Credo

Не только в джазе девушки

В институте цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ работает не очень много женщин. И правда, ведь считается, что к техническим специальностям больше склонны мужчины.
Но это далеко не так! Корреспондент «ЗН» поговорил с доцентом кафедры общей и экспериментальной физики к. ф.-м. н. Татьяной Витальевной Андруховой и узнал, почему она выбрала путь ученого-физика.

– Вообще, у меня было много возможностей для поступления: в советское время при окончании школы давали рекомендации, куда поступать дальше. Мне дали 11 таких направлений: на физику, химию, биологию, филологию и даже в консерваторию! Я выбрала Алтайский госуниверситет по двум основным причинам. Первая – высокое качество образования: у меня вели разные дисциплины Сергей Александрович Комаров, Владимир Васильевич Учайкин, Юрий Николаевич Мальцев, Татьяна Владимировна Саженкова и многие другие. Вторая – то, что не нужно уезжать из родного города. Все библиотеки, книжные магазины под рукой.

Почему я выбрала именно физику? 1990-е хорошо показали, насколько может быть нестабильным восприятие, например событий истории. Сначала говорили одно, потом перевернули все с ног на голову – нет отвлеченного, объективного восприятия. То же самое касается филологии – у меня свои предпочтения, я люблю Баратынского, Блока, Дементьева, многих поэтов военных лет, хотя, может, с точки зрения стихосложения у них и не лучшие стихи, но они написаны с душой. А вот, например, Пастернака и Ахматову я не люблю. Да, красивые словесные кружева, а вот души там, на мой взгляд, частенько нет. Самолюбование есть, а души мало. Вот и как заниматься филологией, если я не могу воспринимать авторов, которые считаются классиками? В медицинский же институт я не пошла, потому что не могу издеваться над животными и насекомыми, приносить им боль и страдания, тем более резать людей. Химические специальности отпали из-за аллергии. Математика слишком абстрактна. А музыка… Я считаю, что нужно либо быть очень талантливым, почти гением, либо не лезть в нее вообще. У меня были и хорошие преподаватели, и определенные способности – я играла на скрипке – можно было бы пойти играть в оркестр или идеально отточить игру и технически быть виртуозом – но нет, это не для меня. Как и писать стихи. Да, я могу сочинить поздравительный стих на день рождения или на капустник, но не могу быть литератором. Может быть, сейчас, в современном подходе, когда у нас много всяких тиктокеров, блогеров, при любых выступлениях на публике люди считают себя талантливыми, но, на мой взгляд, во всех творческих направлениях нужно быть по-настоящему талантливым. Работая же в технических направлениях, я вношу свою лепту в науку, в развитие технологий. Сейчас мы в институте занимаемся и биофизикой, и медицинской физикой, и экологическим мониторингом совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН. Именно такой кропотливый труд в совокупности дает технический прогресс, который окружает нас на каждом шагу. Поэтому в будущем, обернувшись назад и посмотрев на пройденный жизненный путь, можно будет сказать, что жизнь прожита не зря. Поэтому я и выбрала физику.

Существует стереотип, что технической наукой больше занимаются мужчины, но по своему учебному опыту могу сказать, что на потоке нас было примерно поровну, потому что физика – это зачастую не про прикладную практику, когда нужно что-то строить, конструировать и так далее, этим занимаются инженеры, строители. Физика – это наука, объясняющая все, что окружает нас, потому что все подчиняется ее законам. Даже взять математику, которая идет бок о бок с физикой: для ученых нашего профиля это инструмент, позволяющий количественно оценить те или иные характеристики. Взять число 220, это просто абстракция, которая ничего под собой не подразумевает. Если мы скажем, что это 220 яблок, то мы уже будем визуально представлять себе, что это такое. А если мы возьмем уже 220 вольт, то мы точно поймем, что это значит и какое воздействие оно может иметь на окружающие нас предметы и на человека. Эти цифровые ассоциации и количественные характеристики позволяет понимать именно математический аппарат, использованный в физике.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

110 просмотров