Мнение

Подпустим джазца!

Подборка любимых исполнителей от корреспондента «ЗН»

Размышлять о джазе можно сколько угодно, но для того чтобы проникнуться им и начать любить, его нужно слушать! Конечно, первым делом нужно ознакомиться с популярными исполнителями и треками, потом с классическими. Я хочу представить вам подборку джазовых исполнителей, которые не оставят вас равнодушными.

Дюк Эллингтон (Duke Ellington)

Урожденный Эдвард Кеннеди Эллингтон, прозванный за свою любовь к щегольской одежде Дюк (с англ. – герцог), признан одним из величайших джазовых музыкантов ХХ века. Он опередил свое время, заложив фундамент нового стиля в джазе за три года до начала его эпохи – свинга, а его джазовый стандарт «Караван» считается классикой и исполняется до сих пор.

Чарльз Мингус (Charles Mingus)

Джазовый контрабасист, вдохновившийся Дюком Эллингтоном и церковной музыкой. Его музыка впитала в себя жар и душевность хард-бопа, взяла многое от госпела, иногда заимствуя элементы фри-джаза и даже классической музыки, хотя с карьерой с последней не сложилось. Мингус предпочитал коллективную импровизацию, уделяя особое внимание тому, что каждый участник ансамбля делает для группы в целом.

Армин Куппер (Armin Küpper)

От классиков перейдем к современности. Немецкий музыкант Армин Куппер в 2020 году записал видео, завирусившееся в Сети, – он играл на тенор-саксофоне в промышленную трубу. Так он добился не просто интересного эхо-эффекта, но и придумал своего рода дуэт, где роль второй партии «исполнила» труба. На его YouTube-канале есть множество видео в жанре Pipelinefunk – дословно «трубопровод-фанк», придуманным Армином по названию одноименного ролика.

Too Many Zooz и Moon Hooch

Я решил поставить два коллектива в один ряд из-за их схожести – оба играют в одном жанре. Только четкого названия жанра нет, да и описать его сложно. Кто-то определяет его как ню-джаз, кто-то как брасс-хаус, кто-то как джаз-фьюнж… Сказать можно одно – это танцевальная инструментальная музыка, исполняемая на духовых инструментах. Группы обрели первую популярность на том, что играли в нью-йоркском метрополитене свои композиции и каверы, а позже стали давать сольные концерты. Эти группы не оставят никого равнодушным – энергия и драйв наполняют тело при прослушивании, хочется встать и начать танцевать!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

Рисунок Василия Ложкина

214 просмотров

Related posts

Ваш джаз нам чужд