Этно-сюжет

Островок традиций

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

На первом фото: головной убор из Таджикистана и Узбекистана

6 февраля в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова открылись персональные выставки Ивана Ивановича Назарова, директора ИИМО АлтГУ, к. и. н., доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии. Первая – «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов», вторая – фотоэкспозиция «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке».

Вот уже более десяти лет Иван Иванович коллекционирует азиатские головные уборы. В его коллекции их – около 300, однако на выставке «многоголосья», выставлены чуть больше сорока. Каждый из них показывает традиции народов Центральной Азии. Как объяснил Иван Иванович, вначале, когда только начал собирать коллекцию, это были, скорее, не экспонаты, а сувениры из разных стран. Когда их стало больше десяти, головные уборы захотелось как-то систематизировать.

Девичий уйгурский головной убор. Юг Кыргызстана

– Для этнографов характерно изучать культуру, собирая музейные коллекции. Их можно использовать в научной работе, с образовательной целью. Так начался мой целенаправленный поиск головных уборов по разным странам. Прежде всего это страны Большого Алтая, Центральной Азии – наши друзья и партнеры, с которыми мы сотрудничаем по проектам научно-образовательного центра АлтГУ «Большой Алтай»: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия… Я и сам езжу в этнографические экспедиции, привожу оттуда новые экспонаты.

Девичий уйгурский головной убор. Юг Кыргызстана

На выставку пришли студенты, в том числе иностранные, и преподаватели Алтайского госуниверситета, а также все, кому интересна история. В частности, перед гостями выступили проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин и директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова Татьяна Ивановна Егорова.
В своем приветствии Иван Иванович изложил самые интересные факты об экспонатах. Выставка вызвала живой интерес участников мероприятия, которые засыпали коллекционера вопросами.
Студентка ИХиХФТ Азиза Таджибаева:

– Я пришла на выставку, потому что сама из Кыргызстана. Увидела элечек – головной убор, представляющий из себя полотно длиной от пяти до семи метров. Ими закутывали голову наши мамы и бабушки, использовали его во время родов, укутывая новорожденного ребенка. Узнала, почему на узбекских и таджикских тюбетейках, как правило, цветочный узор. Потому что узбеки и таджики исторически занимались больше земледелием.

Ак-калпак – традиционный мужской головной убор. Кыргызстан

Фотоэкспозиция «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке», как и выставка головных уборов, дает возможность ощутить самобытный азиатский дух. На фотографиях представлены кыргызы, проживающие в высокогорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Что примечательно: фото передают редкие традиции и обычаи, которые чудом сохранились в Кыргызстане. Этнические сюжеты, запечатленные Иваном Ивановичем, переносят зрителей в недавнее прошлое.

Элечек – головной убор замужней женщины. Кыргызстан

– Во время одной этнографической экспедиции мы побывали в большинстве высокогорных районов Кыргызстана, где смогли зафиксировать живые традиции скотоводов Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Это действительно впечатляющие этносюжеты. Они важны и для науки, так как дают возможность реконструировать культуру кочевников и скотоводов, сформировавшуюся и развивавшуюся здесь. В общем, это такой островок традиций и архаики. Замечу: когда начинаешь смотреть по сторонам, то впечатляешься тем, что тебя окружает. Очень много простоты. Культура лаконична и выверена временем и потому очень красива!

Эля ПЕТРЕНЕВА

488 просмотров

Related posts

Иван Назаров рассказал о своей коллекции головных уборов