский хребет, в Чарышский район, на реку Корогон и в другие места, перечисленные в материалах «Как в Горном Алтае бюджетно отдохнуть? Рассказывает специалист по туризму АлтГУ Андрей Дудник» и «Что туристу посмотреть в Алтайском крае? Рассказывает член Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, эксперт АлтГУ Александр Дунец». Чем еще занимаются географы? Изучают минералы (вот это да!). В материале «“У нас под ногами не только щебенка”: заведующий лабораторией минералогии АлтГУ рассказал, что можно найти на городском пляже и не только там» говорится о необычных находках на барнаульских пляжах. Павел Владиславович Пивень, руководитель лаборатории минералогии АлтГУ, вспоминает: «Я, например, как-то на дороге в щебенке встретил магнетит: черный минерал, обладающий магнитными свойствами». О других в находках – в этом же материале.

За деньги – да

От экономической ситуации в стране напрямую зависит материальное состояние граждан.

Поэтому специалисты из международного института экономики, менеджмента и информационных систем занимаются крайне важным делом – составлением экономических прогнозов, контролем организации или осуществлением экономической безопасности. Действительно, мы привыкли воспринимать экономистов как серьезных людей, не обращающих внимания на хайповые медиатренды. Но этим летом под влиянием интернета «ЗН» посмотрела на экономистов под другим углом. Каким? Узнаете из материала «Не выловишь и хомяка?», где ассистент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Данила Александрович Доценко объясняет феномен игры-кликера Hamster Kombat. Если кратко: «Суть этой игры в том, что накликанные баллы сконвертируют в криптовалютные токены. Сколько токенов получит каждый пользователь зависит от того, сколько вообще токенов будет существовать. По некоторым данным, всего их будет 10 миллиардов… В распределении, которое, возможно, еще пересмотрят, указано, что 1 % пойдет “эйрдропом” (от англ. airdrop – незапрошенное распределение токена или монеты криптовалюты, обычно бесплатно, на множество адресов кошельков. – Прим. ред.) на пользователей, то есть 100 млн. Пользователей было около 150 млн, пусть хоть как-то активно играют всего 100 млн человек, тогда в среднем на пользователя будет 1 токен, или 0,35 доллара по цене премаркета. Даже если распределение пересмотрят и на “эйрдропе” будет 1 млрд, или 10 %, то это в среднем 3,5 доллара по премаркету».

Идти в IT

Математика – царица наук. В институте математики и информационных технологий готовят квалифицированных IT-специалистов, поэтому людям с математическим складом ума здесь будет интересно.

Тема цифрового суверенитета в России как никогда актуальна. Все чаще проявляется интерес к IT-специальностям, особенно на федеральном уровне. А где получить одно из самых востребованных образований? Конечно, в АлтГУ! Почему – разбираемся в материале «Даешь IT! Заведующий кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ Елена Владимировна Понькина о том, почему нужно получать IT-образование в Алтайском госуниверситете». Вот вам веская причина: «Во-первых, у нас молодой, дружный и заинтересованный коллектив. Во-вторых, университет сотрудничает и развивает связи с индустриальными партнерами и IT-компаниями – Яндексом, Сбером и так далее. В-третьих, в АлтГУ есть цифровая кафедра Digital Up, которая транслирует подготовку студентов по IT-направлениям со всего университета».

От учебы до дефиле

В Алтайском государственном университете девять институтов и колледж.

В колледже АлтГУ готовят специалистов, которые приходят грызть гранит науки уже после девятого класса. Направления подготовки разнообразны: начиная дизайном и заканчивая юриспруденцией. Но что любопытно: у тех, кто учится в колледже, полноценная студенческая жизнь! Наши студенты занимаются спортом, участвуют в самых разных конкурсах и прежде всего – в конкурсах красоты. Например, в конце июня на международном культурно-спортивном фестивале «Алтайская регата. Фестиваль драконов» честь колледжа АлтГУ защитила студентка Алина Клокова – одержала победу на конкурсе «Мисс Алтайская регата». Наша мисс Алтайская регата поделилась секретом успеха: «Готовилась как надо, чего только стоило дефиле в купальниках. Ведь чтобы пройти эффектно несколько минут, недостаточно просто надеть красивый купальник». Больше об Алине и конкурсе – в материале «И спортсменка, и модель».

Эля ПЕТРЕНЕВА

230 просмотров