Цикл трендов

На лицо ужасные, добрые внутри

В 2023 году старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии, арахнолог Александр Фомичев совершил две экспедиции, итогом которых стали несколько новых видов пауков.

За 2023 год Александром Фомичевым было опубликовано 12 статей в журналах, входящих в списки Scopus/Web of Science. Пять из них посвящены паукам Суматры. Так, был описан новый вид «Ужасноглазого паука» (семейство Deinopidae). До этого данное семейство на острове не находили. Пауки семейства Deinopidae обладают самыми большими простыми (не фасеточными) глазами среди всех членистоногих. С помощью этих огромных, крайне чувствительных глаз, эти пауки способны видеть свои жертвы в полной темноте ночных джунглей.
Кроме того Александр в соавторстве со своим коллегой из Дальневосточного федерального университета (город Владивосток) Михаилом Омелько описал пять новых видов пауков из семейства Ctenidae («Тропические пауки-волки»). К этому семейству принадлежит и самый опасный для человека паук в мире – бразильский странствующий паук. Опубликовано описание нового вида крупных, около 10 см в размахе лап, пещерных пауков из семейства Psechridae. Наконец, по суматранским материалам описан новый вид плюющегося паука (семейство Scytodidae). Плюющиеся пауки известны своей способностью обездвиживать добычу с большого расстояния с помощью клейкого плевка.
В 2023 году Фомичевым в соавторстве с Юрий Марусиком (Институт биологических проблем Севера, Магадан) и Сергеем Зонштейном (Тель-Авив, Израиль) была опубликован ревизия «паукоядных» пауков семейства Palpimanidae Средней Азии, с описанием двух новых видов. Пауки семейства Palpimanidae питаются исключительно другими пауками. Из Узбекистана был описан новый вид тарантулов, которого Александр назвал в честь своего брата, Андрея Фомичева. Остальные статьи посвящены паукам Южной Осетии, Ирака и Монголии.
– Экспедиция на Суматру проходила с конца января по начало марта. Изучалась фауна пауков в горных джунглях на севере этого острова, лежащего прямо на экваторе. В течении месяца было исследовано четыре различных локалитета, в том числе и кратер действующего вулкана. Условия, в которых проходила экспедиция, были непростые. При 100 % влажности жара доходила до +40 °C. Экваториальные леса Суматры труднопроходимы, во многих местах дорогу через джунгли приходилось прорубать ножами. Донимали и различные инфекции, а также кровососы, например сухопутные пиявки. Зато результаты экспедиции превзошли все ожидания. Были собраны богатейшие материалы по паукам, включающие множество неизвестных науке видов и родов, – отмечает ученый.

256 просмотров

Related posts

Future Nostalgia