Абитуриент

На вершине Олимпа

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Как гарантированно поступить в университет и получать за это деньги

В 2023 году в Алтайский государственный университет поступило 23 олимпиадника (как символично). Что они сделали? Выиграли олимпиады по разным предметам. Что это дает? Право на прием без вступительных испытаний и поступление на бюджет вне конкурса, стипендию от 25 до 30 тысяч рублей, восхищение восхитителей и зависть завистников…

В нашем университете принимаются олимпиады из списка, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год». Вот выдержка самых популярных за 2023 год (полный список – на сайте «Абитуриент АлтГУ»). В них можно будет поучаствовать в следующем учебном году. Победители и призеры этих олимпиад могут на особых правах поступить в Алтайский государственный университет.

Чтобы не быть голословными, редакция «ЗН» поговорила с одной из олимпиадниц, поступившей в АлтГУ в 2023 году:

– Всем привет! Меня зовут Амалия Годецкая, я студентка 1-го курса юридического института. Олимпиады начала писать с 7-го класса. Но первая победа настигла меня в 9-м классе, когда я стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. В 11-м классе сменила направление – писала олимпиады по обществознанию и праву. Победила на региональном этапе ВСОШ по праву и выиграла несколько из олимпиад перечня Минобразования, в том числе была призером «Высшей пробы» по праву и «Толстовской олимпиады» по обществознанию. Благодаря последней и поступила в АлтГУ.

Экзамены сдала хорошо, все на 85+. Получаю стипендию 30 000 рублей. Сейчас я очень увлечена учебным процессом, первую сессию закрыла на отлично. Еще стараюсь заниматься научной деятельностью – недавно написала статью для сборника юридического института «Поликонфессиональность как фактор государственного строительства», выступала на двух конференциях в первом семестре и планирую выступить в апреле. С недавних пор являюсь кандидатом в студенческий сервисный отряд «ЖАRА» и уже жду свой первый сезон. А еще я участвую в конкурсе «Мисс и Мистер ЮИ».

Почему я в АлтГУ? Как бы банально ни прозвучало, из-за изобилия возможностей, которые дает университет для развития и в учебной сфере, и просто в студенческой жизни.

Олимпиады

Будущие исследователи – будущее науки (ННГУ, он же Университет Лобачевского) (7–11 классы) – биология, история, математика, русский язык, физика, химия.

Толстовская олимпиада (ТГПУ им. Л.Н. Толстого) (10–11 классы) – история, обществознание, литература, право.

Олимпиада «Изумруд» (Уральский федеральный университет) (8–11 классы). Предметы – информатика, история, математика, обществознание, русский язык, физика, химия.

Евразийская лингвистическая олимпиада (МГЛУ) (7–11 классы) – английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, французский и японский языки.

Высшая проба (НИУ ВШЭ) (7–11 классы) – 28 профилей, начиная от анализа данных и биологии и заканчивая журналистикой и философией.

Всесибирская олимпиада школьников (СУНЦ НГУ) (7–11 классы) – математика, физика, информатика, химия, биология.

Покори университет. А также в АлтГУ проходит открытая многопрофильная олимпиада «Покори университет», проходящая на площадке университета. Победители получают дополнительные баллы при поступлении в наш университет. Предметы: информатика, математика, физика, химия, география, биология, право, обществознание, филология, английский язык, рисунок, живопись, компьютерная графика, история, педагогика.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

147 просмотров

Related posts

Все звезды тут: рассказываем, как в АлтГУ прошел «Парад звезд»

Сладкое начало: Абитуриент, вливайся и наслаждайся вкусом студенчества!

Поступи в АлтГУ!

Федор Клименко