Гость номера

Поэзией – в одиночку, физикой – вместе

Фото Марии Дубовской

29 апреля 2024 года исполняется 75 лет Виктору Владимировичу Полякову, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой информационной безопасности Алтайского государственного университета. Жизненный путь профессора Виктора Владимировича Полякова тесно связан со становлением Алтайского государственного университета, с развитием высшего образования и науки в Алтайском крае.

– Виктор Владимирович, почему вы решили связать свою жизнь с преподавательской деятельностью?

– Это вопрос о моей молодости… Я окончил физический факультет Томского университета по кафедре теоретической физики, поступил в вуз в пик популярности физики в 1966 году, конкурс был девять человек на место, причем реальный, не «дутый» – документы ведь подавались только в один вуз и только на одну специальность. Из 25 человек моей группы окончить смогли 12, удивив высокой сохранностью для такого сложного направления. Отмечу, что отношение в обществе к физике в прошедшем веке было иным: она рассматривалась прежде всего как главная мировоззренческая наука, объяснявшая устройство окружающего мира, сейчас же доминирует сугубо утилитарное и техническое понимание ее предназначения. После окончания ТГУ я работал научным сотрудником в исследовательском институте. Должен сказать, что в таких академических центрах, как Томск, научные сотрудники преподают на кафедрах, а преподаватели работают в лабораториях академических институтов и им трудно выделить, кто они в первую очередь – ученые или преподаватели, это же неразрывно. Что касается моего выбора, то преподавательская деятельность нравилась своим творческим содержанием, пленяла меня как типичного дизритмика еще и отсутствием ежедневной жесткой привязки к рабочему времени и рабочему месту.

– Расскажите о своих нынешних научных интересах. Актуальный вопрос: как, на ваш взгляд, будет развиваться сфера информационной безопасности?

– Информационная безопасность – очень молодая сфера деятельности. К ней я пришел, естественно, от физики. В нашем коллективе, оформившемся в виде кафедры в 90-е годы, в начале 2000-х сложился подход к акустическим, ультразвуковым, электромагнитным, механическим методам диагностики, основанный на математической обработке результатов различных измерений с помощью математических методов машинного обучения. Созданные к этому времени лаборатории послужили основой для развития только-только нарождавшегося направления информационной безопасности. Могу отметить, что двадцать лет назад никто не подозревал, насколько актуальным и важным окажется это направление в дальнейшем, насколько нам удалось предугадать общественную потребность. Нам ведь непонятны закономерности общественного развития, а в условиях очень быстрых изменений в обществе, связанных с развитием новых технологий, не удается надежно спрогнозировать, чего ожидать в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Сейчас нет нужды объяснять, какое значение имеет защита информации для каждого из нас, постоянно сталкивающихся с компьютерными мошенниками, а ведь это – надводная часть айсберга. Его подводная часть – это расширяющиеся атаки на финансовые организации, коммерческие структуры, государственные учреждения, возрастают угрозы критической информационной инфраструктуре.

То есть безопасности всего общества и национальной безопасности. Нужно признать, что использование новейших информационных технологий в противоправных целях идет ускоряющимися темпами. В этом смысле совершенно оправданно то внимание, которое уделяется нашим государством подготовке специалистов по защите информации. С 2006 года бюджетный набор на это направление в Алтайском государственном университете только в бакалавриате возрос с 15 до 80 человек, плюс около 20 человек в магистратуре, единственной на юге Западной Сибири.

Для обучения этой сложнейшей технической специальности нам пришлось создать семь исключительно сложных и дорогостоящих лабораторий. Хочу отметить, что все эти годы развитие нашего направления встречало полное понимание и поддержку ректората, без которой оно было бы просто невозможно. Так, последняя из лабораторий была открыта в прошлом году благодаря финансовой поддержке по программе «Приоритет-2030».

– Виктор Владимирович, что значат для вас студенты и коллеги?

– Современная образовательная и научная деятельность может вестись только в творческом коллективе. В одиночку можно заниматься разве что поэзией, сочинением музыки и коллекционированием марок. Этим определяется огромная роль творческого коллектива, его профессиональной состоятельности, сложившейся в нем атмосферы человеческих взаимоотношений. Что касается непосредственно меня, то я совершенно не переношу конфликтов, важнейшей задачей руководителя вижу создание таких условий, чтобы их можно было избежать или хотя бы минимизировать. Мне кажется, что нам удалось создать коллектив, который строится именно на таких принципах, старается внести их в свои отношения с коллегами и, конечно, с нашими студентами.

Редакция газеты «За науку» присоединяется к самым теплым пожеланиям в адрес профессора Виктора Владимировича Полякова!

Персона

Активная научная и образовательная деятельность Виктора Владимировича началась в 1971 году после окончания физического факультета Томского государственного университета. В Алтайском государственном университете Виктор Владимирович работает с 1978 года, в том числе в качестве профессора, проректора по научной работе, в течение 16 лет был деканом факультета, вот уже 27 лет бессменно руководит созданной по его инициативе кафедрой. Под руководством Виктора Владимировича Полякова в Алтайском государственном университете организовывались филиалы кафедр и базовые кафедры, создавались учебные и учебно-научные лаборатории, открывались новые специальности и направления подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, в том числе специальность, бакалавриат и первая в Сибири магистратура по информационной безопасности.

Большое внимание профессор Виктор Владимирович уделяет работе с творческой молодежью. Под его научным руководством защитили диссертации 14 человек, из них пятеро осталось работать на кафедре. Многие преподаватели ИЦТЭФ защитили диссертации в диссертационном совете, руководимом им в течение 15 лет. Ученики неоднократно становились победителями престижных всероссийских конкурсов и соревнований.

Профессором создано новое научное направление по применению математических методов обработки данных в диагностике, пользующееся известностью в России и за рубежом. Он являлся руководителем значительного числа хоздоговорных работ с ведущими предприятиями Алтайского края и Сибири, под его научным руководством выполнялось 16 проектов по конкурсам РФФИ, Президента РФ, ведомственным программам Минобрнауки РФ, региональным конкурсам. Виктор Владимирович Поляков являлся экспертом Нобелевского комитета по физике, экспертом всероссийских и краевых научных конкурсов. Им опубликовано около 600 научных работ, в том числе за последние годы свыше 30 статей в журналах, входящих в перечни WoS и Scopus, включая издания Q1 и Q2, 8 монографий и 14 учебных пособий. Научные достижения профессора Виктора Владимировича Полякова были отмечены званием лауреата премии Алтайского края в области науки и техники.

Образовательная и научная деятельность профессора Виктора Владимировича была высоко оценена: он удостоен государственной награды «Заслуженный работник высшей школы РФ», звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде», почетными грамотами Президиума СО РАН, Минобрнауки РФ, Администрации Алтайского края, Администрации города Барнаула, государственных и общественных организаций, он почетный профессор Алтайского государственного университета.

Вся многогранная деятельность профессора Виктора Владимировича Полякова в качестве ученого и педагога является примером служения российской науке и российскому образованию. Незаурядные личные качества и весомые результаты многолетней деятельности снискали Виктору Владимировичу огромный авторитет среди коллег и учеников. Коллеги, сотрудники, друзья и многочисленные ученики сердечно поздравляют Виктора Владимировича с юбилеем!

Эля ПЕТРЕНЕВА

828 просмотров

Related posts

О химия, ты – жизнь

Мяч все расставит на места

Зелень и счастье: студентка ИНГЕО Марина Быхун рассказала о проблемах городского ландшафта