Кроссворд

Пересекаются

По горизонтали:
1. Стандартная форма загадки
5. Cross – …
8. В каком корпусе находится редакция «ЗН»?
9. Город близ Везувия

По вертикали:
2. В этой стране был создан самый большой в мире кроссворд
3. Так Набоков назвал свой первый кроссворд
4. Из них составляются слова
6. Второе название филворда
7. Скандинавский кроссворд, он же…
10. Благодаря кроссворду попал в цирк…

Многие говорят: «Раньше было лучше!» Специально для таких читателей «ЗН» решила вспомнить былое: теперь вы сможете не только читать, но и гадать, а вернее сказать, разгадывать кроссворд. Причем тематический. Новый кроссворд – новая тема. Наш первый кроссворд посвящен… кроссвордам! Где, когда, зачем появилась эта словесная головоломка. Просвещаемся вместе.

Нечто похожее на кроссворд появилось еще в I–IV вв. нашей эры. Например, в Помпеях (тех самых) была обнаружена головоломка, очень похожая на современный кроссворд. Ее датировали 79 годом нашей эры. А вот первая головоломка, подходящая под современные критерии, была создана американским журналистом Артуром Уинном, она появилась 21 декабря 1913 года в газете New York World. С 1920-х годов кроссворды стали популярны.

Родоначальником русских кроссвордов считается Владимир Набоков. Первый кроссворд, названный «Крестословица», был издан 11 мая 1924 года в приложении «Наш мир» к берлинской русскоязычной газете «Руль». Один из первых уже советских кроссвордов был опубликован в 1925 году в номере ленинградской «Новой вечерней газеты». В том же году математик Павел Мелентьев выпустил целый сборник из 20 кроссвордов. Широкую популярность приобрели кроссворды, публиковавшиеся в течение многих десятилетий в журнале «Огонек».

В постсоветское время в центральных газетах появились фирменные авторские кроссворды, например призовые Виктора Боборико в газете «Поле чудес». На сегодняшний день в России существует порядка 400 изданий, публикующих кроссворды различной сложности, как классические, так и оригинальные. Выделяют пять самых популярных видов головоломок.

Классический кроссворд – стандартный кроссворд, рисунок которого симметричен. Вопросы представлены в виде отдельного пронумерованного списка – по горизонтали и по вертикали, а слова-отгадки вписываются сверху вниз и слева направо.

Сканворд (скандинавский кроссворд) – задания внесены прямо в сетку самого кроссворда, а слова разгадываются при помощи стрелок-указателей. Кроме слов заданием в сканворде может быть картинка или фотография.

Кейворд – кроссворд, в котором буквы заменены числами. Одним и тем же буквам соответствуют одинаковые цифровые обозначения. Игроку необходимо угадать, какому числу соответствует какая буква. Подсказкой может служить открытое слово либо несколько букв.

Филворд (венгерский кроссворд) – кроссворды, выполненные в виде поля, заполненного буквами. Задача – из всей комбинации букв отыскать слова, которые указываются в виде отдельного списка или отыскать слова-ответы на ряд вопросов, прилагающихся к данному кроссворду. Слова-отгадки могут располагаться в любом направлении в виде ломаной под прямыми углами линии. Каждая из букв может быть использована только один раз.

Чайнворд – кроссворд в виде цепочки слов, где последняя буква слова является первой для следующего. В отличие от обычного кроссворда слова в линейном кроссворде не могут пересекаться.

Кроссворд подготовил Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

Только факты

  • Самый большой онлай-кроссворд, состоящий из 160 650 квадратов, с 32 252 подсказками в поперечнике и 32 656 подсказками внизу, был создан компанией Daiichi Sankyo Healthcare Co., LTD. (Япония) в Токио. Занесен в Книгу рекордов Гинесса.
  • Самый маленький кроссворд был изготовлен на срезе человеческого волоса Николаем Владимировичем Савидовым из города Балхаш. Этот кроссворд состоит из 29 клеток и 8 слов, посвященных драгоценным камням.
  • Минимальное время на решение кроссворда из газеты Times – 3 минуты 45 секунд – затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой BBC «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.
  • Благодаря кроссвордам Юрий Никулин попал в цирк. С его слов: «Мы с отцом очень любили разгадывать кроссворды и с нетерпением ждали субботы, так как именно в субботней «Вечерке» печатались кроссворды. В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху – объявление о приеме в студию клоунады московского цирка».
  • Считается, что с помощью кроссвордов можно похудеть. Исследователи выяснили, что мозг, работая в усиленном режиме, содействует сжиганию калорий, и оказалось, что умственные упражнения, подобные разгадыванию ребусов, сжигают до 90 кал/час.

 

180 просмотров

Related posts

Космодень