ФАНК

Кто на Алтае хозяин?

C 5 по 8 ноября 2024 года в АлтГУ проходит фестиваль актуального научного кино, когда все желающие – и студенты, и преподаватели – могут посмотреть захватывающие дух кинокартины. А эксперты – прокомментировать то, что увидел зритель. «ЗН» побывала на одном из таких показов – им стал фильм Ильи Цыганова и Вадима Витовцева «Хозяин Алтайских гор» (2023).


Документальное кино – сложный жанр по определению. Режиссура такого фильма, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем создание художественной картины, где есть место отступлениям и изменениям в процессе съемки. Доккино к себе такого отношения не потерпит – все факты должны быть переданы верно, что порой может быть не просто затратно с финансовой точки зрения, но еще и опасно технически. Так можно сказать о фильме «Хозяин Алтайских гор», который снят в 2023 году и рассказывает о жизни снежных барсов в национальном парке Сайлюгемском. Первое, что я отметила: интересный подход к съемке. Было представлено много кадров с фотоловушек, которые ученые оставляют для наблюдения за отдельными особями. Такие видеофрагменты погружают в контекст не только места, но и работы самих ученых, благодаря которым мы узнаем историю борьбы между ирбисами национального парка за территорию. Второе – это как раз та самая история о становлении молодого снежного барса, названного сотрудниками парка Туралом, что в переводе с алтайского значит «бессмертный». Сюжетная, даже несколько художественная линия в документальном фильме обыкновенно не ожидается и кажется неуместной, однако в этом случае жизненный цикл снежного барса описан на конкретном примере. Юнчи, Тана и Турал, сами того не подозревая, стали артистами, героями фильма, за которыми мы следим и переживаем, как за людей. Все-таки очеловечивание – интересный ход!

Фильм создает представление о работе ученых в национальном парке. Подробно описаны недельные экспедиции в любой сезон и погоду, борьба с браконьерами, внимательность к каждому подконтрольному животному. Эти люди не понаслышке знают, что главный закон природы – постоянная борьба. Так или иначе они тоже вовлечены в нее. После просмотра складывается ощущение, что пространство национального парка – некий другой мир, максимально далекий от нашей повседневности, но более гармоничный. В нем нет суеты и информационного шума. А у каждого животного своя – судьба, как и у человека.

Также хочется отметить не только философскую проблематику (казалось бы, откуда она в документальном фильме, однако авторам удалось натолкнуть меня на мысль: а чем вообще люди отличаются от животных?..), но и мастерство операторов и монтажеров, которые создали очень красивую картинку, аккуратные переходы и уместное музыкальное сопровождение. Выходя из научной библиотеки АлтГУ, где состоялся кинопоказ, я решила показать этот фильм младшему брату-дошкольнику. Картина идеально подходит для семейного просмотра – нет жестоких сцен, непонятных терминов, а натуралистические ситуации комментируют сами сотрудники Сайлюгема. Но самое главное – история главного героя Турала очень понятна по-человечески, ему легко сопереживать.

Анна ЗАГОРУЙКО

104 просмотров

Related posts

Что смотрят преподаватели АлтГУ