Акселератор

От биопрепаратов до ИИ-автостраховщика

12 декабря в «Точке кипения» Алтайского госуниверситета состоялся демодень акселерационной программы «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия», где защищали свои проекты 16 лучших команд.

Всего до финальной защиты из 75 проектов дошло 16 лучших. Причем совершенно разные: платформа по изучению русского языка для китайцев, сайт-гид по музейному миру Алтая, производство изолята из беспозвоночных и разработки технологии изготовления вакцины против онкогенных штаммов ВПЧ.

– На протяжении трех месяцев студенты-участники акселератора участвовали в обучающих мероприятиях, прокачивали свои профессиональные навыки, работали с трекерами и экспертами – представителями бизнеса. Благодаря этому участники смогли проделать большую работу: довести свои проекты от идеи до готового стартапа. За время реализации акселератора мы сплотились в единую команду, усилия которой прежде всего были направлены на прокачку у участников компетенций технологических предпринимателей и создание стартапов, ориентированных на улучшение качества жизни в регионе. Мне кажется, это у нас получилось, – открывая мероприятие, рассказала заместитель руководителя акселерационной группы, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив Марина Колбунова.

С приветственным словом перед участниками выступил заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов:

– Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и настал тот момент, когда вы представите уважаемому жюри те наработки, с которыми выходите на завершающую стадию. От себя лично и от лица Министерства экономического развития я рад приветствовать вас. Здорово, что у нас проходят такие мероприятия и они вызывают большой ажиотаж. Это означает, что есть идеи, люди, горящие этими идеями, а значит – есть будущее! Ради этого будущего такие мероприятия и проводятся. Я поздравляю вас с завершением акселератора, желаю успешной защиты, а если что-то пойдет не так – не отчаиваться и делать следующий шаг с новой идеей! Спасибо, что вы есть!

Также с напутствием и словами поддержки выступила руководитель акселерационной программы первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова:

– Наша дорога была трудной, долгой: огромное количество экспертных сессий, обучающих мероприятий по всем возможным направлениям технологического предпринимательства.

Достижение технологического лидерства – наша с вами задача. Как узнают предприятия-партнеры, что у нас есть научный продукт, инновационные технологии? Как мы это донесем, продвинем, как и кому продадим? Для этого и нужен акселератор, чтобы от идеи и гипотезы прийти к готовому продукту. Мы получили больше 70 стартапов. Сегодня здесь присутствуют лучшие из лучших, это 16 стартапов по биотехнологии, химтехнологии, ИТ, гуманитарным направлениям. Стартап может быть любым – и вы это доказали! Желаю всем успешной защиты, не знаю, кто сегодня победит, но помните, что вы уже победители, – ведь вы вышли в финал.

В жюри акселератора вошли представители индустриальных партнеров программы и преподаватели Алтайского госуниверситета: Дмитрий Ляхов – директор Алтайского центра кластерного развития, представитель в Алтайском крае Фонда «СКОЛКОВО»; Денис Поваляев, технический директор, соучредитель компании ООО «Агроноут»; Илья Леухин, разработчик цифровых моделей АПК ООО «Агроноут»; Николай Белоцкий – директор по развитию «Эстесис»; Олег Шелудяков – директор «Атолл», общественный представитель АСИ в Алтайском крае по направлению «Предпринимательство и технологии»; Оксана Деревягина, руководитель по операционной работе ООО Алтайский филиал АО «Альфа-банка»; Владимир Жуков, директор компании ООО «БруттоНетто»; Максим Коротких, генеральный директор ООО «21ВЕК СОФТ»; Валентина Шилова, руководитель Центра Прогрессивной Психологии предприниматель, бизнес-тренер; Анна Маляр, директор тренинг Центра «Точка роста» Алеся Корецкая – начальник гостиничной службы «ЗАО «Гостиница «Турист»; Тимур Тараканов – трекер, бизнес-тренер, игропрактик; Ксения Таатинен – руководитель Центра развития предпринимательства в городе Сортавала (Карелия); Юлия Ворохоб – председатель Фонда стратегических инициатив в образовании и культуре; Сергей Смирнов – директор института биологии и биотехнологии; Лариса Нехвядович – директор института гуманитарных наук; Александр Дунец – профессор кафедры экономической географии и картографии.

На оценку жюри было представлено 16 проектов, прошедших в финал: «Русский язык – для всех!», «Биоферма: производство изолята из беспозвоночных», «Биопрепарат: средство защиты и стимуляции роста растений», «Разработка технологии изготовления вакцины против онкогенных штаммов ВПЧ», «Фито-экспресс-диагностика химических элементов питания растений», «СамПо», «БАВ – разработка порошкообразной субстанции на основе рябины», «Алтайский ремесленник», «Настольная игра «Барнаул в сердце истории», «Simple China», «Сайт-гид Музейный мир Алтая», «StyleMatch», «StartupLegal», «CycloTour», «Lab» и «Система осмотра авто при ДТП «Эксперт».
– Наш проект направлен на изучение русского языка жителями Китая, – рассказывает о своем проекте «Русский язык – для всех!» Тань Чжоуцзи, – раньше в Поднебесной учили и знали русский язык, но многие его забыли. А когда хотят повторить его или выучить заново, то появляется проблема: нет подходящей программы. Поэтому мы разработали концепцию платформы, наполненную видеолекциями, текстовыми информационными блоками, словарями и несколькими видами игр, чтобы учить язык было проще. Мы рады, что попали в финал акселератора, возможно, мы выиграем и сможем реализовать свой проект.

Защиты длились несколько часов в двух секциях – во время нее студенты демонстрировали свои проекты и отвечали на вопросы членов жюри и экспертов от индустриальных партнеров. Места распределились следующим образом.

Первое место – «Система осмотра авто при ДТП «Эксперт» (МИЭМИС).

Второе место разделили два проекта: «Simple China» (ИГН) – словарь и онлайн-тренажер для изучения китайского языка и «Настольная игра «Барнаул в сердце истории» (ИИМО) – настольная игра по историческим и культурным достопримечательностям столицы Алтайского края с современными цифровыми технологиями и мультимедийным содержанием.

Третье место также у двух команд: «Фито-экспресс-диагностика химических элементов питания растений» (ИНГЕО) – проект по предоставлению рекомендаций для корректировки питания растений для повышения декоративности и урожайности с помощью фотоколориметра и «CycloTour» (ИМИТ) – приложения для построения велосипедных маршрутов с учетом рельефа и перепадов высот.

Победитель акселератора Айдар Акулов рассказал о своем проекте:

– Наш проект – система автоматизированной оценки ущерба при ДТП на основе искусственного интеллекта, которая исключает человеческий фактор из этой процедуры. Мы рассматриваем простые случаи – повреждение фары, стекла, бампера и т.п., но именно такие случаи составляют большинство при ДТП. Наши главные преимущества – снижение издержек за счет того, что не нужно приглашать экспертов и тратить на них деньги, и скорость результатов. Это новая технология, такой нет нигде в мире. Она работает так: водитель, попавший в ДТП, открывает приложение на телефоне, фотографирует повреждение автомобиля, ИИ выделяет красным цветом блоки, которые повреждены, вы подтверждаете это и приложение производит расчет. В итоге выдает результат: какой это автомобиль, какая стоимость деталей и рекомендации – заменить деталь, покрасить и так далее. Это же приложение может сразу отправить результаты в страховую компанию.
Данный проект получил поддержку от ООО «Эстесис» – компании, которая разрабатывает ИИ-продукты и специализируется на компьютерном зрении.

Победитель акселератора Айдар Акулов

На демодень также были приглашены представители инновационной инфраструктуры и фонды для детального рассмотрения стартапов, дальнейшей поддержки и поиска инвестиций: Ирина Халецкая, директор ООО «Стартап-студия университетов г. Томска»; Татьяна Стрельцова, аналитик фонда «Трамплин венчурс». Ряд проектов вызвал заинтересованность, и в течение ближайшего времени АлтГУ будет вестись совместная работа по постакселерационной поддержке стартап-команд.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

16 просмотров

Related posts

В Китае Пушкина читают

Педали покрутим?

Растения против инфекций

Анна Загоруйко