Зеленый свет

Мне любые дóроги дороги

«ЗН» поздравляет Сергея Бочарова с юбилеем

Все дороги ведут… в гараж. А меня привели в гараж АлтГУ, да и как не привести, праздник же! Юбилей у Сергея Николаевича Бочарова. «Что? Ректор устроился в гараж?!» – спросите вы. Да нет же. Дело в том, что в гараже АлтГУ вот уже 10 лет работает полный тезка нашего ректора.

Вот я и пошел. Дорога – грязная, дождь накрапывает. Техника всякая стоит: и самосвалы, и фургоны, и даже трактор. Захожу: в гараже кто-то моет машину, ЗИЛ на яму загнали, чтобы сцепление подрегулировать. Я по старой памяти – в диспетчерскую, а там Ирина Александровна Стуканева, диспетчер гаража, раздает путевки и заполняет документы и Наталья Васильевна Александрова, медик, измеряет водителям давление. Суетно. Туда-сюда заходят мужики, кто за путевкой, кто в рейс, а кто на обед. Вот и мой герой в обеденном «рейсе». А я – в диспетчерской. «Здесь и пообщаемся, – думаю. – О машинах и вообще о жизни».

Вот и заходит наш юбиляр Сергей Николаевич, добродушный, в клетчатой рубашке. Здоровается.

– А вы на какой водите? – спрашиваю.

– Там вон автобус стоит мой за углом, NEFAZ, на нем и езжу. Рейсы разные бывают, в основном междугородние: автобус-то большой, полсотни мест. То форум какой-нибудь проходит – в аэропорт Толмачево отвозим гостей. Кавээнщики недавно летали на фестиваль, тоже их в аэропорт отвозил.

– Почему шоферить любите?

– Дык почему… Автобус плавно едет – плывет, как корабль! Вот сегодня мы здесь сидим и разговоры ведем, а завтра я студентов-химиков на «Алтай-Кокс» везу. Красота!

– Маршруты разные, оттого интереснее?

– Конечно, летом студентов на базу в Красилово возим, на завод «Бочкари», в Горный Алтай, Чемал, Бирюзовую Катунь. Природа там красивая – горы, небо. К слову сказать, за Алтаем и Монголия, куда тоже приходилось ездить. На озере Толбо был.

– Монголия-то далеко, не каждый доедет… Наверняка у вас большой водительский стаж.

– Можно и так сказать. Учился, как и все, в школе, кончил 10 классов. Поступил в индустриально-педагогический техникум на факультет технического обслуживания и ремонта автомобилей и двигателей. Потом армия, войска РВСН. И – гражданка да баранка.

Разговор спорится, мужики, понятное дело, веселые. А в диспетчерской – тепло, светло, уютно. Другие шоферы тоже вспоминают в тему свои рейсы.

– А, ты был же у нас, ну, по осени, ко Дню водителя приходил?! Еще на автобусе катались, помнишь?! – радуется Александр Николаевич Федосеенко («ЗН» писала о нем в № 34 (1732) от 26 октября 2023 года). – Мы вашу газету всем гаражом читаем.

– А водить-то когда начали?

– Водительские права еще в конце школы получил, в 17 лет, когда в 9–10-х классах автодело преподавали. Там мы с парнями разбирались, как машина устроена. Разбирали грузовик «ГАЗ-51», красили и собирали обратно. Помню, как новый полетел, хорошая машина была, – ностальгирует Сергей Николаевич. – Вернулся из армии, пошел работать в ремонтно-строительное управление и как-то раз, пока работал, пригнал новый автокран МАЗ «Ивановец» грузоподъемностью 14 тонн прямиком из Иваново. Еще работал в «Ростелекоме», 10 лет назад пришел в гараж АлтГУ, где и кручу баранку по сей день.

– И как работается?

– Езжу, слушаю мотор да песенки пою – подпеваю «Дорожному радио». Говорил мне папанька: «Учись, сынок!» А я что? Кто-то в космонавты хотел, а я – в шоферы! Дороги сейчас получше, конечно, стали. Но все равно – лопату при себе имею. А если далеко куда-то еду, то поесть что-нибудь собираю. В конце дня приедешь, бывает, похлопаешь по рулю и скажешь: «Спасибо, трудяга!» Вот так. К технике отношусь с уважением.

Выходим из диспетчерской. Идем во двор гаража. Вот и он – автобус. Стоит. Белый, большой.

– Сим-сим, откройся, – говорит Сергей Николаевич. – И дверь открывается.

А я в это время ловлю момент: юбилейная фотокарточка на память готова! Миг – и вот-вот наш юбиляр отправится в рейс. И зазвучит «Дорожное радио», и забарабанит по стеклу дождь, и заиграет на душе радость от скорости, дороги и самой жизни. И вспомнится гоголевское «И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: “черт побери все!” – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?».

…Все та же дорога, и все так же тихо накрапывает дождь. Техника всякая стоит: и самосвалы, и фургоны, и даже трактор. В гараже машину отмыли, ЗИЛ подрегулировали. Иду – а на душе праздник! Вот как бывает, когда с мужиками простыми поговоришь. Все просто и по делу, а главное – люди хорошие!

Акцент

Водительские права еще в конце школы получил, в 17 лет, когда в 9–10-х классах автодело преподавали. Там мы с парнями разбирались, как машина устроена. Разбирали грузовик «ГАЗ-51», красили и собирали обратно. Помню, как новый полетел, хорошая машина была, – ностальгирует Сергей Николаевич.

Дмитрий ГЕРАЙКИН
Фото автора

227 просмотров