За науку

Пить или не пить?

О качестве воды в барнаульских кранах

В городе – весна, в кране – серо-желтая вода. Почему она такого цвета и можно ли ее пить без риска для здоровья, разбираемся с Сергеем Васильевичем Темеревым, доктором хим. наук и Еленой Анатольевной Лейтес, канд. хим. наук, доцентом кафедры техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ.

Каждый год весной происходит снеговой паводок и ледоход. Паводок представляет собой короткий период весеннего половодья. Именно в экстремальные периоды водного режима необходимо внимательно следить за химическим составом питьевых вод. О любых серьезных фактах следует сообщать в службы города.

Сергей Васильевич Темерев. Фото Инны Евтушевской

Качество воды потребитель определяет по цветности, мутности, неприятному запаху и осадку в чайнике после кипячения. Опасность представляют биологические загрязнения, которые устраняют активным хлором.

Доверяем или покупаем

Вода, прежде чем попасть в водопровод, проходит жесткий контроль качества согласно ГОСТу. Причина рыжеватого цвета и «железистого» привкуса скорее в изношенности труб либо их недавней замены. Если вас что-то смущает, можно обратиться с пробой воды в водоканал или Эколого-химический центр при Алтайском госуниверситете. Конечно, эта проверка не бесплатная, но вы будете технически осведомлены о качестве воды. Водопроводную воду, даже с небольшим изменением цвета, можно употреблять после кипячения. При желании пить сырую воду наша рекомендация – покупать бутилированную питьевую воду.

Отстаиваем

Если только что набранная вода из-под крана мутная и пенится – ждем 2–3 мин, если стала прозрачной, вода пригодна для питья.

Замораживаем

Делимся советом: воду лучше подмораживать, чтобы в емкости оставалось немного незастывшей воды. Эту воду надо слить, а сам лед разморозить и употреблять. Почему такая вода чище? Как мы знаем, вода при замораживании образует кристаллы, примеси же концентрируются в незамерзшей воде.

Елена Анатольевна Лейтес. Фото Марии Дубовской

Кипятим

Жесткость воды в домашних условиях можно проверить, вскипятив воду. Если на стенках чайника остается много накипи, значит, вода жесткая. Показатель жесткости воды не должен превышать 7мг-экв/л, иначе соли будут откладываться в почках и печени. Со студентами мы ежегодно проводим лабораторные работы по определению жесткости водопроводной воды и еще ни разу этот показатель не превысил норму. Заметим, совсем чистая вода, например дистиллированная, не полезна для организма. Из воды мы получаем соли кальция, магния и др.

Фильтруем

Существует множество фильтрв – удобные под мойку, кувшины и пр. Самые популярные и дешевые фильтры – угольные, они продаются в любом хозяйственном магазине. Такой фильтр заполняется активированным углем и другими присадками, чтобы задерживать загрязняющие вещества.

Важное замечание: угольный фильтр надо менять хотя бы раз в месяц, иначе через месяц-полтора из него начнут вымываться задержанные вещества, загрязняя воду.

Акцент

Как проконтролировать качество воды? Обратиться в «Росводоканал Барнаул» (пр. Калинина, 116). Также при Алтайском госуниверситете есть Эколого-химический центр, где функционируют два спектрометра и другое профессиональное оборудование.

Спецвопрос

– Есть ли смысл класть серебряную ложку в воду?

– Таким образом можно продезинфицировать воду, но избавиться от различных загрязнений – нет.

СанПиН 2.1.4.559-96

Выдержка:

4.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

..4.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

436 просмотров

Related posts

Искупнуться бы

То лапы ломит, то хвост отваливается

Алина Фоменко

Что растет на елке?