Гость номера

Не стой на месте

Старший лейтенант Анастасия Михеенко – о том, как из полиции устроилась в АлтГУ

В Колледже АлтГУ работает прекрасный молодой преподаватель в звании старшего лейтенанта – Анастасия Владимировна Михеенко. Она любимица студентов и сама знает, как работать с молодежью, ведь Анастасия Владимировна – в недавнем прошлом инспектор по делам несовершеннолетних! Но сейчас ей придется оставить преподавание: нужно уйти в декрет. «ЗН» поговорила с ней, чтобы узнать, почему полицейскому нужно быть немного психологом и как заинтересовать студентов учебой.

Подобрать нужные слова

– Мне 27 лет, я преподаю в Колледже АлтГУ уголовное право. Окончила Барнаульский юридический институт, работала в полиции в должности инспектора по делам несовершеннолетних в Железнодорожном районе, проработала там почти три года.

На этой должности моей основной задачей была профилактика преступлений и правонарушений. Отработав там, могу сказать точно, что инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь психолог и чуткий педагог. За все время не раз приходилось изымать детей, при этом стараясь подобрать для них нужные слова. Иногда даже заботиться как о собственных детях. У меня была традиция перед Новым годом: по собственной инициативе я выезжала в семьи, которые находились в социально опасном положении, и дарила их детям подарки, чаще всего это были сладкие угощения. У меня в душе всегда оставалась маленькая надежда, что в каждой такой семье наступят перемены в лучшую сторону! И все должны этому способствовать! Я очень любила свою работу за возможность видеть положительный результат своей деятельности, за возможность работать с несовершеннолетними, к которым у меня особая теплота, за то, что нужно было учиться уметь применять нестандартные способы решения проблем. Этот опыт очень пригодился в преподавательской деятельности.

Так вот, мне захотелось связать свою жизнь с преподаванием, потому что моя деятельность была направлена на выявление и устранение преступности среди несовершеннолетних и в целом работу с ними, поэтому подумала, что раз есть такой опыт, то можно попробовать себя в роли преподавателя. Всегда было интересно, когда была курсанткой, увлекалась научными работами, имею 11 опубликованных научных статей.

– А на какие темы?

– Сначала меня увлекала тема суицидальных подростковых сообществ. Мне хотелось понять, в чем их суть, почему это явление развивалось. Я начала выявлять причины, способствующие формированию у детей и подростков предпосылок для дальнейшего совершения суицидальных действий: может, проблемы в домашних условиях или на это влияют социальные факторы. По итогам я выяснила, что таких групп гораздо меньше, чем было тогда, когда я только начала свой исследовательский путь, это был 2014 год. К тому же я заметила, что чаще всего суицидальное поведение формируется из-за внешних факторов. Например, проблемы в семье, конфликты с родителями, их развод, насилие в семье, буллинг среди сверстников и т. п. Эти обстоятельства могут создавать серьезный эмоциональный стресс, с которым несовершеннолетний не в состоянии справиться самостоятельно. Предотвращение суицидального поведения среди несовершеннолетних включает в себя создание благоприятной среды (как дома, так и в социуме), решение проблем психического здоровья (необходимо сделать акцент на психологической и психической поддержке несовершеннолетних). Для этого нужно увеличить финансирование психологам и их штат. Нам, преподавателям, а также всем субъектам профилактики нужно быть внимательными к несовершеннолетним.

Также писала про детей, оставшихся без попечения родителей, про жилье – ведь существует явление, когда государство предоставляет возможность сиротам получить жилплощадь, но, увы, бывают проблемы с его получением. Для меня это также важная проблема, поэтому я писала про нее.

Сейчас я получаю второе высшее образование в Алтайском педагогическом университете на факультете психологии и педагогики (специальность «психологическое консультирование»), пишу магистерскую диссертацию по теме «Формирование нормативного поведения у подростков, состоящих на учете в ПДН г. Барнаула». Мне это близко, знаю, как все это работает.

– Почему вы пошли работать именно в Колледж АлтГУ?

– Когда я работала в полиции, мы в том числе курировали колледж, ведь он находится на территории Железнодорожного района. Хоть я и непосредственно не курировала его, однако мне иногда приходилось проводить со студентами профилактические беседы-лекции на тему выявления и профилактики преступности, разъяснительные беседы. Мне в целом нравился подход руководства колледжа. Когда я уволилась из полиции, то думала, куда устроиться на работу. Так и решила попробовать пойти в Колледж АлтГУ.

Не в куклы играем

– Как к вам относятся студенты?

– Никогда не было такого, чтобы меня кто-то назвал на ты, все уважительно ко мне относятся. И я им не тыкаю, всегда только на вы. Я преподаю уголовное право. Понятное дело, нужно решать задачи, бывают устные опросы. Для разнообразия после прохождения определенного раздела я устраивала интерактивную игру по типу «Своей игры». Студентам такое интересно. А потом они спрашивают: «Анастасия Владимировна, а мы будем еще играть?» Игровой процесс – это важно.

Понятно, мы не в куклы играем, но ведь важно заинтересовать студента. Люблю студентов, мне все нравится. Я через две недели ухожу в декрет, и знаете, сложно, думаю, как же я буду, мне хочется общаться с ними больше.

Иногда еду мимо отдела и думаю: «Может, зря ушла из полиции». А потом думаю: «Нет, не зря». Все-таки на прошлой работе приходилось контактировать с другим контингентом – работала с неблагополучными семьями. Нужно было всегда найти к ним подход, для того чтобы они не совершали преступления в дальнейшем, и попытаться донести до них, что это чревато последствиями. Хотя нужно было работать не только с детьми, но и с членами их семей – родителями, опекунами, которые состояли на учете. В большинстве случаев наблюдалась положительная динамика. Кто-то до сих пор поздравляет с каждым праздником и благодарит, что я помогла избавиться от зависимости, предотвратила правонарушение. Но, безусловно, есть и те, на которых профилактика не повлияла. Это во многом зависит от их личностных качеств.

– Какие у вас увлечения?

– Свободное время, эх… Где же его взять? Помимо того что я преподаю и учусь, люблю рисовать, хотя нигде не училась этому профессионально. И варить свечи – это расслабляет, таким образом я медитирую. А еще жду лета, чтобы покопаться в огороде, что-нибудь посадить.

– Чем планируете заниматься в декрете?

– Мой девиз по жизни: стоять на одном месте нельзя. После декрета мне уже хочется перемен! Всегда нужно развитие. Рассматриваю как вариант деятельность адвоката по уголовным делам либо полностью уйду в психологию. Как раз во время декрета я получу второе образование, после этого уже буду решать. Преподавательскую деятельность попробую совмещать с новой основной. Как раз на этой неделе сказала ребятам, что ухожу, получила огромное количество теплых слов. Такое ощущение, словно у меня сегодня день рождения.

Акцент

Могу сказать точно, что инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь психолог и чуткий педагог.

Пишут студенты

***

Здравствуйте, очень жаль, что вы уходите, но мы от всей группы очень вам благодарны! Все ваши труды не были сделаны зря, мы очень полюбили пары с вами, ваше отношение к нам добавляло нам мотивации и желания учиться. Большое спасибо! Мы будем скучать!!! ❤️

***

Надеюсь, потом вы вернетесь к преподаванию, все очень легко идут с вами на контакт, но не относятся легкомысленно к требованиям и самой учебе. Вы очень хороший преподаватель!!! Простите, если наша группа когда-то вас расстраивала, мы далеко не образцовые студенты, но наше отношение к вам искреннее!! Еще раз большое спасибо ☺️❤️

***

Очень жаль, что вы уходите, мы будем очень сильно скучать(
Вы самый лучший преподаватель, просто ваше отношение к нам, ваше желание не рассказать нам материал для галочки, а сделать это так, чтобы нам было интересно и мы все поняли 🥰

Спасибо вам большое за все это время и за определенный опыт. Я очень хотела писать диплом именно с Вами 🥺 Благодаря вам я полюбила уголовное право)
Надеюсь, вы еще вернетесь!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ