Скорбим

Памяти Баркалова

30 мая 2024 года на 85-м году жизни не стало Валентина Яковлевича Баркалова, профессора АлтГУ, одного из преподавателей, стоявших у истоков нашего университета, создателя политологического образования на Алтае.

Выпускник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат философских наук, Валентин Яковлевич Баркалов работал в Алтайском государственном университете со дня его основания по 2019 год. Он был основателем и заведующим кафедрой политологии, в 1994 году под его руководством в университете открыли направление «политология» и осуществили первый набор студентов и аспирантов. Вскоре появились специалитет и магистратура по политологии. В текущем, 2024 году, преподаватели, студенты и выпускники-политологи отметят 30-летие политологического образования в АлтГУ. К сожалению, уже без его основоположника.
Валентин Яковлевич был активным организатором, сильным и деятельным руководителем. Помимо политологии, им были открыты такие специальности, как «теология», «религиоведение», «документоведение и документационное обеспечение управления». В 1999 году он создал в Алтайском госуниверситете факультет политических наук и стал его первым деканом.
Сферой научных интересов Валентина Яковлевича была история политических учений, особенно много внимания он уделял политической мысли России XIX века. Как исследователь он стремился к формированию самостоятельной методологии отечественной политической науки и общественных наук в целом. Стал одним из авторов проекта «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения», в рамках которого в АлтГУ уже проведено 11 научно-практических конференций. Мировоззрение самого Валентина Яковлевича, по его собственному признанию, эволюционировало «от евразийства к русскому миру».

Многие поколения выпускников университета всегда будут помнить Валентина Яковлевича как талантливого педагога, обладавшего безупречной логикой и системностью выстраивания материала. Его выступления на различных форумах и конференциях, а также на студенческих мероприятиях неизменно находили живой отклик у аудитории.

Для его учеников и аспирантов он навсегда останется ученым, открывшим дверь в мир политической науки и научных исследований, примером организатора и лоббиста дела своей жизни.

Кафедра философии и политологии института гуманитарных наук АлтГУ, студенты и преподаватели направления «политология», дирекция ИГН и весь коллектив Алтайского государственного университета выражают искренние соболезнования семье Валентина Яковлевича.

Соб. инф.

Валентин Яковлевич Баркалов родился 5 сентября 1939 г. в с. Верх-Ануйском Алтайского края. В 1967 г. окончил философский факультет Московского государственного университета. Преподавал на кафедре философии Алтайского сельскохозяйственного института. 18 апреля 1974 г. в Уральском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1979 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре философии и научного коммунизма. В АГУ был принят в 1974 г. на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма. В 1976 г. исполнял обязанности заведующего новой кафедрой философии и научного коммунизма, позже возглавил кафедру научного коммунизма, которой руководил до 1991 г. В. Я. Баркалов был основателем кафедры политологии и факультета политических наук. В 1999 г. назначен деканом факультета политических наук, исполнял свои обязанности до конца 2003 г. Продолжал заведовать кафедрой политологии. В. Я. Баркалов – профессор кафедры политологии, почетный работник высшего образования России, заслуженный работник Алтайского государственного университета. Награжден медалью «Ветеран труда».

Учил верить в себя…

Татьяна Анатольевна Асеева, к. п. н., доцент кафедры философии и политологии АлтГУ:

– Мое знакомство с Валентином Яковлевичем состоялось на дне открытых дверей в Алтайском государственном университете, когда я была еще абитуриентом. До сих пор помню его мотивационную речь, обращенную к нам. Он говорил: чтобы развивать профессиональную карьеру, не стоит дожидаться поступления в вуз и уж тем более его завершения. Нужно начинать прямо сейчас – пробовать и набираться опыта. После этой встречи я написала заметку в местную газету, ее опубликовали. Этот опыт произвел на меня огромное впечатление и заставил поверить в собственные силы.

После полугода обучения на заочном отделении специальности «политология» Валентин Яковлевич предложил мне работу в качестве лаборанта кафедры, а впоследствии и методиста создаваемого факультета политических наук. Хочется отметить, что мне посчастливилось оценить его профессиональные качества как руководителя, так и преподавателя. С этим связаны яркие положительные воспоминания. Так, однажды на зачете одному из доцентов другого факультета на дополнительный вопрос я дала очень неверный ответ, который небезосновательно рассмешил экзаменатора (такое бывает у студентов). Зачет я, конечно, получила: мой ляп был не критичен. Но история на этом не закончилась. Как-то на кафедру с деловым визитом зашел тот самый доцент и в праздной беседе решил рассказать об этом случае Валентину Яковлевичу. В тот момент я чуть не сгорела со стыда. Но Валентин Яковлевич равнодушно заметил, что люди не обязаны знать все и такое бывает.

Вместе с тем такое его понимающее отношение к студентам не делало его «легким» экзаменатором. Он всегда был очень требователен и к себе и к другим. При этом умел выстроить максимально уважительную коммуникацию, о которой многие вспоминают. Вообще, Валентин Яковлевич был образцом классической школы преподавания, умеющим выстраивать образовательный процесс таким образом, что аудитория наполнялась чувством собственного достоинства от прикосновения к новому знанию невероятно высокого уровня и самого факта того, что ты – студент!

Как руководитель Валентин Яковлевич заложил основу моего профессионального мировоззрения.

Он умел ценить не только свое время, но и время сотрудников. Он так организовывал работу, что вопроса об экстренном выполнении каких-то задач в ущерб обеду или нерабочему времени не возникало. Тактичное и уважительное отношение к сотрудникам и коллегам, невзирая на статус, было частью его профессиональной этики. Хочется также отметить и его административный талант. Коллектив, который он формировал на протяжении нескольких лет основания факультета, очень удачен. И с позиции профессиональных, и с позиции человеческих качеств.

Знал, когда пошутить, когда быть серьезным…

Анна Дмитриевна Дерендяева, к. и. н., старший преподаватель кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:

– Валентин Яковлевич Баркалов – один из самых ярких преподавателей Алтайского государственного университета. Мое знакомство с ним случилось в 2010 году, когда я поступила на факультет политических наук (тогда он назывался так). Валентин Яковлевич сразу показался строгим, но в то же время было очевидно: он здесь для того, чтобы научить. Помню, на все его лекции и семинары приходила вся наша группа, мы кое-как помещались в аудиторию. Никто не приходил, потому что «надо». Все приходили, потому что хотелось. Хотелось слушать, хотелось понимать, чувствовать то, о чем он рассказывает. Стоит отметить, что образование Валентин Яковлевич получил в МГУ, и вот этот дух классического образования он всегда переносил и к нам, в аудиторию, на наши занятия. К тому же он – блестящий оратор. Знал, когда пошутить, когда быть серьезным. Именно от него студенты узнали все тайны Древнего Рима, Греции, Египта. Про каждого философа: Аристотеля, Платона, Локка и многих других… Вообще, всегда, казалось, что Валентин Яковлевич знает все. Такая большая живая энциклопедия, где каждая страница пропитана мудростью.

С Валентином Яковлевичем у меня сложились хорошие отношения: мы разговаривали на темы, посвященные истории, философии, политологии. Как-то в один прекрасный день Валентин Яковлевич принес из дома множество толстых книг. Это были издания XIX – XX веков. Принес, положил на стол и сказал: «Бери, тебе пригодится. Читай». И я читала. Читала про Радищева, про Монтескьё, про Иммануила Канта. К слову, Валентин Яковлевич всегда говорил: важно иметь «чистый разум»!

А когда я уже работала на кафедре, мы с Валентином Яковлевичем стали настоящими друзьями. Он оказался не просто мудрым, умным преподавателем, но еще и добрым, хорошим Человеком.

Всегда, всегда мы, его ученики, будем помнить его.

Хотел быть сильным – таким и остался

Марина Алексеевна Широкова, д.ф.н., профессор кафедры философии и политологии АлтГУ:

– Когда я пришла работать на кафедру политологии, первым событием моей первой уже не студенческой, а преподавательской осени стал день рождения Валентина Яковлевича, 5 сентября. Ему исполнялось пятьдесят пять лет. Сейчас, безусловно, возраст, не представляющийся мне астрономическим. Кажется, и тогда я особенно не раздумывала, много это или мало. Но десять дней спустя мне исполнилось двадцать два. И почему-то запало в душу именно расстояние во времени между нами – тридцать три года. С тех пор всякий раз, как приходила мысль о нем, вспоминалось: он видел больше, он знает больше, он пробыл в мире больше. На тридцать три года…
А в жизни Валентина Яковлевича Баркалова начинался новый этап. Начиналось движение, волна которого подхватила и меня: первый набор студентов-политологов, направление, потом специальность, потом магистратура по политологии. Потом другие специальности – теология, религиоведение, документоведение. Волна поднимается выше: возникает факультет политических наук, растет поток поступающих (только политологов набирают по 70 человек каждый год). Новая реальность будто раскручивается сама по себе, как гегелевская абсолютная идея, желая постичь свои возможности и сама удивляясь им. Но порядок и смысл всему этому придавал Валентин Яковлевич, никогда не останавливающийся на достигнутом, каждый раз видевший следующую цель, утверждавший: так нужно – значит, так будет!

В 90-е годы политическая система резко изменилась, однако он не стал менять мировоззрение в угоду конъюнктуре. Время трудное, но появляются новые возможности, и их надо использовать.

Валентин Яковлевич будет отстаивать необходимость создания, а затем – развития политологического образования в стране, в Сибири, на Алтае. Он будет участвовать в УМО по политологии в Москве, будет работать над программными документами вновь открытой специальности. Он будет искать методологические основания для российской политической науки, которая должна и может соединить западную, восточную и собственную оригинальную традиции. Преподаваемый им предмет, история политических учений, мыслится Валентином Яковлевичем как поддержание связи времен и как способ через знание прошлого заглянуть в будущее.

Среди хаоса и нестабильности значительная часть общества обратилась к религии, и Валентин Яковлевич, марксист и атеист, начнет выстраивать отношения с Русской православной церковью, а также с другими религиозными объединениями. Он будет привлекать специалистов по религиоведческим дисциплинам, будет сотрудничать с церковными иерархами, будет добиваться взаимопонимания между представителями разных конфессий.

Он жил, словно воплощая хорошо знакомый ему принцип уже упоминавшегося Гегеля: «Все действительное разумно, все разумное действительно», каждым шагом и жестом стараясь оставить в действительности свой отпечаток, чтобы запомниться, чтобы заявить о себе. Жизнь складывается из мелочей, но любую мелочь он мог сделать значительной. То, как он входил в аудиторию, как стоял, как сидел, как смотрел, как оборачивался, – все представляло собой факт, отмахнуться от которого невозможно. Как у всех людей, у него случались минуты слабости, но он оставлял их глубоко внутри. Он никогда не допускал, чтобы его жалели, в памяти живших рядом он хотел остаться сильным. Таким и остался.

И сама жизнь со временем стала восприниматься им как важное и серьезное дело, которое надо делать, надо делать здесь и сейчас, во что бы то ни стало!.. Перелистывая буклеты, посвященные очередному юбилею АлтГУ, просматривая фотографии преподавателей, с которых начинался университет, он постоянно говорил: многих уже нет – а я еще есть…

Он прожил большую жизнь, но всегда хотелось, чтобы он жил дольше. Чтобы он был… У нас с ним протекли годы и десятилетия совместной работы, когда я под его руководством защитила кандидатскую диссертацию, когда он стал деканом, а я – его заместителем, когда потом он пришел ко мне на защиту докторской и сказал в своем выступлении, как всегда, не терпящим возражений тоном: «То, что она делает, – это красиво!». Надеюсь, мне удалось отплатить ему добром за добро.

Как бывает между повзрослевшими детьми и пожилыми родителями, постепенно я стала относиться к нему с некоторой долей снисходительности, что ли. Мы часто думаем, что во многих вопросах разбираемся лучше, чем предыдущее поколение. Но на самом деле, сколько бы времени ни прошло, он все равно останется старше и мудрее. На те самые тридцать три года…

Дмитрий Анатольевич Качусов, к. п. н., старший преподаватель кафедры философии и политологии АлтГУ:

– Хочу поделиться студенческими воспоминаниями о Валентине Яковлевиче: я учился у него шесть лет. Нередко первое впечатление от встречи с человеком оказывается самым стойким и запоминается на всю жизнь. Так и было с Валентином Яковлевичем Баркаловым. Когда я поступил в АлтГУ на политологию, после вручения студенческих 1 сентября мы сразу отправились на пары, и первым занятием была его лекция по истории политических учений. Естественно, пары в вузе сильно отличаются от школьных уроков, все было ново и непривычно: и само занятие, и отношение к нам преподавателей, и то, что в аудитории была страшная жара, так как под окнами клали асфальт, – пришлось их закрыть. Прежде чем начать лекцию, Валентин Яковлевич поинтересовался, все ли здесь будущие президенты. И дал нам небольшое напутствие: если мы хотим работать в выбранной нами политической сфере, то мы не должны упускать ни единого шанса реализовать себя и цепляться «коготочком» за любую открывающуюся возможность. Именно эта фраза, сказанная буквально в первый час моего пребывания в университете, запомнилась мне навсегда. И, я думаю, еще 43 моим одногруппникам.

142 просмотров

Ушел из жизни Владислав Сухачев