Крестословица

Не кочегары

Вы наверняка заметили, что в главном корпусе АлтГУ полным ходом идет ремонт.

Холл завешен, уставлен замысловатыми железными конструкциями. Повсюду запах извести, а по строительной площадке ходят рабочие. То «вира», то «майна» кричат они! Все устелили плахами и работают: сверлят, бурят, штукатурят, чтобы корпус стал еще красивее. Вот и «ЗН» не отстает: публикуем кроссворд на тему ремонта. (Внимательный читатель найдет в этом тексте слова, которые пригодятся ему при решении кроссворда.)

Кроссворд составил Дмитрий ГЕРАЙКИН

Вопросы:

По горизонтали:

1. Команда «вверх» на строительном жаргоне.
3. Тот, кто одевает на трубы «шубу».
4. Деревянный цилиндрический стержень для скрепления конструкций из дерева.
7. Переносная лестница для ремонта.
9. Башенный жираф на строительной площадке.
11. Им каменщик укладывает раствор.
12. Обрубок бревна и одноименное произведения Чингиза Айтматова.

По вертикали:

2. Колючий волокнистый материал-утеплитель.
5. Команда «вниз» на строительном жаргоне.
6. Кто сверлит утром в выходной?
8. Большой цельный кусок камня и квартал Барнаула.
10. Конструкция, по которой взбираются строители.
13. Ей белят стены.

Только факты

Первые образцы линолеума стали широко использоваться во многих европейских странах еще в начале XVII века. Интересно, что изготавливали его из прочной ткани, которая была покрыта смолой, воском и льняным маслом.

В древности люди для повышения прочности известкового раствора добавляли в него шерсть от коровы, а для улучшения теплосберегающих свойств в него еще и наливали смолу от еловых шишек.

Слово «ремонт» имеет французское происхождение. Изначально оно имело отношение к конным подразделениям в армии. Глагол «отремонтировать» означал замену старых лошадей на молодых.

После окончания строительства Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге все улицы вокруг были завалены строительным мусором. Чтобы не тратить много времени и средств для уборки окрестностей, власти придумали хитрый план. Они объявили публично, что каждый горожанин может забрать совершенно бесплатно все, что захочет. Вся территория была очищена всего за несколько часов.

Из-за введения высокого налога на двери и окна в конце XVIII века жители Англии и Франции стали оставлять в своем жилье только одно окно, остальные стены делали «глухими». Именно тогда были придуманы первые настенные светильники и принцип установки зеркала напротив единственного окна, чтобы в помещении было светлей.

Фото Никиты Кихтева

189 просмотров

Related posts

Грамматна?

Кроссворд реши – приз получи