Юрист объясняет

Потерять легко. А вернуть?

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Каждый день 901М сотрясается от воплей студентов, потерявших студенческие билеты. Многие из них спрашивают: «Зачем я должен подавать объявление в газету, чтобы получить студенческий?» Почему же нужно пройти этот сложный путь от газеты до дирекции и что такое юридическая сила документа, рассказывает Юлия Вадимовна Печатнова – преподаватель кафедры теории и истории государства и права АлтГУ, старший юрист юридической фирмы «Казанцев и партнеры».

Что такое юридическая сила документа?

Юридическая сила документов подразумевает их действительность. Поскольку каждый документ должен соответствовать определенным характеристикам, только после проверки всех пунктов его можно считать подлинным. Я бы даже сказала, что в юридической силе есть что-то сакральное – сколько ни подделывай документ, хоть сделай полную копию, но из двух почти идентичных документов всегда легко установить неподлинный.

Что интересно, так это то, что подлинная юридическая сила проявит себя тогда, когда появится спор. Например, в случае несоответствия документа требованиям: нет нужной подписи, некачественно пропечатали Ф.И.О., поставили не ту фотографию, ошиблись в номере и дате выдачи документа. Например, поедете вы со своим студенческим в музей, а потом удивитесь, что после проверки документа в базе данных вас не пустят. Вот и юридическая сила.

Наверное, стоить отметить и то, что я сама сталкивалась с незначительными, но весомыми ошибками в своих документах: очень часто мне выдавали какие-либо документы с чужим именем, на которых вместо Юлии Вадимовны красовалась Владимировна. Я понимала, что доказать подлинность документов будет сложно, поэтому сразу же просила заменить документы. И вам советую делать то же самое.

Что нужно для признания документа юридически сильным?

Вообще, любой документ можно поделить на вводную, основную части и заключение. В вводной размещаются наименование, дата и номер документа, в основной указывается на суть документа. В заключении же находятся печати и подписи должностных лиц. Наличие всех необходимых реквизитов документа необходимо для признания документа подлинным.

Как из действительного документа сделать недействительный?

На самом деле любая погрешность может стать основанием считать документ недействительным. Например, у меня был случай на работе: в паспорте моей коллеги ребенок поставил черточку. Казалось бы, паспорт все еще подлинный, только с небольшим автографом. На пропускном пункте в суде же посчитали иначе – не пропустили. Мы проверили и поняли, что в законе есть формулировка: «Любое внесение изменений в документ уже делает его недействительным». В общем, подумайте несколько раз, если собираетесь согласиться на спор написать что-то в своем студенческом билете.

Еще один способ – потерять документ. К слову, если вы подадите объявление о пропаже, например студенческого, а потом найдете его, то пользоваться старым вы уже не сможете, так как документ может быть всего один.

Ну и напоследок, можете просто дождаться, когда отпадут основания выдачи документа. Предположим, вы окончили университет, но храните студенческий. Сможете ли вы им воспользоваться? Думаю, ответ очевиден. По сути, в самом документе ничего не поменялось, но смысла в нем больше нет, ведь вы уже, увы, не студент.

А что делать, если нужно восстановить юридическую силу?

В большинстве случаев это происходит в заявительном порядке, назовем его административным. Вам нужно обратиться в уполномоченный орган, который выдал вам документ, и заявить о его пропаже. И первое, что они должны сделать, – оповестить о потере документа или аннулировать его, чтобы никто им не мог воспользоваться. Уже после проверки вам выдадут новый, теперь уже актуальный документ. Однако бывают и сложные случаи, когда дело решается уже через судебный порядок. Это касается в первую очередь споров о признании сделок (договоров) недействительными: через суд устанавливается, подписывали вы документ или нет, выражали ли вы свое волеизъявление на подписание документа или нет и т.д.

Если человек не хочет восстанавливать студенческий билет, то что он теряет?

Использовать студенческий билет в наше время особенно популярно, потому что молодежь хочет больше времени проводить в кино, музеях, театрах. Поэтому можно сказать, что теряете вы очень много. Важно отметить, что в отсутствие студенческого вы не сможете подтвердить статус студента. Соответственно, все льготы и скидки на проезд, проживание, посещение культурно-массовых мероприятий, получение каких-либо услуг без студенческого будут вам недоступны.

Цифровые документы имеют ту же юридическую силу, что и бумажные?

Скажу так, роль юридически сильного документа как исключительно письменной бумаги с подписями начинает переосмысляться. Например, многие суды уже принимают сканы документов вместо оригиналов. Конечно, здесь есть свои риски, но все чаще обмен сканированными договорами признается не только удобным, но и юридически допустимым способом подписания документов. В общем, скоро вы не сможете забыть студенческий или зачетку, максимум логин и пароль от них.

Закон

Выдача студенческого билета предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Порядок выдачи документа при утере (порче) предусматривается ведомственными нормативными правовыми актами.

Артем ФЕДОТОВ

473 просмотров